Фото №7
Фото №15
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
15.02.2008 СКОРБНЫЙ «УРОЖАЙ» ПОЖАРОВ
  Похоже, Год Желтой Крысы на своей «пожарной стадии» превзошел Год Огненной Свиньи: с 1 января по 11 февраля в Корсаковском районе произошло 23 пожара - это больше, чем за  аналогичный период прошлого года. Что хуже всего, гибли люди. Пять раз нашим пожарным приходилось фиксировать смерть…
  - В прошлом году на конец февраля зарегистрировали 21 пожар, а сейчас на 11 февраля уже 23, - сравнила статистические данные двух лет старший дознаватель Госпожнадзора Ольга Полозова. - А столько погибших за весь 2007 год было. И неизвестно, как еще себя этот год покажет…
  …Первой «пожарной» жертвой Года Крысы стал 34-летний, нигде не работающий мужчина, проживавший в деревянном четырехквартирном доме по улице Островского. Возгорание произошло ночью 31 января, а причиной его, скорее всего, явилось нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов. Видимо, печку хозяин не топил, а жилище обогревал при помощи электронагревателя. А тот взял да и подвел… В итоге этого происшествия и человек погиб, и весь дом сгорел - жильцы остальных квартир остались без жилья…
  Не успели пожарные передохнуть, как буквально на следующий день, 1 февраля, их поджидал еще один «сюрприз»: пожар в благоустроенной квартире в доме по Приморскому бульвару, в которой обнаружили труп задохнувшегося от дыма мужчины. Предположительно, он курил в постели, уснул - и все…
  Но самый жуткий и трагический случай произошел ранним утром 9 февраля в шлакоблочном двухквартирном одноэтажном доме по ул. Александра Матросова. Вызов пожарные приняли в 6 часов 45 минут, сразу поехали туда, но в дом зайти не смогли: на всех окнах красовались глухие решетки, а на веранде находился 50-литровый баллон, из которого вытекал  газ, и если бы он рванул, то и тушить дом оказалось бы некому. Тем не менее, ежеминутно рискуя жизнью, корсаковские огнеборцы все же проникли в квартиру и вынесли из нее трех человек без признаков жизни. Самого младшего из них пожарные пытались спасти, минут двадцать применяя аппарат искусственного дыхания, но, к великому сожалению, к жизни вернуть не смогли. Подъехавшие на «скорой помощи» врачи зафиксировали смерть всех троих пострадавших.  
  Как предполагает Ольга Полозова, ночевавшие в квартире люди услышали шум пожара, быстро оделись, но выйти на улицу не смогли. Пожар, начавшийся с веранды (причина возгорания устанавливается), стеной огня перекрыл людям выход во двор, а глухие решетки не позволили выбраться через окна. Соседи слышали крики из-за стены, а один из погибших мужчин успел позвонить на работу своей сестре, сообщил о несчастье. На памяти старшего инспектора Госпожнадзора это уже третий случай, когда люди гибнут только из-за того, что решили обезопасить свое жилье от ограбления, перекрыв окна металлическими прутьями.
Несколько лет назад заживо сгорели молодые муж и жена вместе со своим малышом, потом - мать с дочерью… И вот три очередные жертвы.   
  - Если вы ставите на окнах решетки, то хотя бы одну делайте распашной, чтобы в случае пожара у вас был запасный выход на улицу, - советует Ольга Полозова. - Я понимаю, конечно, что в наше время большого количества квартирных краж люди стараются защитить свое жилье от воров. Но, с другой стороны, вор, проникнув в ваше жилье, оставит в нем больше, чем возьмет, а пожар заберет все. И имущество, и жизнь…
  …Наибольшая причина пожаров, произошедших в январе и феврале, - это, по словам Полозовой, неисправные печки и замыкания электропроводки, а также нарушения правил эксплуатации бытовых электроприборов. Народ по-прежнему продолжает делать проводку как бог на душу положит, со скрутками, «жучками» и прочей самодеятельностью, а потом расплачивается за свою небрежность потерей домашнего имущества, а то и жизни.
  Еще одна отнюдь не здоровая «примета» начала года - пожары на различных объектах. Так, были зафиксированы возгорания в одном из продуктовых магазинов, расположенных по ул. Советской, в административном здании, на пивзаводе «Герсах», на рыбоперерабатывающем заводе в селе Соловьевка. Чаще всего происходило короткое замыкание, и только счастье, что все обошлось «малой кровью» и никто не пострадал. Хотя, казалось бы, на частных предприятиях их владельцы должны самым пристальным образом следить, чтобы все было исправно. Ведь пожар может обернуться производственным простоем, невыполнением договорных обязательств, убытками, а то и крушением бизнеса (тьфу-тьфу-тьфу!).
  Неисправная печь сильно подвела хозяина дачи во Второй Пади: навестив свою «фазенду» в январе, растопил он печь, но искры сквозь щели так щедро «сыпанули» вокруг, что в итоге от дачного домика ничего не осталось. Хорошо, что сам хозяин уцелел!
  В тот же день произошло ЧП в одной из квартир двухэтажного жилого дома в Первой Пади, и тоже из-за щелей в печке. Хорошо, хозяева тут как тут оказались, затушили пламя. А если бы чуть зазевались, то страшно представить, чем все могло бы обернуться! Ведь деревянные дома свечками полыхают, и пока приедут из города пожарные, много ли от вашего жилья остаться может?
  Надеюсь, верю, что эта моя статья хотя бы в малой степени, хоть на минуту, заставит все же людей чуть-чуть внимательнее посмотреть вокруг - на проводку, на печку, на газовые баллоны, на оконные решетки, на нагревательные приборы… Всего-то иной раз и надо, что внимательно вглядеться. Примеры обратного отношения к своему жилью и жизни вы уже знаете. 
  Впрочем, есть, к счастью, и иные примеры - мужества, благородства души и готовности рискнуть собой ради спасения жизни других людей. 11 февраля, улица Невельская. В 10 часов 29 минут по ней проезжал частный предприниматель Андрей Мосин с племянником - ехали к родственникам. И вдруг увидели, что в одном из частных домов горит веранда - и не горит даже, а полыхает. Андрей знал, что в этом здании живет старенькая бабуля, которая, к тому же, плохо ходит, и, не раздумывая, бросился вместе с племянником спасать человека.
  Мужики выставили окно (через веранду было уже не пробиться) и застали внутри дома саму старушку и ее дочку - тоже преклонных лет. Женщины даже не догадывались, что в их доме пожар. На руках Мосин с племянником вынесли через окно бабушку на улицу, дочка выбралась сама. Убедившись, что женщинам ничто более не угрожает, Андрей вызвал пожарную охрану и «скорую». Огнеборцы прибыли спустя считанные минуты - к этому моменту уже занялась крыша. Сразу же приступив к тушению дома, пожарные погасили пламя и отстояли жилье - сгорела только веранда, а кровля оказалась лишь немного повреждена. Что послужило причиной возникновения пожара, сейчас устанавливается.

Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»