Фото №12
Фото №14
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
01.03.2008 ЗА ВИНУ «САХЭНЕРГО» ХОТЕЛИ НАКАЗАТЬ МУП «ЦРК»

Думаю, читатели нашей газеты помнят неприглядную историю, связанную с внезапными отключениями электроэнергии в ноябре прошлого года. ОАО «Сахалинэнерго», никого заведомо не ставя в известность и не получая никаких санкций, «рубило» свет в Корсакове, а в итоге в самый неподходящий и неожиданный момент отключалось оборудование МУП «ЦРК». И происходило это тогда, когда теплоснабжающее предприятие вовсю отапливало жилищный фонд города.
В итоге многотонная масса горячей воды «срывалась» с сопок вниз, выбивала задвижки на магистральных теплотрассах и рвало сами трассы, и такое повторялось в ноябре несколько раз... Как следствие, прервалось теплоснабжение девяти жилых домов и двух детских садов. Нашим тепловикам пришлось принимать срочные меры для ликвидации аварий, и они с честью вышли тогда из сложного положения. Об этом мне довелось неоднократно сообщать в ноябре и декабре. Казалось бы, та история канула в лету, но нет! Завершение ее последовало лишь недавно, 11 февраля, в Арбитражном суде Сахалинской области.
Дело в том, что Корсаковский городской прокурор Вадим Евдокимов вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по статье 7. 23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами). 27 декабря зам. начальника Государственной жилищной инспекции Сахалинской области рассмотрел это постановление, в итоге МУП «ЦРК» было признано виновным, и его решено было оштрафовать на пять тысяч рублей. При этом внеплановые отключения электроэнергии были признаны инспекцией  лишь в качестве смягчающего вину доказательства (?!).
 Не согласившись с решением жилищной комиссии, МУП «ЦРК» обжаловало его в Арбитражном суде, который 11 февраля восстановил справедливость, то есть признал постановление инспекции незаконным и отменил его. Точно определив причинно-следственные отношения в этой истории, суд в своем решении, в частности, отметил: «…отключение отопления обслуживаемых домов произошло в результате аварии, явившейся следствием несанкционированных отключений электроэнергии…». При этом судом указывалось, что теплоснабжающим предприятием были предприняты все необходимые меры для ликвидации аварии и обеспечения населения коммунальной услугой надлежащего качества в кратчайшие сроки. Поэтому  во вменяемом МУП «ЦРК» прокуратурой и жилищной инспекцией административном правонарушении вина МУП «ЦРК» отсутствует. 
 

Константин Пальгин

 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»