Фото №7
Фото №2
Фото №3
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
13.03.2008 ДОБРЫЕ -ДЕЛА ОЗЕРЧАНАМ В РАДОСТЬ
  Четырехлетние близнецы Настя и Витя с радостными визгами бегают по просторам трехкомнатной квартиры, привыкая к новым хоромам после однокомнатной тесноты старого деревянного барака, продуваемого всеми ветрами. Чудо? Да, кое-кто может и так сказать. А для главы Озерского сельского округа Олега Чернышова это «первая ласточка» поддержки молодых семей. 
  Ольга и Владимир Лукашкины живут в селе Озерское всю свою жизнь, работали в колхозе имени Кирова, пока там не урезали до минимума заработную плату. Теперь главе семейства, степенному и основательному Володе надо думать, куда дальше идти работать, да чтобы платили достойно. Но вести поиск, по его словам, теперь проще, зная, что семья живет в хороших условиях. Насколько это важно, понимает и Олег Анатольевич, вручивший 4 марта ключи от квартиры семейству Лукашкиных. 
  - Мы совершенно не ожидали, что получим такую квартиру, и очень рады этому, - говорит Оля Лукашкина. - Светло, тепло, вода идет, все, как надо. У ребят свои комнаты. Конечно, сами бы мы не смогли купить такую квартиру, и мы искренне признательны и главе районной администрации Геннадию Зливко, выделившему из местного бюджета деньги для приобретения квартиры, и нашему главе Олегу Чернышову.
  …Как пояснил далее глава Озерской администрации, из местного бюджета в 2007 году выделялись средства для приобретения трех квартир в селе. К сожалению, купили только одну трехкомнатную в доме 97-й серии, которую и получили Лукашкины, как первоочередники по количеству детей. По мнению Олега Анатольевича, причина того, что не все деньги освоили, в «менталитете» продавцов двух квартир, с которыми уже договорились о цене, но которые, видимо, сочли, что в бюджете денег куры не клюют. И в последний момент взвинтили цены за свои квартиры на 30-40 процентов, сделав их недоступными для бюджета.
  Одно дело, что поступили непорядочно, так еще при этом «жадность фраера сгубила»: свои хаты не продали, остались при «пиковых» интересах. Кому лучше стало, скажите? Полагаю, горький опыт озерчанам впрок пойдет, если впредь вновь речь зайдет о приобретении жилья по бюджетной линии.
  - В настоящее время в Озерском производится отвод земельных участков под индивидуальное строительство жилья, поскольку, с одной стороны, есть люди, желающие построить себе новые дома, а, с другой, у сельской администрации есть возможность отвести земли под это строительство малоэтажного жилья, - говорит Олег Чернышов. - Так что будем предоставлять землю тем людям, у которых есть реальные возможности для строительства, которым доход позволяет заниматься таким делом.
  …Впрочем, новая квартира для молодой семьи - это еще не все новости озерской жизни. Недавно мы сообщали, что Олег Чернышов передал православной церкви под храм здание, в котором прежде располагалась администрация сельского округа, находящееся в хорошем состоянии. А 4 марта, заглянув в новый храм, мы увидели, что там вовсю идут работы. Трудятся здесь двое молодых мужиков с золотыми руками, Василий и Иван, приехавшие на Сахалин несколько лет назад и занимающиеся ремонтом церквей. Дело у них в руках просто горит! Всего-то две недели прошло, как приступили они к делу в Озерском, а уже готов иконостас с царскими воротами (красиво получилось!), причем, иконы для него передали сахалинские православные приходы. Застелен линолеумом пол, оклеивается светлой плиткой потолок, стены в порядок приводятся.
  Впереди - поклейка обоев, установка новых дверей, рядом в соседней комнате планируется открыть воскресную школу с иконной лавкой и библиотекой. Так что желают мужики побыстрее ремонт завершить, чтобы на Пасху можно было провести большую службу, и чтобы затем храм работал постоянно. Ну, а Олег Чернышов жителей Озерского призывает к благому делу причаститься, помочь мастеровитым мужикам. И уже один житель села три дня отработал в новом храме, вспомнив плотницкие навыки, а ученики сельской школы приходили мусор убирать. Надеемся, дальше еще больше озерчан к храму тропинку проторят, руки свои приложат к созиданию доброго. От каждого понемногу - не накладно, зато какой результат будет для всех!
  …Побывав в храме, мы с Олегом Анатольевичем проехали к зданию сельской администрации, рядом с которым я увидел целую очередь с банками и бидонами. Что за притча?.. А дело в том, что пошел навстречу жителям села новый директор совхоза «Корсаковский» Артем Галимов, с которым в январе Олег Чернышов заключил соглашение о снабжении своего села совхозной продукцией. И по вторникам теперь в Озерское приезжает полнехонькая молоковозка, а уезжает - пустой: очень любят здесь натуральное, вкусное и недорогое совхозное молоко. Кое-кто даже с ведром приходит: пить так пить! И лучше молоко, чем водку. Здоровее будешь, это точно!
  А каждый понедельник наведывается в село другая машина из «Корсаковского», привозит на продажу овощи и мясо, которые тоже «на ура» народом раскупаются. И цена людей устраивает, и упаковка: картошка-морковка уже помытые, в сеточках, бери и готовь, хозяйка! Спасибо от всего села, Артем Валерьевич!
  - Но «были разговоры»: кто-то распространял слух о том, что это - предвыборная акция, - улыбается Олег Чернышов.
  - Должен разочаровать авторов слухов: с выборами торговля совхозной продукцией не связана никаким образом. Ведь выборы - раз, и прошли, а жизнь продолжается, людям каждый день продукты нужны. И суть в том, что это - работа администрации по обеспечению населения продукцией местных производителей.
  …Сами же озерчане, для которых такой завоз продуктов, несомненно, во благо, похоже, слухам верят меньше всего, а вот своему главе куда больше. Потому что за ним стоят реальные дела, идущие на пользу всему селу, а такие «моменты» народ быстро схватывает!
 Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»