Фото №4
Фото №10
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
20.03.2008 ПОТРЕБИТЕЛЬ ВСЕ ОЦЕНИТ!

  Снова - весна, снова - традиционный конкурс, который на сей раз назывался «Лучшее предприятие бытового обслуживания и ремесленничества - 2008». Мне не первый раз приходится входить в состав комиссии, меряя на свой взгляд (который более присущ простому горожанину, нежели профессионалу в области «бытовки») многочисленные фирмы, по-хорошему и по-разному облегчающие наш быт.
  Наверно, не ошибусь, если скажу, что здесь на первом месте по массовости - парикмахерские и салоны красоты, куда ежедневно заходит весьма немалое число корсаковцев, да и не только. Вот и мы вместе с секретарем комиссии Мариной Корх и известным в городе предпринимателем Людмилой Шевченко не избежали этой участи, избрав сначала для «первого броска» центральные улицы города.
  Среди заведений, оказывающих куаферные услуги, нынче что-то даже вроде ревнивого соперничества можно подметить. И, надо сказать, это на пользу и самим мастерам, и их клиентам.
  Но что это?.. «Алеся» - лед возле крыльца и на нем. «Анна» - две ямы возле входа, заполненные талой водицей. К счастью, на этом «приятные сюрпризы» закончились, и можно с удовольствием отметить и красивые интерьеры, и чистоту возле входа и внутри «Космеи», «Татьяны», «Первомайской, 18», «Афродиты», «Светланы», «Бьюти», «Мужского взгляда», «Меджика»… В этом ряду и «Универсал-Классик»: все хорошо и мило, однако, к сожалению, вытяжной вентиляции явно не хватает. «Смайли» - тоже приятное заведение с давними традициями, но почему и тут дышать нечем?
Среди недавно открывшихся предприятий выделим салон красоты «Константа плюс» с отличным интерьером. Однако в маникюрном кабинете воздух насыщен испарениями лака. Разве это не вредно для здоровья и мастеров, и клиентов? Самое приятное впечатление оставил салон красоты «Каприз»: тут и парикмахерский зал, и маникюрный, и педикюр вам тут же сделать готовы, и услуги косметолога предложить. Очень уютные интерьеры, и, как говорится, виден хороший вкус хозяев предприятия.
  Но более всех поразил (уже в который раз!) салон красоты «Эль Пи», который с 2007 года является экспертом всемирно известной парижской фирмы «Лореаль», получает от нее большой ассортимент косметических изделий суперкласса, а помещения салона были обставлены новой стильной мебелью. И хозяйка заведения Пак Чон Э на этом, судя по всему, останавливаться не думает. Ничего удивительного не было в том, что «Эль Пи» был признан победителем районного конкурса в своей номинации «Лучшая парикмахерская».
  Среди фотоателье наилучшим, с точки зрения членов конкурсной комиссии, оказалось «Элен», а среди мастерских по ремонту и пошиву обуви - мастерская Че Тэ Дина.
  А в номинации «Лучшее ателье по пошиву и ремонту швейных, меховых изделий, вязанию трикотажных изделий» победило ателье «Элегант». Подходим к нему - чистое, удобное крылечко. Хозяйка Татьяна Карпчук за минувший год оборудовала отличную примерочную, образчик хорошего вкуса и интеллигентных манер. Окна пластиковые вставила, интерьер обновила. И как разительно и не в лучшую сторону по сравнению с «Элегантом» смотрятся «Стиль» (заледенелое крылечко, оформление интерьера помещения имеет еще советское происхождение) и «Анюта» (ремонт здесь давно уже делать надо, однако это уже который год лишь в планах).
  Перейдем теперь к другой номинации - «Лучшая мастерская по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств». Первым делом заглянули в автосервис «Пит Стоп», которым руководит И Кен Ун. Хорошее техническое оснащение, порядок, аккуратность. Несколько проще хозяйство Валерия Закриничного, но у него, кроме существующего автосервиса, строится двухэтажное здание, в котором в этом году планируется открыть магазин автозапчастей, - не стоит на месте предприниматель, думает о будущем. Но оба этих предприятия меркнут перед «Мобилом» Владимира Семина. И новейшее оборудование недавно закупил и завез в Корсаков Владимир Альбертович, и бесконтактную мойку в прошлом году открыл, и компьютерную балансировку колес предлагает… Думаю, никто и спорить не станет с тем, что у «Мобила» в этой номинации безусловное первое место.
  А 13 февраля победителей районного конкурса тепло приветствовала в зале заседаний мэрии первый заместитель главы муниципального образования, вице-мэр Лада Мудрова, вручившая лучшим бытовикам заслуженные дипломы и памятные призы.
  Да, их - единицы, но, к счастью, они есть! Такие, как Владимир Семин, как Ирина Пак Чон Э - редкие люди, которым всегда всего мало: только вот, казалось, достигли какой-то вершины, а ноги уже дальше несут. Другим бы такого достижения на всю оставшуюся жизнь с запасом хватило, но эти - из другого теста. С одной стороны, да, хочется быть лучшими. А с другой - стать «лучше других» для таких людей не самоцель. Просто не могут они без того, чтобы не жить предельно ярко, пусть даже где-то себе в ущерб, но - для максимального развития своего дела. А такой подход всегда людей особенно привлекает и будет привлекать.
  …Пока материал готовился к печати, стали известны итоги областного конкурса «Лучшее предприятие бытового обслуживания и ремесленничества - 2008», и мы от всей души поздравляем «Мобил» Владимира Семина и обувную мастерскую Че Тэ Дина, которые в острейшей конкуренции завоевали «бронзовые» награды! Успехов и процветания вашим фирмам!


Константин Пальгин
Фото автора

 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»