Фото №1
Фото №4
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
22.03.2008 ОДНАЖДЫ ШУМНОЮ ВАТАГОЙ!
Окончание. Начало от 20.03.08 г. (рубрика - Общество)
 
  О проходимцах, «спасателях» родного города, значении денежных знаков в нашей жизни – чуть позже. Пока же хочется привести письмо жительницы села Пихтовое Ю.Н. Трубниковой – оно того достойно, особенно если учесть, что депутаты районного Собрания Андрей Каменев и Елена Манакина выкроили со своего плотного рабочего графика время и приехали к женщинам села дабы их поздравить с праздником 8 Марта:
  «Уважаемая редакция газеты «Восход», хочу поделиться с Вами радостью, которую нам предоставили удивительные, доброжелательные работники культуры: М.Н. Галуцких, В.Ф. Анацкая, В.А. Шабанина. 7 марта красочная афиша пригласила жителей села на посиделки. Теплыми словами нас поздравила Галуцких. В нашу честь был дан небольшой концерт. Позже из Корсакова приехали заместитель районного Собрания А.В. Каменев и Е.Н. Манакина с подарками и большим тортом от бывшего депутата Ф. Санкова… Царила атмосфера веселья и непринужденности. Помолодевшие на несколько лет женщины пели до боли знакомые и родные песни. Песни сменились частушками в исполнении Нины Волевич, Лидии Одинцовой, Марии Кожемякиной. Закончились же посиделки плясками. На прощание всем коллективом сфотографировались. Спасибо большое нашим организаторам за проведение такого замечательного праздника!».
  Поверьте, коллектив редакции всегда от души радуется, когда получает подобные послания. Рады мы и за Андрея Валентиновича, нашел время депутат встретиться с женщинами села. В восторге и от поистине царского подарка Ф. Санкова, главное, надеемся, врученного от всей души. С удовольствием коллектив редакции также пообщался бы с заместителем председателя районного Собрания (коллектив у нас, в основном, женский). Но, очевидно, затаил обиду Андрей Валентинович на отдельных сотрудников редакции, которые пытаются объективно раскрыть его роль в истории города и истинное лицо. Не может сломить гордыню, заехать, пусть и без торта от нашего бывшего «друга» Ф.Санкова. Хотя в интервью «Губернским ведомостям» пытается доказать прямо обратное. Андрей Валентинович, признайтесь между нами - ведь ни разу Вы не обращались в редакцию с просьбой о встрече. Угрозы, проклятия в адрес главного редактора – были (его заявление уже скоро как два года пылится в ГОВД). К чему обманывать читателей?
  В связи с известными корсаковцам событиями, во вторник депутаты районного Собрания в срочном порядке провели внеочередную сессию, главный вопрос повестки дня которой – назначение досрочных выборов главы муниципального образования. Не буду говорить о законности – незаконности принятого решения (об этом подробно в сегодняшнем репортаже Ольги Князевой), замечу только, что вдруг откуда ни возьмись появились десятки жаждущих занять кресло мэра. Человек честный, принципиальный, пусть и со сложным характером, очевидно, он многим нечистым на руку людям перешел дорогу. Каким образом? Да хотя бы тем, что вынудил многих местных предпринимателей платить в бюджет города плату за аренду земли, которую до этого они годами не платили. Или я не прав, Валерий Николаевич? Кроме этого знаю случаи, когда к нынешнему мэру приходили по старой дружбе ходоки, просили о различных послаблениях – отказ. Уверен, человек в конечном счете сумеет отстоять свое доброе имя. Но по городу ширятся слухи, распространяются сплетни, каждый второй мнит себя если не аналитиком, то стратегом от политики – точно. Так вот, опять же по информации «аналитиков», резко активизировались, совершенно верно, - депутаты-портовики. По слухам, они уже подготовили когорту кандидатов в мэры. Опять же по слухам, с помпой они отметили решения городского и областного судов. Еще из области слухов, Андрей Валентинович. Оказывается, не последний в области человек (имею в виду его финансовые возможности) выложил или готов выложить под избирательную кампанию одного известного в нашем городе человека аж…35 миллионов рублей. О слухах, так о слухах. Говорят, что этот же не последний в области человек приложил свою мохнатую лапку (лапу?) к тому, чтобы решение суда было вынесено не в пользу всенародно избранного мэра. Вот такие дела творятся в нашем городе да и в области. Как здесь не вспомнить слова Владимира Путина, который открыто сказал, что «Единая Россия» не является идеальной политической структурой. Она близка к власти, а к таким структурам, как правило, стараются примазаться всякие проходимцы. Цель для этих людей – не благо народа, а личное обогащение…». А не далее, как позавчера, новый президент страны, Дмитрий Медведев, подтвердил позицию Путина, отметив, что «коррупция и неуважение к Закону в нашей стране – постыднейшее явление, которые надо беспощадно искоренять».
  Нет, нет, не подумайте ничего плохого: в нашем городе таких постыдных явлений, конечно же, нет. Наши партийцы-единороссы – честные люди, радеющие за благо простого народа. У нас делается все в рамках Закона. Да и зачем его нарушать? Существует другая, вполне законная система отмывания денежных знаков. Интересно знать, какая? Пожалуйста. Есть в нашем городе крупное предприятие– оно и сегодня существует. Отличие между вчерашним и сегодняшним днями этого предприятия, правда, есть и довольно существенное. Раньше предприятие само сдавало в аренду свои производственные и хозяйственные помещения, с чего и получало немалую прибыль. Сегодня же (в рамках действующего законодательства!) руководство этого предприятия создает посредническую фирму, предположим, ООО «Оффициал Центерс» и отдает ему в аренду эти производственные и хозяйственные помещения. А указанное ООО «Оффициал Центерс» уже сдает арендаторам в субаренду требуемое, причем существенно увеличив стоимость, по сравнению с арендной платой предприятия. Учредителями этого ООО «Оффициал Центерс» является само предприятие (25%) и два руководителя предприятия (75%). За год предприятие сегодня получает порядка 600 тысяч рублей (согласно уставной доле), а раньше имело более 30 миллионов рублей. Ну, а основные два акционера имеют чистую прибыль, за вычетом оплаты труда обслуживающего персонала, – около 25 миллионов рублей. Неплохо, да? На эти деньги можно и на Канары со спокойной душой и совестью слетать, и в том же Вьетнаме расслабиться. Заработал – отдохни! А если учесть, что на этом предприятии несколько подобных посреднических фирм, у каждой из которой свои «доверенные» акционеры (догадываюсь, что это не докеры и даже не вахтеры), то можно представить, как хорошо живут первые и как несладко приходится основной массе работников предприятия, которые сегодня все туже затягивают пояса и гадают, попадут ли они или нет под сокращение. Но, повторю, все это в рамках действующего российского законодательства. Вроде бы как и нет претензий к господам-«хорошим» - «хочешь жить – умей вертеться!». Как представляется, с таких-то денег не грех изредка облагоденствовать отдельные неимущие слои населения – авось, не обеднеем!
  Ладно, что мы все о коррупции, предприятиях, фирмах да различных руководителях?! Мы же обещали нашим читателям, Андрей Валентинович, поговорить о законотворческой деятельности депутатов районного Собрания. Может, здесь дела обстоят не таким плачевным образом, как с «Корсаковским прорывом»? Давайте посмотрим. В интервью корреспонденту «Губернских ведомостей» Вы поставили в вину местным   властям в числе прочего тот факт, что они не могут выделить из городской казны средства на проезд пенсионеров к своим дачным участкам, более того, даже не желают принять к бюджету их (депутатов) поправки, направленные на исправление такой несправедливости. Никто не спорит: да, сей факт несправедлив, пенсионеры заслужили лучшего к себе отношения и обращения. Но давайте посмотрим на дело с другой стороны. Все мы прекрасно знакомы с так называемым Законом «О монетизации льгот». По этому Закону полномочия в отношении льготных слоев населения, ранее исполнявшиеся федеральными властями, в том числе и в отношении льготного проезда на общественном транспорте, были в одночасье переданы в регионы. Какое-то время Сахалинская область изыскивала средства на исполнение Закона. Но, спустя время, губернатор своим Постановлением порекомендовал муниципальным образованиям самостоятельно изыскивать средства на данные полномочия. В результате у ряда муниципальных образований (не считая Охи, Ноглик, Южно-Сахалинска) не оказалось в бюджете средств на помощь льготным слоям населения. Такая проблема характерна для всей страны. Граждане, естественно, стали обращаться во все инстанции, в том числе и в Конституционный суд страны. Конституционный суд разъяснил, что в случае недостатка финансовых средств для исполнения данного Закона региональные власти обязаны обращаться к федеральным властям за финансовой поддержкой. От нашего бывшего губернатора такого обращения не последовало, люди же на местах стали обращаться в местные органы власти, обвиняя их в игнорировании своих интересов. Но дело в том, что муниципальные образования не наделены полномочиями для выполнения данного Закона. И не имеют для этого средств. Но даже если и допустить, что средства были бы выделены, то сей факт являлся бы грубейшим нарушением Бюджетного кодекса РФ, со всеми вытекающими для мэров городов последствиями.
  Депутаты же нашего районного Собрания, якобы, озаботившись судьбами простых людей, периодически подталкивали районную администрацию на противоправные действия, требуя выделения средств на льготный проезд в общественном транспорте. На самом деле, региональная власть должна была выполнять возложенные на нее обязанности по исполнению данного Закона. Наши же депутаты должны были требовать, добиваться исполнения этого Закона от областных властей. В районное Собрание было направлено обращение гражданина Кузнецова с определенными конкретными предложениями, которые, по идее, они должны были передать дальше, в областную Думу, для дальнейшей над ними работы. Но обращение оказалось …под сукном, попросту - было проигнорировано. Оказывается, нашим депутатам легче пойти по более простому пути – по миру с шапкой. Люди у нас сердобольные, авось, и помогут. И помогли. Прошлогодний дачный сезон многие пенсионеры ездили на дачи бесплатно. Но это же не решение проблемы. Вот-вот начнется новый дачный сезон. И что? «Забота» опять займется собирательством средств на предприятиях и фирмах города? А не лучше ли было в зимний период не заниматься различными глупостями (хотя, извиняюсь, сладости для пенсионеров, канцелярские принадлежности для школьников нельзя отнести к глупостям), а законотворческим путем добиться разрешения хотя бы одной, но такой важной для района проблемы?
  Другой показательный пример. Есть у нас в городе депутат Александр Колодкин, энергичный, инициативный человек. Правда, отношение к нему у большинства депутатов, мягко говоря, странное – недолюбливают они его. Да, ладно, любовь депутатская ему ни к чему, главное – избирателям было бы хорошо. Так вот, вышел Александр Владимирович на одной из сессий районного Собрания с предложением – обратиться нашим местным депутатам через областную Думу в Государственную Думу с законодательной инициативой об ужесточении наказания за ДТП, повлекшие особо тяжкие последствия, по вине пьяных водителей. Предложение звучало вполне здраво и логично: собраться членам комиссии по охране правопорядка, обсудить идею, внести свои предложения, в общем, коллегиально выработать совместное решение. Ответ депутата Колодкина шокировал: ты предложил, ты и разрабатывай (ответ дан в интерпретации, близкой к оригиналу). Спрашивается, зачем тогда нужны комиссии, зачем делать перед избирателями умные, все понимающие лица, если такой больной вопрос отдельным народным слугам «до лампочки»? Примерно такая же ситуация была и с предложением того же депутата о проведении субботника: сам предложил, сам и делай. Как это все понимать, Андрей Валентинович? Почему обо всем этом (Читай статью. Прим. Ю. Фел.) Вы ни словом не обмолвились корреспонденту Татьяне Егоровой, неплохому, в общем-то, журналисту и человеку? Выскажу предположение: очевидно, Вы начинаете очередную пиар-кампанию. Какую? Не мне Вам об этом говорить. Об этом лучше знают сельские пенсионеры (дай Бог им счастья и здоровья!), которых Вы так старательно сегодня стараетесь привлечь различными посулами и подарками на свою сторону. Да и областным властным структурам пора напомнить о том, что есть на этом свете такой хороший человек, как Андрей Валентинович Каменев. Вот только пойдет ли все это на пользу? И кому нужна такая польза?
Заключение - претензия на притчу:
  В не столь далекие времена, которые многие из нас еще хорошо помнят и поминают добрым словом, в УПК РСФСР была статья, предусматривающая суровое наказание за валютные операции и спекуляцию. В народе людей, занимающихся таким непотребным делом, обычно называли валютчиками и фарцовщиками. (Фарцовщик – (разг.) спекулянт вещами, обычно перекупленными у приезжих иностранцев). Сегодня данную статью в УК РФ отменили, но люди, одни из которых сделали себе состояние на таких операциях, а другие наоборот попали в места не столь отдаленные на перевоспитание, остались теми же. С тем же мировоззрением, с тем же хватательным менталитетом, с той же жаждой наживы и обмана доверчивых. Свобода, демократия! Раньше прятались, сегодня – на виду. Мало того, в открытую смеются над нами, несмышлеными, над нашим «неумением» жить.
  А как мне все же представляется, скромность и честность должны все-таки украшать человека прежде всего изнутри. Тем более, с возрастом, говорят, люди становятся умнее и мудрее. А как Вы думаете, Андрей Валентинович?!
Юрий Фелицын
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»