Фото №13
Фото №4
Фото №14
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
27.03.2008 КАКИЕ ВРЕМЕНА, ТАКИЕ И НРАВЫ?
  1. «Надо повышать ответственность судей, наказывать за нарушение судебной этики, тем более за любые отступления от принципов справедливости и беспристрастности в отправлении правосудия».
  2. «От качества работы судей, от внимания к людям зависит отношение граждан к правосудию».
  3. «Качество правосудия характеризуется предсказуемостью судебных актов, единством толкования и применения норм права, и Верховный суд на основе анализа и обобщения практики нижестоящих судов должен своевременно реагировать на любой появляющийся «разнобой».
  Дмитрий Медведев, вновь избранный президент Российской Федерации.
 
  Кажется, районные и областные газеты, посетители сахалинского форума обсудили уже все аспекты так называемого дела о «наезде» мэра на охранника одной из частных фирм. В меру информированности, жизненного опыта, умственных способностей и различных физиологических и психических комплексов расставлены акценты, сделаны выводы. Одни – злорадствуют («допрыгался», как мы его «сделали»!), спешат отметить «победу», другие искренне сочувствуют опальному (и добавлю – ни в чем не виновному мэру. Прим. Ю. Фел.).
   А письма в «Восход» от простых читателей продолжают идти. В одном из них затрагивается проблема, которая как-то бочком прошла мимо внимания общественности. Попытаемся восполнить пробел. Текст письма приводим практически без сокращений.
ПИСЬМО ПЕРВОЕ
  «Уважаемая редакция! Вот уже долгое время мы (жители улицы Советской) не можем успокоиться после ознакомления с кассационной жалобой мэра нашего города Геннадия Зливко. Дело в том, что мы с самых первых дней следим за развитием событий, связанных с ДТП, и знаем об этом случае не только из СМИ. Но мы в своем письме хотим сказать не о Г.А. Зливко, с которым жителям Корсакова просто повезло, а о роли в этой некрасивой истории (с наездом на охранника) Корсаковского городского суда и прокуратуры, как структур, последней инстанции, стоящих на страже справедливости.
  Если можно творить такое беззаконие с руководителем города и района, то что же тогда можно сделать с нами, простыми жителями города? Что получается: нам просто не приходится надеяться на справедливое решение? Нам крайне интересно и непонятно (а в разговорах эта тема постоянно возникает): а как чувствуют себя эти судьи, прокурор, поставившие себя на один уровень с Липиным, в окружении сослуживцев, среди родных, знакомых и друзей? Собрать бы народное Вече, как в старину, да изгнать бы их всех из города, если он им безразличен (мнение редакции может не совпадать с мнением авторов писем. Прим. Ю. Фел.).
  И еще нас волнует позиция соответствующих областных инстанций и средств массовой информации. Если они считают действия наших судебных и надзорных органов правильными, значит, это их позиция, их закон, их уровень совести. Если корсаковские органы правопорядка - зеркало областных, то, выходит, и в стране – все то же самое.
  И последнее. Говорят, что у Г.А. Зливко тяжелый характер, а порой – крутой и бескомпромиссный. Мол, можно было и получше. На это хочется ответить: было бы перед кем прогибаться! Да и вообще, по большому счету – решают вопросы, берут ответственность на себя люди с сильным характером, а не размазни и слабаки, которые только и умеют исподтишка науськивать людей да решать свои проблемы.
  Поэтому, мы говорим: «Руки прочь от Геннадия Зливко!» (а Вы, Геннадий Анатольевич, держитесь и не сдавайтесь). Фамилии свои решили не подписывать – большинство из нас боятся (при таком-то правосудии!). Но я, пишу по поручению жителей и, если понадобится подтверждение подлинности письма, обязательно позвоню в редакцию. Владимир».
САХКОМовские страсти
  «А дальше – слово тем, кому я (больше для себя) дал различные характеристики во втором предложении данной статьи. Каждый может выбрать то, что, на его взгляд, наиболее ему подходит. Общаются «форумовцы» на САХКОМе:
  - После Зливко любой другой мэр, даже дурак, ангелом будет казаться. Ведь он за четыре года столько накрутил, лет пять разгребать надо будет (??? Прим. Ю. Фел.).
  - Портовские продавили… Теперь японцам разрешат тут у нас и заводы аммиачные строить, и технику, переданную городу «Сахалинской Энергией», начнут массово списывать и продавать, как неликвид… Жаль, что у нас нет выбора, приходится брать то, что меньше пакостить будет. Я не хочу, чтобы эти де—лы портовские, прогадившие бюджет, пришли к власти…
  - Любопытно сейчас будет почитать «Восход». Власть меняется, кого теперь печатный ресурс восхвалять будет?
  - Дурдом в Корсакове продолжается. Какая необходимость проводить выборы летом, если в октябре и так будут выборы? По-моему, кто не считает денег, так это народные избранники, а не мэр. К чему такая спешка?
  - По закону Зливко не имеет право баллотироваться, пока условный срок не пройдет. Но, может, до октября сможет защититься, ведь еще не все судебные инстанции прошел. Если пройдет – областную администрацию будет очень жалко. А мэр он неплохой и заслуг достаточно. Но – сложный… упрямый…
  - Плохой или нет – это смотря с чем и кем сравнивать. Если с Осадчим, то просто замечательный, а если по сути, то денег в казне было много, а сделано не очень. Воды в городе как не было, так и нет. Дороги тоже не ремонтировали, детские сады и школы так и остались полузабытыми, местные чиновники совсем распоясались, больница не в самом лучшем состоянии. А сейчас весной весь город в грязи, и дороги попроваливались, ездить страшно!
  - Назовите, кто из сидящих мэров хорош и хоть что-то сделал, чтобы его так же не хаяли?
  - И чтобы средства эффективно потратил и при этом всем угодил – и пенсионерам, и бизнесу, и власти, и простым людям. Я про таких не слышала. А вы?
  - Ну, не знаю… Может, Лужков?
О ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИИ И НАСТОЯЩИХ МУЖЧИНАХ…
  На форуме САХКОМа часто ругают и поносят (и это мягко сказано!) главного редактора «Восхода»: и пишет он исключительно по указке мэра, и нет у него своего мнения и, вообще, - похоже, допрыгался мужик со своим шефом. Не оправдываясь, замечу: у каждого человека в жизни должна быть позиция. К счастью, прежде всего для меня, моя позиция полностью совпадает с позицией «шефа». А позиция – самая обычная и приземленная: город, люди должны жить достойной жизнью. Хотят ли этого же так называемые три «К»? Сильно сомневаюсь. И я, как бы ни хотели этого многие и многие наши оппоненты, не одинок (смотри первое письмо). А вот еще одно письмо от У-й. Перед тем, как представить его на суд читателей, хотелось бы обратиться к правоохранительным органам, о которых идет в нем речь: если вы считаете себя мужчинами, если чувствуете свою правоту, если уверены, что в письме все – неправда, ответьте читателям и автору письма (в том числе и первого) публично через газету. Если же – все правда (или, во всяком случае - многое) – слабо будет признать правоту простых жителей города? Ответ, каким бы он ни был, господа юристы, милиционеры, работники прокуратуры - обязательно дойдет до наших читателей.
ПИСЬМО ВТОРОЕ
  «Уважаемая редакция! Пишет Вам жительница Корсакова с большим стажем, постоянная читательница газеты «Восход». Очень нравятся интересные статьи авторов газеты. Вот, например, статья К. Пальгина «На хрустальной волне». Молодец! Не побоялся всю правду осветить. Я знаю обо всем этом не понаслышке – долгое время в порту работал мой брат. Его возмущению творившимися там делами не было предела. А сейчас там работает мой племянник, поэтому не хочу называть фамилию и адрес (похоже, боязнь корсаковцев входит в наше время в систему. Страшный симптом. Прим. Ю. Фел.). Если уж прокуратура не побоялась устроить разгром редакции, то что уж говорить о простых смертных. Мне рассказывала соседка, как в милиции выбивали ложные показания из ее сына – воздействовали и морально, и физически. А я, наивная, посоветовала ей обратиться в прокуратуру. На что она сказала, что это с их подачи милиция должна закрыть дело, чтобы они звезды себе на погоны получили. Сегодня у нас по Корсаковскому району резко повысилась раскрываемость преступлений. А до этого, что же? Только тогда, когда президент дал команду, они (правоохранительные органы) начали шевелиться и сажать в КПЗ якобы подозреваемых, зачастую не сообщая об этом даже родным. Извините за почерк – эмоции переполняют. У нас в городе часто меняется в правоохранительных органах начальство, а система остается прежней. Статья Юрия Яницкого о Южном районе порта – правильная. Нынешние князьки не думают о своих работниках. Они думают только о себе и своих родных. Зачем им засорять свои мозги чужими проблемами? Вот продадут порт на аукционе москвичам, а сами в областную Думу пойдут кандидатами. И ведь сядут в нее – они же уже депутаты районного Собрания по Корсаковскому району! Мне кажется, что это с их подачи прокуратура оказывает давление на слабых и беззащитных. Конечно, может, я слишком резко говорю, но мы, наивные, добросовестные, все ждем справедливости и уважения к себе. Ну вот, написала и чуть-чуть легче стало. А то сядем две старые наивные женщины (я имею в виду свою любимую соседку), и нашему возмущению нет предела. А на ночь выпьем валерьянки и до утра не смыкаем глаз. И когда же наступит справедливость и честность, которые нам привили наши родители? Очевидно, мы уже и не доживем до тех дней. Извините еще раз за то, что по понятным причинам не указываем свои фамилии. До свидания, с большим уважением».
  Послесловие: Не хотелось бы, чтобы герои и персонажи данных писем приняли все вышесказанное за очередной заказ или очернительство. На протяжении прошлого года, насколько мне не изменяет память, газета систематически обращалась к деятельности правоохранительных органов – и критиковали, и хвалили. Критики, конечно, было больше. Очевидно, какие времена, такие и нравы. Остается надеяться, что вскоре ситуация все-таки изменится к лучшему…
Юрий Фелицын
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»