Фото №3
Фото №9
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
01.04.2008 "БОИ БЕЗ ПРАВИЛ"...
   Что нужно человеку больше всего в жизни? Согласитесь, этот, на первый взгляд, элементарный вопрос способен поставить в тупик даже взрослого, повидавшего виды, человека. А если задать его ребенку? Осмелюсь предположить, что ответы на этот вопрос будут самые разные. И, к большому сожалению, встретятся среди них и такие: «Чтобы мама и папа меня любили и не били». Да, живут рядом с нами маленькие, беззащитные существа, которые мечтают о такой малости – чтобы их не били близкие люди. Как это ни дико звучит!
   В последнее время из печатных СМИ, из телевизионных передач мы все чаще узнаем леденящие кровь подробности насилия, жестокого обращения с детьми. Не буду утверждать, что это примета только нашего времени. Возможно, случались такие дикие случаи и раньше, просто гласности было меньше. Но то, что их количество увеличивается с каждым годом, – это, я думаю, несомненно. Обращение к этой теме не случайно, оно продиктовано необходимостью, поскольку участились подобные случаи и в нашем районе. Об этом с беспокойством поведали Татьяна Валерьевна Чернова, начальник отдела по делам несовершеннолетних, и Надежда Ивановна Чубарь, старший лейтенант милиции, семейный инспектор ОДН. Их обеспокоенность вполне понятна – за три месяца текущего года выявлено пять случаев жестокого обращения с детьми в нашем городе, по трем из них возбуждено уголовное дело в отношении родителей. И рассказывать читателям об этих случаях, по их мнению, нужно обязательно – слишком уж показательны эти примеры.
   В первой семье оба родителя длительное время злоупотребляли спиртными напитками. Их ребенок, десяти лет от роду, серьезно болен – целый «букет» заболеваний: и олигофрения, и косоглазие, и катастрофически падает зрение, а на почве олигофрении развилась еще и эпилепсия. Словом, ребенок нуждается в серьезном лечении. Но маме и папе не до него – все застил «зеленый змий», предписаний врачей они не выполняли. После совместных пьянок неизменно следовало бурное выяснение отношений, включая рукоприкладство. Несмотря на жестокие побои мужа, женщина заявления в милицию писать отказывалась. Эта вседозволенность довела мужчину до того, что он жестоко, по-взрослому, избил и сына, прямо в подъезде дома, на глазах у соседей. А поводом для избиения послужило то, что ребенок не мог попасть в квартиру, родители в это время пили и дверь ему не открывали. А мальчику очень хотелось в туалет (надо заметить, что у него плюс ко всему «букету» заболеваний был еще и энурез). Ребенку ничего не оставалось, как справить нужду прямо в подъезде, в чем и был уличен одной из соседок. На шум из квартиры выскочил пьяный отец и стал на глазах соседей жестоко избивать сына. Бил кулаками в лицо, головой о стенку. Приехавший наряд милиции вызволил ребенка из рук разъяренного папаши. В ходе беседы мальчика с представителями правоохранительных органов выяснилось, что его не только жестоко избивает отец, но еще и вовлекает его в распитие спиртных напитков, сажая ребенка вместе с собой за стол и наливая ему спиртное. Это при тех-то заболеваниях, от которых страдает дитя!  Совершалось это действо отцом неоднократно, так что мальчик уже привык к спиртному и теперь допивает за родителями все, что те не успели выпить, заснув безмятежным алкогольным сном. В отношении обоих родителей возбуждено уголовное дело по статье 156 «Неисполнение родительских обязанностей, связанное с жестоким обращением с детьми». В отношении отца возбуждено дело еще и по статье «Вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий». Надеюсь, что наказание эти горе-родители получат, что называется, по полной. Правда, надо отдать должное, после вмешательства правоохранительных органов они начали хотя бы заниматься лечением ребенка.
   Об избиении второй девочки, тоже десяти лет, учащейся начальной школы, узнали совершенно случайно. Учительница, обеспокоенная тем, что ее ученица выглядит очень бледненькой, решила отвести ее к врачу.  Когда врач стала осматривать девочку, то с ужасом обнаружила, что на тельце ребенка буквально нет живого места, она вся избита: и ручки, и ножки, и тельце ребенка – все покрыто синяками, и не просто синяками, а кровоточащими ранами. Даже повидавшие виды сотрудники милиции ужаснулись от этого жуткого зрелища. Оказалось, что накануне вечером мать девочки (трудно даже выговорить такое слово по отношению к этой женщине) обнаружила, что ребенок взял без разрешения 70 (!) рублей, и решила так расправиться со своим чадом. Била она девочку кипятильником, не разбирая, куда наносит удары. Когда же очнулась и увидела дело рук своих, то не нашла ничего лучше, как намазать ребенка «Спасателем», а наутро, даже не справившись о состоянии здоровья дочери, отправила ее в школу. Это хорошо, что учительница обратила внимание на девочку, а иначе последствия этого избиения могли быть гораздо более тяжелыми, ведь раны на тельце ребенка кровоточили и на другой день. Девочку госпитализировали, она прошла курс лечения, но возвращаться после больницы домой, к матери-садистке, наотрез отказалась. Сейчас она находится в детском реабилитационном центре, а в отношении женщины возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
   В третьей семье сожитель матери на протяжении трех лет жестоко избивает не только свою половину, но и двух ее дочерей. Мама никаких мер не принимает для того, чтобы защитить своих детей от разбушевавшегося отчима, даже заявление на него писать отказалась. Что это? Неужели может родная мать спокойно смотреть, как мучаются ее дети? Разве не может болеть сердце за родное дитя, и можно ли после этого называть ее матерью? Дошло до того, что старшая девочка (ей 10 лет) стала уходить из дома. Когда инспектора ОДН начали с ней беседовать по поводу ее уходов из дома, то первое, что они спросили, – это в чем же причина? Тут-то и выяснилось, что ребенка жестоко бьют уже такое длительное время. Возбудили уголовное дело, прокурор усмотрел признаки насилия, сейчас ведется проверка в рамках уголовного дела.
   Слушая все эти жуткие подробности, невольно подумала: «Как могло так случиться, что самые близкие и родные люди становятся для ребенка исчадием ада?». Да и людьми-то их назвать язык не поворачивается, это ведь нелюди! Даже дикий лесной зверь относится к своему потомству с заботой и лаской, а здесь ведь – матери и отцы, существа разумные! Трудно понять и осознать подобное. Но не менее трудно понять и тех людей, которые живут по соседству с родителями-садистами. Ведь, наверняка, они слышали раздирающие душу крики этих детей, и никто не пришел на помощь, не вызвал милицию. Зачастую инспектора задают соседям избитых детей такой вопрос. Ответ просто шокирует: «Нам ведь еще рядом с ними жить»! А то, что страдает маленькое, беззащитное существо, страдает не раз и не два, а годами? Неужели сердце не болит? Или до такой степени мы зачерствели душой, что спокойно можем слышать эти душераздирающие крики и даже не попытаться помочь маленькому человечку? Хочется верить, что не все и не совсем. А посему напоминаю еще раз телефон отдела по делам несовершеннолетних: 2-35-54. По нему можно обратиться в случае, если вам что-то стало известно о жестоком отношении к ребенку, о случаях насилия над несовершеннолетними. Пусть даже это будут ваши соседи, но помочь ребенку, спасти его от ярости родителей – это святое дело.
   В разговоре с сотрудницами ОДН как-то незаметно перешли и к другой теме – к так называемому мнимому насилию. Хотя, забегая вперед, я вряд ли назвала бы его мнимым. Да, физических страданий своему ребенку родители не приносят, но морально они его все-таки калечат. Речь идет о родителях, которые по каким-либо причинам находятся в разводе. Сам по себе развод родителей – это уже психологическая травма для ребенка. А когда родители еще и начинают манипулировать собственным ребенком в достижении каких-то своих целей, то это уже, как мне кажется, и есть моральное, психологическое насилие. И таких примеров можно привести немало. Мама с папой развелись, она категорически не хочет продолжать хоть какие-то отношения с бывшим мужем. А тот тешит себя надеждой сохранить семью. И не придумывает ничего лучше, как научить свою дочь звонить, если мама будет ее обижать. Мама, исполняя свои родительские обязанности, неминуемо сталкивается с тем, что ребенка нужно заставлять учить уроки, застилать постель, убирать комнату - да мало ли чему должна научить мама своего чада. Девочка же считает, что мама к ней несправедлива, звонит отцу и жалуется на то, что мама ее обижает. Отец бежит в милицию, пишет на свою бывшую супругу заявление о том, что мать избила его дочь. Три таких заявления поступило от него в милицию. Естественно, сотрудники правоохранительных органов должны реагировать на подобные заявления. Приезжают, отвозят ребенка к судмедэксперту. Девочку осматривают, не обнаруживают ни синяков, ни ссадин, даже покраснения кожных покровов нет. Мужчина преследует свою цель – воздействовать на бывшую жену, заставить ее вернуться к бывшему супругу. Ребенок же этого не понимает. Но зато быстро соображает, как можно этой ситуацией воспользоваться в своих интересах. Или другой пример – отец ребенка считает, что выплачивает бывшей супруге достаточно большие алименты, а она, по его мнению, на ребенка тратит недостаточно много. И вновь вовлекает в дрязги между родителями своего несовершеннолетнего ребенка, совершенно при этом не задумываясь о последствиях такого поведения для ребенка. А последний учится у своих родителей юлить, обманывать, хитрить. И вряд ли в дальнейшем такие качества сослужат ему добрую службу.
   Делая ребенка орудием мести, манипулируя им, затевая эти, без преувеличения, «бои без правил», родители вряд ли отдают себе отчет, что страдает при этом прежде всего ребенок, плод их любви. Грамотный и внимательный родитель всегда сумеет все объяснить своему дитю, научить его строить взаимоотношения с неживущим теперь с ними родителем и при этом как можно меньше травмировать ребенка. Очень жаль, что у нас в городе нет специальной психологической службы, которая помогала бы строить отношения и родителям, и бывшим супругам, и их детям. Такой Центр планирования семьи есть только в Южно-Сахалинске, но не каждый родитель имеет возможность обратиться туда. А будь такой центр или хотя бы служба у нас, многих конфликтов можно было бы избежать, сохранив нервы и психику прежде всего ребенку.
Полина Фелицына
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»