Фото №11
Фото №6
Фото №2
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
08.04.2008 БЫЛА БЫ ПОЛЬЗА...
   Корсаковские пенсионеры, конечно же, уже прекрасно осведомлены о том, что с первого апреля произошло увеличение трудовых пенсий за счет роста их страховой части на 7,5%. Тем не менее, сегодня мы расскажем более подробно, каких категорий пенсионеров коснулось повышение пенсий, приведем конкретные суммы, которые, как надеется правительство, сделает их жизнь хоть немного легче.
   Сразу отметим, что апрельское повышение пенсий не затронуло военные пенсии, пенсии бывших сотрудников силовых ведомств. Не отразится повышение пенсий и на социальных пенсиях. К примеру, не получат прибавки инвалиды с детства, те сахалинцы, которые не имели трудового стажа при выходе на пенсию. Всех пенсионеров волнует вопрос: намного ли вырастут пенсии? О пенсиях по старости односложно не скажешь – их страховая часть у каждого пенсионера своя и зависит от стажа, заработка, а также от размеров индивидуальных страховых взносов, перечисляемых работодателем, если пенсионер еще работает. Среднее увеличение пенсий с первого апреля составило 215 рублей. Пенсия же по старости выросла на 225 рублей 30 копеек и в среднем достигла 5758 рублей 40 копеек.
   Пенсия по инвалидности увеличилась на 113 рублей 50 копеек и достигла 4253 рублей 14 копеек, по случаю потери кормильца – на 121 рубль 70 копеек и вылилась в общую сумму, составляющую 2912 рублей 20 копеек.
   Не очень стоит обольщаться, но есть для пенсионеров весьма неплохая новость. Есть надежда, что в скором времени они смогут получать пенсии, о которых сегодня и не мечтают. Во всяком случае, по информации заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда по Сахалинской области Е. Борисовой, новый президент затребовал расчеты сахалинских специалистов на предмет увеличения размера базовой части наших пенсий до суммы прожиточного минимума (в настоящее время в области он составляет 5436 рублей, но скоро, как известно, произойдет определение нового прожиточного минимума.
   С первого апреля увеличились ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) и набор социальных услуг (НСУ) для федеральных льготников. Например, ЕДВ теперь составляет для инвалидов войны – 2126 рублей, участников войны – 1455 рублей, инвалидов первой степени – 516 рублей, инвалидов второй степени – 784 рубля.
   Набор социальных услуг увеличился до 557 рублей: так называемая медицинская часть составит 495 рублей, транспортная – 62 рубля. Если человек откажется от набора социальных услуг, стоимость НСУ прибавляется к ежемесячной денежной выплате…
 
По материалам областной печати – Юрий Фелицын
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»