Фото №10
11.26(11)
   
РУБРИКИ О НАС
 
 

Газета «Восход»
Учредитель - муниципальное образование Корсаковского района.
Издается с 23 марта 1948 г.
Адрес редакции: 694020, г. Корсаков, ул. Советская, 20.
Свидетельство ПИ N15-0200 от 16.05.2001 г.
Перерегистрировано Дальневосточным окружным межрегиональным управлением г.Хабаровска.
Выход газет: вторник, четверг, суббота.

E-mail: voshod_korsakov@mail.ru

ПРИЕМНАЯ
Тел./факс 4-18-18

Главный редактор
ФЕЛИЦЫН Юрий Александрович

Зам. главного редактора
СЕРГУНИНА Зоя Владимировна
Тел. 4-27-40

Секретарь
ГАБРУСЕВА Анна Сергеевна
Тел./факс 4-18-18

Редактор по оформлению и рекламе
КОРОЛЕВА Ирина Петровна
Тел. 2-55-20

Отдел экономики
ПАЛЬГИН Константин Михайлович
Тел. 2-55-20

Отдел соц. культурной сферы
ФЕЛИЦЫНА Полина Анатольевна
Тел. 4-27-40

Отдел рекламы
СОКОЛОВА Оксана Александровна
Тел./факс 4-25-64

Корреспондент
КНЯЗЕВА Ольга Станиславна

Главный бухгалтер
ЮДИНА Татьяна Александровна
Тел. 4-25-64

Верстка:
ПАНФИЛЕНКО Оксана Анатольевна
ЗИНОВЬЕВА Ирина Васильевна
НАГАЕВ Василий Валерьевич

Тел. 4-27-40

Корректоры:
САГИНА Елена Станиславна
БАХТИНА Людмила Павловна

24.04.2008 О ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ И СОБЫТИЯХ ВОКРУГ НИХ...
  Обращение одной из районных газет в Корсаковскую городскую прокуратуру:
  - Будет ли привлечено к ответственности руководство газеты «Восход» за то, что муниципальный печатный орган замалчивает происходящие в районе события, связанные с досрочными выборами главы муниципального образования и необходимыми в связи с этим мероприятиями?
  Из обращений и звонков читателей в редакцию газеты «Восход» на протяжении прошлой недели:
  - «Восходу» надо более подробно освещать ход начавшейся предвыборной кампании, рассказывать о методах, к которым прибегают отдельные лица, выдвинувшие свои кандидатуры в кандидаты на должность мэра города...
  Сначала, чтобы облегчить работу работникам нашей прокуратуры, несколько слов о так называемом «замалчивании» событий, связанных с досрочными выборами. В газете от третьего апреля было опубликовано сообщение за подписью председателя Корсаковской ТИК о начале выдвижения кандидатов на должность главы муниципального образования. В этом же номере прошла статья «Дата выборов под вопросом» с комментарием редакции газеты, в котором мы поведали читателям о том, что в рамках проведения досрочных выборов, один из претендентов на пост мэра города вызвал себе на подмогу пиарщиков с материка. И, наконец, в минувшую субботу «Восход» познакомил читателей со списком выдвинутых на тот момент кандидатов на должность главы МО Корсаковского района. То есть, все официальные документы публикуются, все идет своим чередом. Не надо волноваться, нервничать и отвлекать прокурорских работников от основной работы, которой у них хватает с избытком и без таких вот провокационных кляуз. Сейчас же, следуя пожеланиям наших читателей и основываясь, в основном на их наблюдениях, - расскажем о происходящих в районе событиях, связанных с досрочными выборами.
  В течение прошлой недели, точнее - с 16 апреля, в редакцию позвонили 12 читателей нашей газеты. И у всех одна и та же тема для разговора - досрочные выборы мэра города. Интерес людей к данной теме не случаен: именно с прошлой недели в квартиры потенциальных избирателей стали приходить агитаторы одного не безызвестного в городе претендента на пост главы города и района. Все читатели, звонившие в редакцию, задают вопрос: не является ли данная агитационная работа нарушением Закона о выборах, ведь в газете еще не было сообщения о зарегистрированных кандидатах. В связи с тем, что граждане продолжают звонить в редакцию и интересоваться данным вопросом, отвечаем для всех читателей газеты. Ответ мы нашли в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», ст.33 «Условия выдвижения кандидатов»: «...кандидат считается выдвинутым, приобретает права и обязанности кандидата... после поступления в избирательную комиссию уведомления и заявления в письменной форме выдвинутого лица о согласии баллотироваться...». Как видим, в данном случае требования закона соблюдены, и выдвинутый кандидат имеет право проводить агитационную работу среди населения. Другое дело, каким образом эта работа ведется. А с этим, судя по рассказам наших читателей, имевших честь быть «осчастливленными» приходом агитаторов одного из выдвинутых кандидатов, сложнее. Что же возмущает и вызывает неприятие у людей? По выражению одного из звонивших в редакцию граждан, агитаторы буквально «выворачивают руки» , заставляя поставить в подписном листе подпись за своего выдвинутого кандидата. При этом не редки случаи, когда просят расписаться и за отсутствующих дома членов семьи - мужей, жен, матерей, взрослых сыновей и дочерей: все будет нормально, никто ничего не узнает.
  И даже если человек категорически против данной кандидатуры (а все звонившие в редакцию - именно из этой категории граждан), агитаторы многим говорят: а вы поставьте подпись, что «против». Как потом будет использована подпись - одному Богу и выдвинутому кандидату известно. За подпись же «за» выдается сумма в размере 20 рублей (по другим данным, она - гораздо выше). Наши читатели наблюдательны и вдумчивы. Они задают вполне резонный вопрос: откуда у агитаторов могли появиться списки жителей домов с подробными паспортными данными, включая номер и серию документов? Отвечаем: не знаем. Помимо этого, еще одно любопытное наблюдение звонивших в редакцию граждан: оказывается, выдвинутый кандидат, об агитационной кампании которого идет речь, особое внимание проявляет к пенсионерам, малообеспеченным и, скажем так, аполитичным гражданам, которым (последним) пообещай за голос, предположим, 500 рублей, и они за кого угодно проголосуют. Еще характерный пример. Одна из звонивших в редакцию женщин рассказывает: «Когда я спросила соседку, поставившую подпись в поддержку выдвинутого кандидата, почему она так поступила, то соседка ответила: а я знала его родителей. Они были хорошие люди...». И еще об «особом внимании», о котором говорилось выше. На Приморском бульваре, по словам наших читателей, появились аккуратные пенсионерки, которые за плату в 2000 рублей проводят агитацию, в основном среди своих сверстников: «Отдай на выборах свой голос за кандидата «имярек» и получишь 500 рублей!». Очевидно, из этого же ряда и продуктовые наборы по сниженным ценам, и бесплатная подписка пенсионеров на журнал «Усадьба и сад», и раздача молока на торговой площади, около магазина «Витязь», ветеранам предприятия, на котором трудится выдвинутый кандидат. Правда, молоко - с просроченным сроком употребления, но это уже «мелочи». Не так ли, господин «выдвинутый кандидат»?
  Наиболее типичные вопросы, задаваемые нашими читателями по телефону: неужели человек с подмоченной репутацией и при полном отсутствии организаторских способностей и полноценного образования может стать нашим мэром? На предприятии, которое представляет выдвинутый кандидат, - полный развал. Почему бы ему вплотную не заняться наведением порядка на рабочем месте, а город оставить в покое?
  К слову, у читателей может возникнуть резонный вопрос ко мне, как автору статьи: почему о выдвинутом кандидате я пишу в завуалированной форме? Разве нельзя прямо назвать корсаковцам его фамилию? Разве нельзя, к примеру, открыто выступить с пропагандистско-аналитической статьей, в которой можно было бы раскрыть людям глаза на правду и показать всю сущность претендента на пост мэра? Отвечаю - нельзя. И связано данное обстоятельство с тем, что у журналистов существует запрет на ведение предвыборной агитации при осуществлении своей профессиональной деятельности. Мы, как и любой другой гражданин, можем опубликовать материал любого агитационного содержания в случае, если эта публикация будет оплачена из соответствующего избирательного фонда. Сами понимаете, выдвинутый кандидата, о котором сегодня идет речь в статье, на это никогда не пойдет.
  И, на сегодня, - последняя информация, связанная с досрочными выборами главы муниципального образования. Оказывается, в случае победы на выборах одного из выдвинутых кандидатов, в отношении отдельных сотрудниц нашей газеты будут применены репрессивные меры. Во всяком случае, данный претендент на пост главы муниципального образования прилюдно заявил, что она (сотрудница) не сможет устроиться на работу по своей бывшей специальности, ее нигде не возьмут. Единственное, что ее ожидает - метла и уборка улиц города. А один из приближенных «нашего» выдвинутого кандидата при телефонном разговоре с одной из сотрудниц районной администрации не придумал ничего лучшего, как предложить собеседнице собирать...чемодан, намекая, очевидно, на скорые кадровые перестановки. На что получил ответ: сумочка уже собрана, с чемоданом - повременим.
  Вот такие события, связанные с досрочными выборами, происходят сегодня в городе. Пока, как видят читатели, они, в основном, связаны с бурной агитационной деятельностью лишь одного из выдвинутых кандидатов. Очевидно, ему край как необходимо стать мэром города. Что ж, поживем - увидим, суждено ли его планам сбыться. А впрочем, это уже зависит от нас и только от нас...
Юрий Фелицын
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»