Фото №15
Фото №12
Фото №14
11.26(11)
   
РУБРИКИ ФОРУМ
 
 
26.04.2008 "ХОЧУ ПРЕДУПРЕДИТЬ ЛЮДЕЙ..."
  В прошлом номере «Восхода» мы достаточно подробно описали отдельные нечистоплотные методы, к которым прибегает один из выдвинутых кандидатов на пост главы муниципального образования, ведя свою агитационную кампанию среди жителей города.
  Но, как оказалось, точку в рассказе ставить рано. Рассказывает жительница города, пенсионерка Серых Надежда Пахомовна:
  - В один из вечеров прошедшей недели в дверь моей квартиры постучали. Открываю - стоят две девушки, попросили разрешения пройти в квартиру: мы проводим опрос среди жителей города о ситуации, сложившейся в Корсакове. Просим вас ответить на вопросы. Знаете, я словно под гипноз какой-то попала, они мне задают вопросы, а я рада стараться, отвечаю. Вопросы - самые разные. О политической ситуации в районе, как я отношусь к различным лицам, точно всех не помню, но фамилии Путина, Медведева, Питомца и нашего губернатора - запомнила. Задавали вопросы о тепле, благоустройстве нашего города. Что я думаю о Геннадии Зливко? О работе милиции, о порте? О Каменеве? А что я могу сказать о Зливко - я с ним не общалась. Но, судя по тому, как в лучшую сторону изменился внешний вид города, в квартирах стало тепло, плохого ничего и не скажешь. Что касается милиции - у них свои интересы, я о них не знаю. Порт? Сегодня он находится в плачевном состоянии. Мое отношение к предстоящим выборам? А нет никакого отношения, и отвечать на этот вопрос даже не стала. Что я думаю о Каменеве? А я, честно говоря, и не знала, кто это такой. Девушки удивились: это же руководитель морского торгового порта?! А по мне - какой он руководитель, если довел предприятие до такого состояния? Я что вижу и слышу о ситуации в городе - так и отвечала.
  В общем, отвечала я, отвечала на вопросы, девушки что-то у себя на листах отмечали. А потом я подумала: интересно, а кто их прислал? Спрашиваю, отвечают: мы из горисполкома. Ну, расспросили все, записали мои данные (ФИО, возраст, образование, домашний телефон, адрес). А в конце говорят: спасибо Вам большое, распишитесь вот здесь - и дают мне листок, на котором что-то напечатано. А я рада стараться, говорю же - точно под гипнозом была - подпись свою и поставила. И только два дня спустя, ночью, когда не было сна, вдруг подумала: Господи, что я наделала? Зачем поставила свою подпись неизвестно под каким документом? А, может, это доверенность на мою квартиру? Или еще какие бумаги, касающиеся меня? Пошла в нашу мэрию. А там мне говорят, что никакого опроса они не проводили и не проводят. Хочу предупредить людей: не будьте наивными, как я. Так вот подпишете что-нибудь, а потом и без квартиры останетесь. Ко мне после визита этих девушек приходили также агитаторы от одного из выдвинутых кандидатов, так я им высказала все, что думаю о них, и о кандидате, за которого они агитируют, а потом выпроводила из квартиры...
  Спешим успокоить Надежду Пахомовну: к ней приходили не мошенники, в прямом смысле этого слова, а действительно интервьюеры, от так называемого научно-исследовательского центра «ЭОН», проводящие опрос среди населения города. Что это за центр, где место его прописки, почему вдруг так «озаботился» ситуацией в городе и судьбой его жителей именно в настоящее время,- одному Богу и заказчикам акции известно. Но можно предположить, что все делается в рамках агитационной кампании одного из претендентов на пост мэра города. И предположения эти не беспочвенны. 10 апреля в читальном зале городской библиотеки состоялось любопытное мероприятие. Ни в одной из районных газет о нем не сообщалось. Приглашали же на него посредством телефонных звонков, прямо «тайная вечеря». «Неизвестные» обзванивали пенсионеров, приглашали на встречу с руководителем одного из городских предприятий - на тот момент население о его далеко идущих планах могло только догадываться. В конце же встречи обещали всем пришедшим выдать по триста рублей. Не знаю, что уж там «не сложилось» у руководителя (может, что-то насторожило?), но на встречу с жителями города он не явился. Зато пред очи пришедших (порядка десяти человек) предстали представители вышеуказанного центра. Все было чинно-благородно: общение, небольшой фуршет (стол с закусками был приготовлен заранее), ответы на вопросы анкеты. В конце встречи - обещанные триста рублей. «Не повезло» в этом плане жительнице города Шайдуровой Л.С. Она, в общем-то, случайно оказалась в читальном зале - ходила по магазинам и решила зайти в читальный зал, посмотреть газеты и погреться. А здесь и приглашенные подоспели. Несколько человек - в возрасте, остальные - молодежь. Потом Людмилу Сергеевну попросили выйти из читального зала и предложили ответить на вопросы анкеты. Ну, она на все вопросы и ответила прямо: и об отношении к местному отделению «Единой России», и к отдельным персонажам из «политической тусовки» города. Видно, что-то не устроило организаторов опроса в ее ответах - выдали на руки только сто рублей. К слову, меня также, когда я уже шел с работы домой, попыталась «сосватать» на встречу дама бальзаковского возраста: приглашаем Вас в библиотеку. Мы там проводим опрос населения о социально-политической ситуации в Корсакове. После заполнения анкеты мы Вам заплатим. Я - отказался. Другие люди, к которым настойчиво подходила и подходила женщина, также на ее приглашение лишь досадливо отмахивались - некогда нам, конец рабочей недели...
  В субботу у представителей центра, очевидно, был выходной. Опрос же пожилых корсаковцев, которые на солнышке отдыхали в сквере, что рядом с городской площадью, доверили проводить мальчишкам 12-13 лет (смотри фото). Дети задавали вопросы и отмечали ответы в анкетах. В свою очередь, возникает ряд вопросов и у жителей города, «имеющих счастье» пообщаться с представителями научно-исследовательского центра «ЭОН», и которые обращаются за ответами в редакцию «Восхода». Мы призвали на помощь З.В. Карпову, руководителя правового управления при администрации муниципального образования Корсаковского района, и попросили ее ответить на вопросы жителей города:
  При проведении различных опросов обязаны ли жители города давать свои паспортные данные?
  - Конечно же, не обязаны. На какой бы закон ни ссылались «обходчики» - это будет неправдой, поскольку такого закона, обязывающего предоставлять паспортные данные в таких случаях, не существует. Хочется предостеречь людей - не стоит предоставлять свои данные, в том числе паспортные, первому встречному, каковыми и являются пресловутые «интервьюеры».
  - Если человек не хочет отвечать ни на какие вопросы - вправе ли он отказаться от общения?
  - Вправе. Это личное дело каждого - вступать в диалог или нет. Никакой ответственности при этом не последует. Вы ведь не раздумываете, вправе или нет общаться, например, с соседями по дому? Хотите - общаетесь, нет - Ваше дело. Так и в этом случае.
  - Сейчас по квартирам жителей города ходят агитаторы и обещают, в случае, если человек проголосует за их кандидата, выдать ему некоторую сумму (как правило, 500 рублей). Помимо этого (из опыта выборов двухгодичной давности) нередки случаи спаивания населения, вручения подарков - те же тортики. Насколько все это законно?
  - Абсолютно незаконно. В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (статья 56 Закона) существуют ограничения при проведении предвыборной агитации.
  Кандидатам, избирательным объединениям, их доверенным лицам и уполномоченным представителям, а также иным лицам и организациям при проведении предвыборной агитации запрещается осуществлять подкуп избирателей: кроме как за выполнение организационной работы (за сбор подписей избирателей, агитационную работу);
  - вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности,
  - производить вознаграждение избирателей,
выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение;
  - проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании;
  - предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях, а также воздействовать на избирателей посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования), оказания услуг иначе чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, органов местного самоуправления.
  Таким образом, и 500 рублей, и «тортики», и «подарки» - это не что иное, как подкуп избирателей. Надо сказать, что подкуп избирателей либо осуществление в период избирательной кампании благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах является правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность.
  (На месте избирателей надо задуматься - если кандидат уже на стадии избирательной кампании не гнушается нарушать закон и беспардонно попирает его - то что же будет, если он будет выбран?). Необходимо заметить, что не все граждане беспринципны и готовы отдать свой голос за 500 рублей, за продукты, поскольку обращаются с вопросом - куда сообщить об этом наглом беззаконии в целях его пресечения? Отвечаю: в территориальную избирательную комиссию, в прокуратуру, в милицию.
  - Могут ли кандидаты на пост главы района привлекать к агитационной работе несовершеннолетних граждан города с выплатой им вознаграждения?
  - Не могут - ни с выплатой вознаграждения, ни без такового, поскольку это запрещено Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в статье 48 которого указано: «Запрещается привлекать к предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, в том числе использовать изображения и высказывания таких лиц в агитационных материалах». Исключение законом предусмотрено для использования кандидатом своих изображений со своими детьми (включая детей, не достигших возраста 18 лет) и другими близкими родственниками, а также среди неопределенного круга лиц.
  - Куда (к кому) следует обращаться рядовому избирателю, в случае, если он считает, что какой-либо кандидат нарушает закон «О выборах»?
  - Еще раз повторю: в территориальную избирательную комиссию, в прокуратуру, в милицию.
  - Обязаны ли агитаторы при визите в квартиры граждан предъявлять им какие-либо удостоверения?
  - Каждый гражданин, к которому обращается «агитатор» с какими-либо вопросами, тем более при визите в квартиру, имеет полное право потребовать от «агитатора» предоставления информации: от имени какого кандидата он действует, либо по чьему поручению, а также потребовать предъявления документа, удостоверяющего личность (например, паспорта). Доверенные лица кандидата, осуществляющие агитационную деятельность в пользу назначившего их кандидата, имеют удостоверения, выданные в избирательной комиссии.
  - Обязан ли избиратель, получивший «вознаграждение» за обещание проголосовать за конкретного кандидата, проголосовать именно за этого кандидата?
  - Нет, не обязан. Государством гарантируются свободное волеизъявление граждан Российской Федерации на выборах, защита демократических принципов и норм избирательного права. Участие гражданина Российской Федерации в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению. Таким образом, избиратель может и должен голосовать только за того кандидата, которому он сам отдает предпочтение.
  - Могут ли лица (агитаторы, например), выплатившие «вознаграждение» избирателю либо обещавшие выплатить «вознаграждение» по итогам выборов, проверить, за кого проголосовал этот избиратель?
  - Нет, не могут, поскольку государство гарантирует проведение тайного голосования, исключающего возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина.
 Юрий Фелицын
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»