Фото №13
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
03.05.2008 «ПОЙДЕМ, ВЫЙДЕМ!» - КАК МЕТОД РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ?..
  Каждый раз, отправляясь на заседание очередной сессии районного Собрания, мечтаю о том, чтобы разговор на ней получился деловым, конструктивным, или, по меньшей мере, хотя бы цивилизованным. И каждый раз испытываю разочарование и горечь от того, что не могут наши народные избранники работать именно так. Последняя сессия, прошедшая 24 апреля, к сожалению, вновь не стала приятным исключением, и перепалка, и ненужные дебаты, граничащие с оскорблениями отдельных депутатов, начались на сей раз практически с первой минуты заседания.
  И вызваны они были предложением депутата Колодкина заменить одного из представителей секретариата, поскольку, по мнению депутата, она «позволяет себе в отношении отдельных депутатов откровенное хамство и необъективно отражает в протоколах сессий сказанные мною слова». Это предложение почему-то вызвало негативную реакцию председателя районного Собрания, и этот негатив он решил выплеснуть на корреспондента газеты «Восход», вашего покорного слугу. Обвинений в адрес корреспондента в необъективности изложения сессионных материалов было сказано и услышано уже немало, и они как-то не удивляют. Возможно, потому не удивляют, что он-то (этот корреспондент) убежден в обратном – как раз объективно все освещается. А не нравится г-ну председателю районного Собрания то, что, выполняя просьбу тех избирателей, которые присутствуют на сессиях и видят что там происходит, корреспондент показывает читателям истинное лицо слуг народа. И заменить представителя газеты «Восход», как было предложено г-ном Кошеверовым, вряд ли удастся – не в вашей компетенции. На замечание депутата Колодкина о том, что это, собственно, личная неприязнь и личное дело председателя, которое не относится к работе сессии, последовал грозный окрик последнего: «Успокойся, ты!». Комментарии, как говорится, излишни. И именно с этой минуты стало понятно, что конструктивного разговора вновь не получится – настрой у депутатов не тот.
  После такой словесной разминки председатель все-таки начал вести сессию. Нетрудно догадаться, что при поименном голосовании за состав секретариата «против» одного из его представителей проголосовал лишь депутат Колодкин, остальные – «за».
  При обсуждении повестки сессии по предложению депутата Хамикаевой был снят вопрос «Об утверждении Положения о бюджетном процессе в муниципальном образовании Корсаковского района». На заседании комиссии по бюджету, экономике и природопользованию этот вопрос был рассмотрен, по нему принято решение, но в связи с тем, что поступила дополнительная информация, его необходимо доработать. По предложению депутата Новоселова были сняты с повестки также вопросы «Об утверждении дифференцированных нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению» и «Информация о капитальном и текущем ремонте дворовых территорий и дорог города и района». Причина – неявка на заседание комиссии представителей администрации.
  Передышка в словесных перепалках оказалась совсем недолгой. Депутат Колодкин захотел узнать, а были ли разосланы письменные уведомления представителям администрации, и есть ли какие-то документы, подтверждающие это. Казалось бы, элементарный вопрос, и чего проще аппарату районного Собрания предоставить депутату запрашиваемые подтверждения, если таковые имеются? Но он вновь вызвал бурю негодования у председателя районного Собрания и отдельных депутатов. Дабы избежать обвинений в необъективности, привожу тираду г-на Кошеверова дословно (диктофонная запись имеется): «Остапа понесло! Я понимаю, что для газеты «Восход» стараешься. Я тоже для нее стараюсь. А она, вон, смотри, строчит, строчит, аж искры из-под пера летят!». А далее – затяжной гомерический хохот. Еще бы, такой тонкий юмор! И возглас из зала: «Где вас воспитывали?!», - свидетельство того, что избиратели оценили «способности» наших избранников.
  Возможно, перебранка затянулась бы надолго, если бы не высказанное депутатом Кудымом возмущение: «Я не вижу работы районного Собрания, идет перепалка, и я прошу председателя вести сессию, а не комментировать выступления депутатов и не вступать в перепалку. Если депутат нарушает регламент, лишите его слова, удалите из зала, но просто так вступать в перепалку – это пустая трата времени и нарушение депутатской этики!». Это немного урезонило отдельных депутатов, и сессия продолжилась.
  Три первых вопроса, внесенных в повестку сессии, особых разногласий не вызвали, их обсуждение не было бурным, а мнения депутатов были единодушны. Первый из них касался представления Корсаковской городской прокуратуры об отмене ранее принятых решений районного Собрания «По установлению тарифов в отношении предприятий, которые прекратили свою деятельность, и, следовательно, данные решения утратили силу». Второй – ряда норм Положения о бюджетном процессе муниципального образования Корсаковского района, утвержденного решением районного Собрания от 27.06.02 г. и противоречащего действующему бюджетному законодательству. Этот вопрос рассматривался также по представлению Корсаковской городской прокуратуры. Третий вопрос в повестке - представление прокуратуры «О внесении изменений и дополнений в решение районного Собрания от 15.11.2004 г. «Об утверждении порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью муниципального образования Корсаковского района». По представлению Корсаковской городской прокуратуры, «...в решение районного Собрания необходимо внести изменения в части установления правовых оснований для утверждения порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью».
  Следующим на повестке стоял вопрос «Об организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи». Но поскольку время, указанное в повестке, не соответствовало времени фактического рассмотрения вопроса (раньше более, чем на час), и на сессии не было основного докладчика, было решено перенести этот вопрос и рассмотреть его чуть позже. По этой же причине было отложено рассмотрение вопроса «Отчет за 2007 год о выполнении мероприятий Программы «Молодежная политика в Корсаковском районе на период 2007-й – 2009-й годы».
  Вопрос «Об утверждении Положения об аппарате районного Собрания муниципального образования Корсаковского района» также не вызвал особых дебатов. Необходимость принятия этого Положения объяснил депутат Фаддеев, заместитель председателя постоянной комиссии по Регламенту, нормотворчеству, местному самоуправлению и депутатской этике. В настоящее время действует временное Положение об аппарате районного Собрания. В связи с тем, что вступил в действие Закон Сахалинской области «О муниципальной службе», предлагается принять постоянное Положение об аппарате РС, который регламентирует должностные обязанности, основные функции и задачи, структуру, руководство, права и обязанности работников аппарата.
  А вот обсуждение следующего вопроса «О льготном проезде неработающих пенсионеров по городу и до дачных участков» было бурным и эмоциональным. Это понятно – вопрос актуальный и животрепещущий. И вроде как все депутаты согласны с тем, что такой вид поддержки неработающим пенсионерам нужен и важен. Как известно, администрация изыскала средства на дотирование проезда неработающих пенсионеров до дачных участков на май (правда, депутаты считают это своей заслугой, но пусть это остается на их совести). Интересна в этом отношении позиция большинства депутатского корпуса – рекомендовать администрации изыскать средства из местного бюджета на проезд неработающих пенсионеров по городу. Вопрос депутата Лещука: «Какова цена вопроса?» – поставил в тупик докладчика Хамикаеву. «Прогнозировать невозможно», - таков был ее ответ. И вообще, это не их полномочия, где изыскивать средства, рассчитывать необходимую сумму, как вести статистику и контроль за расходованием этих средств – пусть этим занимается администрация. И при этом ставят себе в заслугу решение о дотации проезда неработающих пенсионеров до дачных участков на май. Интересная позиция!
  Выступление депутата Колодкина о том, что «...вопрос этот решать надо срочно, и если мы сейчас порекомендуем администрации, решение вопроса опять затянется. Нельзя идти маленькими шажками, как призывает депутат Потехин, надо идти семимильными шагами. И принимать решение как можно скорее» - почему-то вновь пришлось не по вкусу депутатам. Что тут началось! Депутат Хамикаева принялась призывать остальных депутатов высказать свое недовольство выступлениями Колодкина, так как он заставляет работать целую комиссию, состоящую из 10 депутатов. Кошеверов в своей манере – гомерически начал хохотать и оскорблять Колодкина, сказав ему следующее: «Когда коту делать нечего, он что-то там лижет». Вот вам и забота о пенсионерах! А опоздавший на сессию депутат Каменев, буквально влетев в зал заседаний и едва разобравшись, в чем суть дела, начал истерично кричать Колодкину: «Пойдем, выйдем!». И это на сессии районного Собрания! Да, что тут скажешь – методы решения вопросов у наших депутатов еще те! И так разбушевался Каменев, так настаивал, что пришлось Колодкину выйти с ним в коридор. Какой разговор там состоялся – осталось загадкой. Только после этого депутат Каменев как-то сразу успокоился и просидел до конца сессии молча, не поднимая глаз. Что ему там сказал депутат Колодкин – для всех так и останется тайной. Точку в этом конфликте, доведя его до абсурда, поставила депутат Хамикаева, заявив: «Я лично запретила аппарату приглашать депутата Колодкина на заседания комиссии!». Верно я все записала, Дмитрий Викторович? Вы ведь так об этом волновались! Вот такие вот дела происходят на так называемых сессиях районного Собрания. Оскорбления, унижения, насмешки над депутатами не из их лагеря – это норма. К примеру, депутат Новоселов, не найдя что ответить на вопрос все того же Колодкина: «А что сделала ваша комиссия по ЖКХ за три года?», - начал кричать ему: «Заткнись! Заткнись, я сказал!».
  Отложенный вопрос об организации летнего отдыха детей после перерыва все-таки был вынесен на обсуждение, хотя основной докладчик на сессии не присутствовал. Вот только непонятно, какие функции в районном Собрании выполняет комиссия по Регламенту, нормотворчеству, местному самоуправлению и депутатской этике? Почему нормы этики требуют выполнять лишь отдельных депутатов, а большинство из них может вести себя так, как им заблагорассудится? И вообще, имеет ли это большинство хотя бы элементарное представление об этике? Сомнительно. Думаю, любой уважающий себя человек (а уж депутат, наделенный доверием избирателей, тем более!) должен знать, что говорить о человеке за его спиной, обсуждать его, по меньшей мере, неэтично. Сколько же нелестных слов, оскорблений, хамства было высказано в этот раз в адрес не присутствующей на сессии Л.Н. Евдокимовой, руководителя департамента социального развития! Почему она не присутствовала – это другой вопрос. Депутат Колодкин, кстати, пытался добиться письменного подтверждения того, что ее уведомили о приглашении на эту сессию. Но ему посоветовали сделать письменный запрос в аппарат районного Собрания, и тогда, возможно, он это подтверждение получит.
  Так вот, вернемся к этике. Назвав документ, предоставленный руководителем департамента социального развития, касающийся организации летнего отдыха, «насмешкой», «филькиной грамотой», «но никак не документом», депутаты-портовики, как всегда единодушно, перечеркнули работу организаций, учреждений, отдельных лиц, которые занимаются организованностью детей в летний период. Да, согласна, не хватает у нас детских площадок, спортивных залов, кружков, комнат школьника, но ведь Евдокимова – не волшебник, способный мановением своей чудотворной палочки все это в одночасье создать. Нужно же исходить из реалий нашей жизни. Это вам не монорельсы построить и речные трамвайчики пустить (кстати, где они? Канули в Лету в «Корсаковском прорыве»?). Вот реально у вас есть здание спортивного зала, построенное на бюджетные средства. Задействуйте его по полной на все лето, пусть дети им пользуются – это неоднократно предлагалось вам тем же депутатом Колодкиным. Но о нем вы как-то стыдливо умалчиваете. И при этом, цитирую: «обращаемся к предприятиям и организациям, у которых имеются спортивные залы, с просьбой предоставить их бесплатно в летний период детям и подросткам для занятий в дневное время, выделить необходимое количество тренеров». Благое начинание! Вот и покажите пример этим организациям и учреждениям. И это будет реальная и действенная помощь, а не пустое сотрясание воздуха.
 Полина Фелицына
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»