Фото №6
Фото №11
Фото №10
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
13.05.2008 ЗАПОМНИМ ВСЕХ, КТО ВОЕВАЛ
  Это старая добрая традиция: в канун дня Великой Победы проводить различные мероприятия, посвященные очередной годовщине и людям, не жалевшим своих жизней ради жизни на земле. Не изменили местные власти этому принципу и в этот раз.
  Так, в апреле районная администрация приступила к ремонту помещения, которое занимает в одном из городских общежитий местный совет ветеранов. Там планировали поставить пластиковое окно, все побелить-покрасить и т. д., а на грантовые деньги от компании «Сахалин Энерджи» приобрести новые столы, стулья и компьютер. Словом, сделать все хотят так, чтобы вскоре совет ветеранов работал в более комфортных условиях. Кроме того, вместе с «Сахалин Энерджи» была проведена акция «Я помню, я горжусь!» (раздача гвардейской ленточки) и организована экскурсия для солдат Победы на завод СПГ в Пригородное и на полигон по захоронению твердобытовых отходов. Увиденное ветеранам пришлось по душе.
  А еще в канун Дня Победы 450 человек, причастных к Великой Отечественной (и те, кто воевал, и кто ковал в тылу победу, и блокадники, и малолетние узники концлагерей), получили от районной администрации поздравительные открытки. 
  Ну, а в сам день 9 Мая центральная площадь была, как обычно в эти дни, заполнена народом. Отдадим должное коллективу РКДЦ «Океан» и творческим коллективам Корсакова: их силами была проведена театрализованная программа. В нее удачно «вписалось» и поздравление и.о. главы муниципального образования Евгения Пилюшенко, и вручение юбилейных медалей по Указу президента Украины (!), выполненное Корсаковским военным комиссаром, и песни, и хореографические композиции…
  Уверен, всем понравился и запомнился заключительный «аккорд»: дети, устроившие большой хоровод, а затем отпустившие разноцветные воздушные шарики, поднявшиеся над домами живописной стайкой - их, говорят, было видно чуть ли не из Раздольного.
  А еще, как повелось издавна, было прохождение знаменной группы, ребят-кадетов во главе с их отцом-командиром Николаем Кудымом и офицеров с факелом, переданным затем воспитаннику кадетского класса: представитель юного поколения зажег огонь памяти, еще один символ героических лет нашего народа. Никому ведь из россиян не надо объяснять, что такое была для нас та война, на которой потеряли мы, по последним данным, около 27 миллионов человек…
  И меня ничуть не удивила многочисленная демонстрация горожан, которые вслед за ветеранами шли возлагать цветы и букеты к памятнику советским воинам, погибшим при освобождении нашей земли от японских оккупантов. Пьедестал монумента был под автоматные залпы выстелен розами и гвоздиками, и многие люди обратили внимание, как много было совсем юных граждан.
  Уверен: эти девчонки и мальчишки никогда не позволят себе, в отличие от некоторых своих сверстников, забираться на цоколь памятника, топтаться по нему грязными подошвами без зазрения совести - но, напротив, передадут святую традицию памяти своим детям и внукам.
  Увы, но это святотатство (иначе назвать не могу) едва ли не «модой» стало среди определенной части населения с тех пор, как памятник замечательным образом преобразился к лучшему. Мало, видимо, просторных аллеек и скамеек, нет, надо влезть на памятник, наследить, натоптать там, как диким животным! Поразительно, но и взрослые люди порой подсаживают своих чадушек на цоколь монумента: иди, сынок, потопчись! Где же совесть и честь ваша?
  Поэтому непременно надо каждый год, и желательно не один раз, проводить возле этого памятника различные мемориальные мероприятия, приводя сюда как можно больше детей разного возраста. Чтобы знали, за что воевали и умирали их деды и прадеды на полях сражений более 60 лет назад, чтобы помнили о великом подвиге своего народа!
       Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»