Фото №5
Фото №9
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
15.05.2008 ХОРОШО БЫ У НАС ТЕРМИНАЛ ПОСТРОИТЬ!
  Нынешний год во многом знаменателен для тех, кто отслеживает историю побратимских связей нашего Корсакова и японского Вакканая. Уже 17 лет прошло, как зародились эти связи, и за эти годы основательно окрепли они, завязалось немало дружеских, доверительных отношений.
  Потом и паром стал курсировать между обоими городами, а в этом году первое судно с туристами и сотрудниками мэрии пришло в наш город 12 мая. Встречу на пристани организовали красиво: с хлебом-солью, приветственным словом и выступлением прекрасно известного японцам ансамбля «Бабушкины песни». Всего, как сообщила руководитель департамента социального развития Лидия Евдокимова, в наш город на сей раз прибыли 27 туристов и 3 представителя мэрии Вакканая. Кроме того, приехал ансамбль «Гадоукай», который на следующий день вместе с корсаковскими артистами дал концерт в РКДЦ «Океан».
  13 мая начался для японских побратимов со встречи с руководством Корсакова, на которой, прежде всего, обсудили самые насущные вопросы. Например, о строительстве нового пассажирского терминала, и тут интересы представителей Вакканая понять легко: их город построил и успешно сдал в этом году новехонький терминал, а мы все еще «на пути». Известно, что вложить средства из местного бюджета в такое строительство мы не сможем (у японцев на это ушло порядка 300 миллионов иен, переведите на рубли и спросите: кто Корсакову такой «подарочек» способен преподнести?).
  А ведь еще и хороший причал для приема парома необходим! Может, чем-то сможет подсобить область? Будем надеяться. Во всяком случае, вопрос о строительстве терминала намерены были поставить перед вице-губернатором Константином Строгановым и иными инстанциями.
  Далее всех приехавших на пароме пригласили в зал заседаний, где прошла презентация нашего города, которому исполняется в этом году 155 лет. Гости из Страны восходящего солнца с интересом слушали иллюстрированный слайдами рассказ директора историко-краеведческого музея Светланы Левченко об истории и современном положении Корсакова, о позитивных переменах, произошедших за последние годы, о ближайших перспективах. Затем визитерам была предложена информация представителя компании «Сахалин Энерджи» о строительстве в Пригородном завода СПГ/ТОН, куда гости намеревались отправиться на экскурсию. Этой «стройке века» - уже 5 лет, в этом году ожидается запуск завода в эксплуатацию и начало отгрузки сахалинского газа в разные страны мира.
  Привлекла внимание гостей и выставка-продажа глиняной игрушки известного мастера Галины Хомченко, устроенная в холле возле зала заседаний. Истинный талант всегда будет оценен - если не деньгами, то неподдельным интересом, а его у побратимов хватало в избытке.
 
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»