Фото №13
Фото №3
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
17.05.2008 «МЫ ИДЕМ ПРАВИЛЬНЫМ ПУТЕМ»...
  Судьба рыболовецкого колхоза им. Кирова вот уже несколько месяцев будоражит умы и сердца не только жителей с. Озерское, но и всех нас, живущих в Корсаковском районе. Это и понятно, ведь от того, будет ли существовать колхоз, зависит дальнейшая жизнь целого села, население которого насчитывает свыше двух тысяч человек. Наверное, именно поэтому большой зал ДК «Мечта» с. Озерское 12 мая едва мог вместить всех желающих поприсутствовать на общем собрании работников рыболовецкого колхоза им. Кирова. Здесь были не только работники колхоза, но и просто жители села, присутствовали и представитель администрации области, вице-губернатор С.П. Карепкин, и депутат областной Думы А.И. Кузьменко, и представитель администрации Корсаковского района Л.Б. Мудрова, а от кредиторов - депутат районного Собрания А.В. Каменев.
  Напомню читателям краткую предысторию самого больного для озерчан вопроса. 11 лет назад, когда в колхозе им. Кирова было введено арбитражное управление, которое возглавили г-н Глухов и его помощник Касименко, Г.А. Зливко, который работал в то время в Ассоциации рыбопромышленников Сахалинской области, уже тогда предупреждал колхозников, что нет кредиторской задолженности и просил их не голосовать за арбитражное управление. В настоящее время директор ЗАО «Гидрострой» А.Г. Верховский, который фактически оплатил кредиторские долги колхоза им. Кирова, обнаружил документ, подтверждающий, что тот долг - это настоящая «липа». И вот под этот «липовый» долг подвели колхоз под банкротство.
  Сейчас же реально пришел предприниматель, наш, сахалинский, который способен поднять колхоз, он в нем заинтересован. Но ему мешают, в том числе и нынешний конкурсный управляющий г-н Долин. Верховский, чтобы оплатить долги кредиторам колхоза, открыл в банке депозитный счет, кредиторы могут туда обращаться за своими деньгами. Юридически г-ну Верховскому необходимо уведомить об этом кредиторов, но он не может этого сделать, потому что прежнее руководство завода не дает ему их юридических адресов и реквизитов. И делает это преднамеренно.
  А теперь вернемся к собранию. Открыл его Ю.А. Кучеренко, уполномоченный от работников рыболовецкого колхоза им. Кирова представлять их интересы в арбитражном суде, который начал собрание с оглашения повестки. На повестке дня стояло три самых животрепещущих в настоящий момент для сельчан вопроса: информация правления колхоза о состоянии дела о прекращении банкротства в суде; о состоянии реестра собственников колхоза на сегодняшний день. Последним вопросом предполагалось утверждение обращения членов кооператива представителям органов власти Сахалинской области.
  После утверждения повестки собрания Ю.А. Кучеренко дал информацию о состоянии дела о прекращении банкротства в суде:
  - На сегодняшний день задолженность колхоза им. Кирова перед кредиторами фактически полностью погашена. Таким образом, нет никаких оснований, ни правовых, ни фактических, для банкротства. Но мало того, что конкурсный управляющий не оказывает никакой помощи в деле прекращения банкротства, своими действиями он создает препятствия для скорейшего рассмотрения этого вопроса в суде. Конкурсный управляющий и рабочая группа, которая с ним работает, пытаются всеми силами затормозить данный процесс. На первом заседании арбитражного суда ими не был дан полный перечень кредиторов. Это реестр предприятий, которым мы задолжали, в нем же должны быть указаны юридические адреса и суммы задолженности. И он, этот реестр, обязательно был необходим для рассмотрения. Поэтому первое заседание было прервано и перенесено с 21-го апреля на 25-е. Ко второму заседанию они, в основном, этот реестр предоставили, но не указали в нем ряд предприятий. В настоящий момент эти фирмы и их адреса установлены. На мой взгляд, все это делается преднамеренно, просто идет оттяжка по времени, цель которой провести на наших участках еще одну путину, и «навариться» на этом деле. Наряду с моим ходатайством и ходатайством, которое подавало ЗАО «Гидрострой» в арбитражный суд, имеется еще и ходатайство администрации Сахалинской области и Корсаковского района. Позиция всех нас однозначна - колхоз должен существовать и нормально работать. А суд должен отменить конкурсное управление. Следующее заседание арбитражного суда состоится 28-го мая. Считаю, что вечно решение этого вопроса тянуться не может, и мы все вместе должны сломить создавшуюся ситуацию.
  С добавлениями к информации, высказанной Ю.А. Кучеренко, выступил юрист ЗАО «Гидрострой» г-н Маликов:
  - Мало того, что конкурсный управляющий и его команда прячут кредиторов, мы еще обнаружили ряд кредиторов, которых уже просто не существует. Есть среди них даже такие, которых Долин уже обанкротил два года назад. Именно Долин, собственноручно, а они все равно в этом реестре значатся. Понятно, что намеренно запутывают ситуацию.
  По второму вопросу, о состоянии реестра собственников рыболовецкого колхоза им. Кирова, выступил Александр Касьянов:
  - На сегодняшний день   из работающих в колхозе не зарегистрировано по разным причинам 39 человек. Кто-то из них находится на промысле, кто-то просто не успел этого сделать. Поэтому я призываю всех побыстрее зарегистрироваться, потому что мы планируем подвести черту под реестром к 1-му июня для того, чтобы все наши решения были правомочны. Прошу также определиться и тех, кто в настоящий момент не работает в колхозе, чтобы в дальнейшем не пришлось доказывать свои права через решение суда. Пожалуйста, поторопитесь, это нужно для нас с вами.
  После своего обращения к колхозникам г-н Касьянов попросил, перед тем, как зачитать обращение, дать оценку деятельности инициативной группы присутствующих на собрании представителей различных ветвей власти. Первым выступил вице-губернатор С.П. Карепкин, который заверил колхозников, что областная администрация сразу решила поддержать ЗАО «Гидросервис», потому что для нее важна главная задача - сохранить колхоз в целом, а не продавать и реализовывать его по частям. «Сложилась, на мой взгляд, маразматическая ситуация, когда долгов уже нет, а конкурсное управление существует, - отметил Сергей Петрович. - Поэтому первоочередная задача - покончить с конкурсным управлением, так как не за горами путина. А потом уже провести модернизацию и сохранить колхоз».
  Позицию районной администрации озвучила Л.Б. Myдрова:
  - Сама я родом отсюда, и помню времена, когда колхоз был миллионером. И я рада, что нашелся предприниматель, который взял все в свои руки. Для нас важно, чтобы колхоз жил. Нам еще многое предстоит сделать в этом селе. Необходимо довести до конца реставрацию дороги. Нам удалось ее заасфальтировать только до 17-го   километра. Ее нужно доделать. Сейчас уже ведутся подготовительные работы, в этом году они будут завершены. Продолжим также асфальтирование улицы Набережной, деньги в бюджете на это заложены. И вообще, у нас много общих интересов с новым руководством колхоза, которое тоже заинтересовано, чтобы в селе жили люди, чтобы они имели достойную заработную плату, могли бы ее потратить и жить нормальной жизнью.
  Нелепым, по меньшей мере, выглядело напоминание следующего выступающего, кредитора колхоза, депутата районного Собрания, А.В. Каменева о «совместных акциях и спортивных мероприятиях». Это в то-то время, когда решается судьба градообразующего предприятия! Еще нелепее звучало его заявление, что он «отозвал свою доверенность бывшему председателю колхоза, видя его неправоправные действия». Только сейчас увидел? А ответ на вопрос из зала: «А с какой целью вы давали эту доверенность?», - и вовсе оказался смехотворным. «С единственной целью - для развития колхоза. Но оказалось, что человек оказался оборотнем!», - таков был его ответ. Но сдается, лукавит Андрей Валентинович, ох, лукавит!
  После всех оценок деятельности инициативной группы, прозвучавших на собрании, его председатель предложил заслушать и утвердить обращение акционеров рыболовецкого колхоза им. Кирова в администрацию Сахалинской области, в областную Думу, а также представителю президента РФ по Сахалинской области. Текст обращения привожу целиком:
  «Мы, жители с. Озерское Корсаковского района, собственники рыболовецкого колхоза им. Кирова, обращаемся с просьбой о вмешательстве в дело о преступном разграблении имущества, принадлежащего колхозу, группой лиц, входящих в команду конкурсного управления, возглавляемого г-ном Долиным.
  Наш колхоз в 70-е - 80-е годы входил в группу лидирующих предприятий рыболовецкой отрасли Советского Союза. Мы активно обновляли и приращивали основные фонды, приобретали флот, строили береговую переработку, возводили жилье и поселковые инфраструктуры, воспитывали и растили свои кадры. Имена наших рыбаков были известны далеко за пределами Сахалинской области.
  Но грянули лихие 90-е, когда развалилась вся экономика России, в том числе и рыбная отрасль. Наш колхоз постигла та же участь, что и многие другие предприятия. В 1997-м году было введено арбитражное управление, которое возглавили г-н Глухов и его помощник Касименко. Согласно закону на период арбитражного управления мы, собственники, были отстранены от управления деятельностью предприятия. Период 10-летнего арбитражного управления не привел к оздоровлению нашего колхоза, а привел к упадку, т.е. к сокращению рабочих мест, к мизерной зарплате, к полному упадку социальной сферы и росту материального благополучия управляющего и его приближенных. Все это происходило на наших глазах.
  Наработанная этим управлением кредиторская задолженность, порядка 105 млн руб., позволила ввести конкурсное управление в нашем колхозе, а точнее, поставить крест на нашем предприятии, на судьбах двух тысяч жителей с. Озерское, на некогда богатом колхозе им. Кирова. Пришел конкурсный управляющий г-н Долин, имеющий огромный опыт по конкурсному управлению, «могильщик» многих предприятий, в которых он был конкурсным управляющим. В его команде оказались все знакомые лица, которые гробили экономику колхоза, в том числе г-н Глухов. Хотя по результатам их деятельности, на наш взгляд, ими должны заниматься правоохранительные органы.
  В феврале 2008-го года инициативная группа жителей с. Озерское провела первые переговоры с ЗАО «Гидрострой» о приобретении кредиторской задолженности и входе этого сильного Сахалинского предприятия в наш колхоз. Наше предложение было изучено, и ЗАО «Гидрострой» вышел к нам со своими предложениями об оздоровлении колхоза им. Кирова, которое впервые было озвучено на общем собрании работников колхоза в марте. Стороны пришли к полному взаимопониманию, началась беспрецедентная работа, которая позволила впервые в Сахалинской области привести к полному оздоровлению предприятия, сохранению рабочих мест и решению многих накопившихся проблем с. Озерское.
  На сегодняшний день ЗАО «Гидрострой» полностью погасило кредиторскую задолженность, т.е. устранило первопричину ввода конкурсного управления. Мы решением общего собрания от лица собственников обратились в арбитражный суд Сахалинской области о снятии конкурсного управления и предоставлении нам возможности самим решать свою дальнейшую судьбу. В ближайшие дни суд должен рассмотреть наш вопрос.
  Казалось бы, задачи конкурсного управляющего и интересы собственников совпадают, но это совсем не так. Г-н Долин и его команда еще не удовлетворили свои личные потребности, продолжают всячески тормозить судебный процесс, искажая реестр кредиторов, не предоставляя суду необходимые документы, следуя своей цели - распродаже предприятия с молотка. Одновременно с этим г-н Долин и его команда распродает в розницу конкурсную массу, за бесценок отдаются биоресурсы, принадлежащие колхозу, продукция, изготовленная работниками колхоза. Примером тому может служить следующее. Отдано в аренду с последующим выкупом СТР «Советское», которое может производить товарную продукцию в сутки на 30 - 40 тыс. долларов. А отдано в аренду за смехотворную сумму - 1 тыс. долларов в сутки. Также оставленное сомнительным арендатором в порту Южной Кореи судно «Крильон», судьба которого нам не известна до сих пор. Проданы сторонней организации квоты на вылов минтая, выделенные колхозу. Минтай мороженый продан по цене 7 руб. за килограмм, хотя его реальная стоимость - 30 руб. за килограмм, сельдь мороженая - по 2 руб. за килограмм при стоимости 20 рублей. Это только маленькая толика того, что нам удалось узнать.
  Эта вредительская деятельность продолжаться не может, и она должна быть остановлена. Все заинтересованные лица, в первую очередь мы, собственники колхоза, жители с. Озерское, администрация Корсаковского района, налоговая инспекция обращаются к вышестоящей исполнительной и законодательной власти Сахалинской области за оказанием содействия в скорейшем прекращении конкурсного управления колхозом им. Кирова и привлечении к уголовной ответственности лиц, гробящих наш колхоз в течение 10-ти лет и продолжающих это делать и сейчас. Новый президент России Д. Медведев в своей программной речи отметил, что созданный институт оздоровления предприятий через внешнее управление не дал пользы государству, а породил коррупцию, и с ним в ближайшее время должно быть покончено».
  Ладой Борисовной Мудровой было внесено предложение - не заниматься популизмом, а привлечь виновных к уголовной ответственности, и для этого направить обращение еще и прокурору. Но больше всех присутствующих удивило выступление депутата областной Думы А.И. Кузьменко, который предложил (ни больше - ни меньше!) обеим сторонам сесть за стол переговоров! Что может быть нелепее в данной ситуации? И прав, ой, как прав А.Г. Верховский, генеральный директор ЗАО «Гидрострой», который воспринял это предложение депутата как, цитирую: «верх неприличного политиканства».
  В своей заключительной речи он сказал:
   - Мы идем правильным путем. Все ветви государственной власти это понимают, потому что главная задача государства - это именно оздоровление таких предприятий, каким является ваш колхоз. И мы достигнем своей цели, потому что действуем прозрачно, понятно, честно. И собираемся мы потому, что гласность - это наше оружие, и мы хотим, чтобы все знали, что здесь происходит на самом деле. Мы просмотрели историю этих 10-ти лет, она, конечно, очень неприличная, грязная, фальшивая. Все действия были направлены не на то, чтобы эффективно работало предприятие, а на прямо противоположное, чтобы его можно было банкротить и распродавать. Мы надеемся, что теперь нормально заживем и заработаем. Есть, конечно, временные проблемы. Но мы получили поддержку в администрации области и района, уполномоченный орган, который от лица государства следит за процедурой - налоговая инспекция, тоже выступает с подобным ходатайством. Поэтому я считаю, что цель нам понятна, и победа однозначно будет за нами. Мы восстановим предприятие и будем действовать в интересах колхоза.
  На этой оптимистической ноте собрание и было закончено, а выступление нового хозяина колхоза было встречено аплодисментами.
Полина Фелицына
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»