Фото №1
Фото №11
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
20.05.2008 КОРСАКОВ - В ЧИСЛЕ ПРИОРИТЕТОВ
  С 2004 года новый состав Корсаковской районной администрации планомерно добивался выделения нашему району «мешка газа», по меткому замечанию Геннадия Зливко. Ведь на фоне тех гигантских объемов «голубого топлива», которые будут подаваться с севера острова на производственные мощности завода СПГ в Пригородном, потребности Корсакова в этом продукте выглядят действительно очень незначительными.
  Но незначительными в масштабах деятельности завода, а для нашего города этот «мешок» имеет очень большое значение. Потому что можно будет перевести на работу на газе котельные города, провести газ в жилые дома, значительно сократив затраты на закуп и транспортировку угля для теплоснабжающих предприятий и на оплату электроэнергии - для населения. К тому же экология сразу же улучшится: можете себе представить, как будет хорошо и славно зимой, когда перестанут нещадно дымить огромные трубы, - скажем, ЦРК и ТЭЦ.
  К сожалению, предыдущий состав руководства области не проводил последовательной работы в этом направлении - а ведь, по большому счету, речь велась о газификации всего Сахалина, а не только отдельных его районов. Однако с осени прошлого года инициативы корсаковцев получили реальную поддержку у людей, пришедших к руководству областью.
  Долгожданным (и вполне логичным) событием стало недавнее «газовое» совещание, которое провел губернатор области Александр Хорошавин. Главный его итог не может не радовать: «Сахалин Энерджи» поделится с Сахалином газом. Согласно проекту газификации региона, подготовленному для «Газпрома» областной администрацией, к 2020 году должен завершиться перевод островной энергетики на новый вид топлива. Реализация плана обойдется «Газпрому» и сахалинской администрации в 12 миллиардов рублей. 
  Как с этим планом «увязывается» Корсаков? Самым непосредственным образом. По сообщению газеты «КоммерсантЪ» за 30 апреля, «На начальном этапе программой газификации предусматривается подача газа в те районы, по территории которых проходит магистральный нефтегазопровод оператора проекта «Сахалин-2» «Сахалин Энерджи» («Газпрому» принадлежит 50% плюс одна акция компании). В первую очередь, газом планируется обеспечить Долинское и Корсаковское муниципальные образования (выделено мной - К. П.). Для этого будут модернизированы расположенные в этих районах котельные».
  Отрадно, что усилия корсаковских властей, их плотная работа с «Сахалин Энерджи» не пропали даром для нашего района, но, напротив, должны принести очень ощутимые дивиденды. О дальнейших событиях (в том числе о том, в какие сроки планируется проводить газификацию Корсаковского района) мы будем сообщать по мере реализации проекта «Газпрома» и областной администрации.
 
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»