Фото №6
Фото №13
Фото №5
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
09.08.2008 КТО ВОЗМЕСТИТ ПОТЕРЮ?
31 июля выдалось для главы администрации Озерского сельского округа Олега Чернышова днем беспокойным и неприятным. Ибо пришел к нему один из владельцев крупных частных подворий Алексей Червов с нехорошей вестью: две его свиньи пали, отравившись токсичным комбикормом. Живет он в селе Береговое, держит свиней и иную живность, и для него внезапная утрата двух выращенных животных стала, конечно, большой потерей.
Взяв пробу комбикорма, фермер 8 июля привез ее специалистам ветлаборатории в Южно-Сахалинск. А немного времени спустя из результата исследования по экспертизе N 45107, выданном А. Червову 16 июля ФГУ «Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория», можно было узнать, что комбикорм, погубивший двух хавроний, был изготовлен 11 апреля 2008 года ОАО «Пава» Алтайского края. По заключению директора лаборатории Е.В. Сапожниковой и ветврача Т.И. Худалеевой, проводившей исследования, при токсико-биологическом анализе (биопроба на простейших, кожная проба на кролике), выяснилось, что доставленная проба кормосмеси токсичная. При этом комбикорм имел серо-коричневый цвет и его запах соответствовал этому виду продукта.
- В наш сельский округ комбикорма завозит частный предприниматель из Холмска П.Н. Русаков, - объяснил ситуацию глава Озерского сельского округа Олег Чернышов. - Он выиграл конкурс на эти поставки и получает дотации, обеспечивая частные подворья, расположенные в селах Озерское, Береговое и Пихтовое. Когда произвели вскрытие второй павшей свиньи, то оно показало, что животное погибло от отравления токсичным комбикормом, который доставил в Береговое именно П. Русаков.
...Из дальнейшей беседы с Олегом Анатольевичем выяснилось, что это уже второй неприятный случай в этом году, связанный с деятельностью П. Русакова. Так, 21 апреля он привез в Озерское куриный комбикорм, произведенный ОАО «Мельник» Алтайского края. Но когда получившая свой заказ С.Ю. Конон обнаружила, что у этой кормовой смеси неприятный, с плесенью запах, то сразу сдала пробу на анализ в уже названную выше ветлабораторию, и те же самые специалисты 30 апреля сообщили: проба кормосмеси токсична!
Такое же заключение ветеринарные специалисты выдали в тот же день и второй жительнице Озерского З.М. Волосевич. Только бдительность двух этих дам предотвратила гибель их кур и петухов. Об этом вопиющем случае озерчане сразу же сообщили в департамент сельского хозяйства Сахалинской области, который провел свое исследование. В итоге комбикорм был П. Русаковым заменен, он принес свои извинения, и, конечно, все были уверены, что такие инциденты больше не повторятся.
Дальнейшие поставки кормовой смеси ничего, кроме пользы, курам и свиньям не приносили - вплоть до последнего времени, когда нагрянула беда в Береговое к Алексею Червову. Первого августа Олег Чернышов обратился к вице-губернатору Сергею Карепкину, отвечающему за сельское хозяйство области, и тот обещал предоставить все полученные документы в Управление сельского хозяйства для дальнейшего разбирательства. А Олег Анатольевич заметил, что эти документы будут также переданы в прокуратуру Сахалинской области, ибо, как ни крути, а дело вырисовывается подсудное. 
И вообще непонятно, как налажен контроль за производством комбикорма на ОАО «Пава», как контролирует качество поставляемой продукции П. Русаков? Или, может быть, это была какая-то провокация? Предполагать, словом, можно всякое, только вот горю Алексея Червова уже не поможешь. Но должна, обязательно должна свершиться справедливость, обязательно виновник происшедшего должен возместить фермеру немалый ущерб и ответить за содеянное по закону! Надеемся, что так и будет.
Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»