Фото №7
Фото №5
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
14.08.2008 СВОЙ КРЕСТ И СВОЯ ГОЛГОФА...

  Нет случайностей — есть знаки, приходящие к нам свыше. Кто подает нам эти знаки? Верующие люди уверенно скажут: Господь, Он ведет нас и нас вдохновляет, Он все связывает между собой и помогает нам. Но в гордыне своей мы не видим этих знаков и не принимаем помощи... И не замечаем, что все мы проходим испытания и у каждого из нас свой Крест и своя Голгофа.

  8 августа на корсаковском кладбище состоялось освящение Креста и Голгофы, с постройкой которых завершилось создание символического комплекса — врат в иной мир, столпом одной стороны которых стала часовня, а другой - голгофа. И это очень значимо для православных христиан.

  Почему я пишу это слово — «голгофа» - то с малой, то с прописной буквы? Есть одна Голгофа - холм, на котором принял крестные муки Иисус, а вместе с ним два разбойника, один из которых, искренне раскаявшись, первым вошел в Рай. И есть голгофа символическая, ставшая неотъемлемой частью церкви, как напоминание об испытаниях и почитание Христа. Она представляет из себя крест, вмурованный в основание из природных камней. И какой бы символичной ни была эта малая голгофа, для христиан она многое значит!

  И, как всегда, оказалось «много званных, но мало избранных», - пришло не слишком много людей, но были среди них и православные прихожане, и военнослужащие, и представители районной администрации. Но если бы в этот значимый день на освящение пришел лишь один человек, что бы это изменило? Отец Александр, священник Воскресенского храма, проводивший обряд освящения, и сам тогда не знал, насколько неслучаен оказался выбор даты...

  Господь действительно подает знаки. Когда священники корсаковских церквей соборно решили поменять покосившийся деревянный крест у входа на кладбище, они не думали делать его основанием голгофу, такая идея пришла позднее и возможность осуществить ее появилась как-то сама собой. А потом и площадку сделали с помощью добрых людей, и ограду поставили. Но почему-то все не удавалось найти время для освящения комплекса, а нашлось оно как раз к неслучайной дате — 8 августа.

  Почему этот день столь значим? 8 августа - день памяти о моряках-подводниках «Курска». Трагедию подводной лодки «Курск» помнит и до сих пор переживает вся Россия, а в поминальный свод Воскресенского храма внесены их имена. Но не только они - православные поминают многих героев и мучеников, погибших в морских волнах. Среди них команда миноносца «Стерегущий», герои русско-японской войны. Командир миноносца, Александр Семенович Сергеев, был родом из города Курска...

  18 февраля 1905 года по старому стилю четыре русских миноносца прорывались с разведданными в Порт-Артур, когда дорогу им преградил заслон японской эскадры. Давая уйти другим, «Стерегущий» принял неравный бой. Вся команда, сорок матросов и офицеров, погибла, но перед гибелью последние остававшиеся еще в живых матросы подняли гордый вымпел «Погибаю, но не сдаюсь» и открыли кингстоны... Этот момент запечатлен на барельефе в Санкт-Петербурге, этих героев поминает вся православная Россия.

  Как поминает и героев крейсера «Новик», затопленного командой на рейде Корсакова, но не сдавшегося врагу. 8 августа 1904 года по старому стилю «Новик», окруженный японскими крейсерами, принял неравный бой с превосходящим его вооружением крейсером «Цусима». В этом скоротечном бою погибли трое русских моряков — Николай, Дмитрий и Павел. Они были похоронены на нашей земле, но сейчас место их захоронения неизвестно. Но православные верят: когда мы поминаем героев и обращаемся к Господу с молитвой об упокоении их душ, они предстоят перед Богом и ходатайствуют за нас...

  Судите сами, бывают ли случайности или в самом деле некая высшая сила осуществляет связь времен и подает нам знаки, которые мы в гордыне своей не замечаем? Великая Отечественная война началась в день Всех Святых, и получается, что Гитлер объявил войну не только русскому народу, но и всем православным святым. Мог ли он победить в этой войне? Закончилась Великая Отечественная в день почитаемого на Руси Георгия-Победоносца... Знаки.

  ...В ночь на 8-е августа грузинские захватчики вторглись на территорию Южной Осетии. И когда отец Александр и иеромонах Никон освящали крест и голгофу на корсаковском кладбище, они, как и все присутствующие на освящении, не знали об этом. Но молились за всех, проходящих испытания, а значит — за детей и матерей Осетии, за народ, который принимал в это время свой Крест и восходил на свою Голгофу...

Ольга Князева

Фото автора

 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»