Фото №12
Фото №3
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
14.08.2008 «ЛЕСЕНКА-ЧУДЕСЕНКА»
  Сказки-побасенки, неиссякаемый «родник народной мудрости»… Иронию по этому поводу позволяю себе, если слушаю некоторые рассуждения неглупых с виду и взрослых дядей и тетей насчет того, что делается в городе исполнительной властью для того, чтобы этим же дядям и тетям жилось хоть немного приятнее. Самое смешное, выяснить, что к чему и почему, совсем несложно, но сказка, она, видимо, сердцу милее…
  О чем речь-то, спросите? Да все о той же лестнице, которая ведет от улицы Советской мимо редакции нашей вниз, на улицу Гвардейскую. Во времена оны была она преизрядно разрушена временем, долго напоминала легендарный «спотыкач», пока, наконец, не появились в городе нормальная исполнительная власть и нормальный бюджет. И был объявлен конкурс, и подрядчик, выигравший его, приступил к делу.
  Лестница эта, как известно, из двух частей состоит. Первая доходит с Советской до улицы Корсаковской, вторая от Корсаковской ведет к Гвардейской. И вот узрел кто-то как-то (насчет «с пьяных глаз» и прочего утверждать не буду, хотя подозрения имеются), что зачем-то подрядчик разобрал выстроенную было уже опалубку и арматуру. Нет, чтобы обратиться к сведущим людям и узнать, с чего это делается и для чего, - этот самый «некто» взял и пустил по городу очередную «сказку-байку»: вот, видишь, народ, как бюджетные деньги (твои, народ!!!) в бетон там закатывают, и какой теперь перерасход будет этих денег!
  Хотя все проще было, даже намного прозаичнее. Просто в один далеко не прекрасный для подрядчика день исполнительная власть решила проверить, как лестница строится. И проверяющие увидели, что, во-первых, строители почему-то не предусмотрели подпорных стенок, чтобы земля на ступеньки не осыпалась. Во-вторых, надо самую верхнюю площадку лестницы поднять на несколько сантиметров выше, залив еще один слой бетона, дабы обеспечить нормальный сток воды с Советской во время дождя или таяния снегов. А, в-третьих, проверяющие заметили, что нижняя часть лестницы (опалубка и арматура) так проложены, как раньше было. А старое это в данном случае уже свое отжило – ибо все течет, все меняется. И требуется сделать нижнюю часть лестницы так, чтобы она проходила несколько правее, выводя людей прямо к пешеходному переходу через Гвардейскую. 
  Вот эти недостатки подрядчик и взялся устранять, начав с того, что по-иному переделал опалубку и арматуру на нижней части «лесенки-чудесенки». И устранять все недостатки будет в пределах тех же самых миллионов, что заложены в бюджете и определены договором. Ни больше, ни меньше. Без перерасхода. Ну, а мы подождем, когда работы завершатся, да и сообщим, что получилось в результате. Думается, он горожан вполне устроит.
 Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»