Фото №8
Фото №4
Фото №5
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
16.08.2008 СДАЧА ПЕРЕНОСИТСЯ НА ОКТЯБРЬ
  Ох, как дорого обходятся всем нам внеурочно-досрочные выборы главы муниципального образования! Начать с того, что из-за их проведения в июне, а не в октябре, как было задумано изначально, сразу же «тормознулись» аукционы на выполнение подрядных работ по муниципальному заказу – месяц, считайте, коту под хвост ушел. И это в разгар лета!
  Только после того, как новый глава приступил к исполнению своих обязанностей, смогла оживиться работа по ремонтам крыш, дорог, дворов и прочего по муниципальным заказам. Иное дело с иностранным инвестором, который всегда очень осторожно подходит к выделению средств – речь идет, как вы, наверное, догадались, о строительстве новой поликлиники. Лишь недавно, в первой декаде августа, компания «Сахалин Энерджи» приняла решение о дополнительном финансировании строительства этого объекта здравоохранения.
  Нет, генеральный подрядчик, ЗАО «Трансгидрострой», прекрасно понимало всю щекотливость ситуации, связанной с июньскими выборами, и генеральный директор предприятия Ким Пок Токи продолжал вести работы – за свой счет, вложив в новострой порядка 6 миллионов рублей. И довел уровень строительных работ до готовности свыше 80%. Однако время шло, оборотных средств хватать переставало, и поневоле Анатолию Михайловичу пришлось сокращать количество занятых на возведении поликлиники строителей, переводя людей на другие строящиеся объекты. В последнее время трудилось там не более пяти человек, приступив к отделке фасада красивым южнокорейским материалом, закупленным, опять же, за счет «Трансгидростроя». Да, теперь, когда стало известно решение руководства «Сахалин Энерджи», мы уже точно знаем, что поликлинику достроят, но – когда? И что еще предстоит сделать?
  - Первое, надо набрать людей, - заметил 12 августа Анатолий Михайлович. – Думаю, за две недели мы это сделаем, войдем в нормальное русло и продолжим строительные работы на поликлинике. С районной администрацией мы обговорили сроки сдачи объекта: в официальных документах поставим 31 октября нынешнего года, но будем, конечно, стремиться к тому, чтобы сдать побыстрее – к 10 октября. Это более-менее реальный срок, на него и будем ориентироваться. Хотели, конечно, сдать поликлинику ко Дню города, но, хотя и будем форсировать работы, по срокам не успеваем все сделать к памятной дате. 
  …На названных сроках сдачи поликлиники сказывается приобретение ряда компонентов, которые надо делать по спецзаказу. Взять, например, линолеум: он должен отвечать определенным требованиям, быть противопыльным, а делают такой только в Москве и только на заказ. Кроме того, нужно приобретать насосы, вентиляционное оборудование, у которых сроки поставок колеблются от двух до двух с половиной месяцев. А еще необходимо оплатить и завезти в Корсаков из Южной Кореи вторую половину отделочного фасадного материала.
  То есть сейчас требуется, получив деньги от «Сахалин Энерджи», побыстрее запускать их в работу – других свободных средств, признается Ким Пок Токи, у него нынче нет. Нужны финансы и для того, чтобы оплатить выполненные работы субподрядчикам, тем паче, что смежники необходимы «Трансгидрострою» на нынешнем этапе строительства поликлиники – работы впереди еще хватает.
  Нужны деньги и для асфальтирования территории, его наметили провести в начале сентября силами МУП «ДРСУ». Освещение, кстати, там уже сделано, надо только подключить и запускать в работу. Анатолий Михайлович уверен, что с этим делом, как и со всем остальным, его специалисты и субподрядчики справятся и в срок, и с нормальным качеством.
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»