Фото №7
Фото №14
Фото №1
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
23.08.2008 СЛЕТАЛА БАБУШКА НА ОТДЫХ...
  Когда пенсионерка Мария Павловна Хрущ собиралась поехать в отпуск к дочке в замечательный русский город Серпухов, то слышала от знакомых, что вроде надо там какую-то справку взять, подтверждающую, что ты действительно отдыхал в Серпухове. Иначе тебе просто проезд не оплатят в Пенсионном фонде, хотя по закону обязаны оплачивать.
  Отпуск для Марии Павловны был в значительной мере испорчен тем, что на нее с дочкой смотрели как на двух чудачек, пошедших туда, не знаю куда, искать то, не знаю что. В администрации Серпухова никак не могли взять в толк, что это за справка такая, и отказались ее выдавать. В местном отделении Пенсионного фонда тоже никакой справки не дали и тоже понять не могли, зачем она нужна, если авиабилеты - вот они, и это ж понятно: прилетаешь домой, сдаешь их, тебе проезд и оплачивают! Но посоветовали на всякий случай в милицию сходить, вдруг там что дадут?
  В милиции если Марии Павловне что и предоставили, так это добрый намек: не шататься тут и не отвлекать занятых людей от серьезного дела всякими глупостями. И справки никакой не дали, и регистрировать гражданку Хрущ отказались (что ей в тамошнем отделении ПФ советовали сделать - зарегистрироваться): дескать, регистрируем только тех, кто на постоянное жительство приезжает. А отпускников-отдыхающих - ни в коем случае!
  Словом, за время поездки в Серпухов набралась Мария Павловна таких сведений и нюансов действующего российского законодательства из разных его областей, о существовании которых прежде и не подозревала. Но вот, опять же, горе от ума: по ее словам, никто, к сожалению, не объяснил ей в Корсаковском отделении ПФ, где же конкретно эту справку брать следует?
  Но когда вернулась наша М. П. Хрущ обратно и пошла снова в местное отделение ПФ, там ей сказали: нет справки - не будет и оплаты. Если не согласны, подавайте в суд!
  - Дочка мне говорит: мама, я тебе куплю эту самую справку, не переживай, - рассказывала о своей «справочной» одиссее Мария Павловна. - Но разве это дело?
  ...Как выяснилось, дело дочка говорила, Мария Павловна! И если Ваша дочь в данной ситуации возьмет справку о том, что Вы у нее гостили в указанные сроки, и пришлет эту бумагу в Корсаков, то оплата проезда Вам будет без проблем проведена. Так, во всяком случае, объяснила мне начальник Корсаковского отделения Пенсионного фонда Людмила Хмыз. К которой, конечно, сразу после Вашего звонка и обратился.
  Все дело оказалось в том самом федеральном законе, который мы привычно именуем «О Северах». А если еще точнее, в существующем и действующем с 2005 года постановлении о порядке оплаты, в котором говорится, что одни только билеты (на самолет, поезд и т. д.) к оплате в Пенсионном фонде у пенсионеров не принимаются. Нужна еще справка, подтверждающая ваше пребывание на отдыхе. Ее-то вы и обязаны затем предоставить в местное отделение ПФ (по месту жительства), чтобы вам оплатили проезд.
  Нужно понимать, что закон о Северах не относится к людям, живущим в центральной части России. Естественно, сотрудники городской администрации, милиции и отделения ПФ в Серпухове знать ничего не знали о таких справках: ведь их пенсионеры не живут, как сахалинские, в местностях, приравненных к Крайнему Северу. И этот закон у них, само собой, не применяется. И если их пенсионеры едут куда-то отдыхать, хоть даже на Сахалин, никакой оплаты проезда им никто не производит. Это только наша, северная, льгота.
  - Если вы, уважаемые пенсионеры, отдыхаете в каком-то городе на материке, то для получения справки обратитесь в ЖЭК вместе с тем человеком, к кому вы приехали отдыхать (например, с дочкой, как в случае Марии Павловны).
  Объясните, что вы приехали с Сахалина, что для оплаты проезда в отпуск, согласно закону о Северах, вам, кроме билетов на самолет или на поезд, требуется справка, подтверждающая ваше отдых в этом городе в такие-то сроки и по такому-то адресу (у дочки, сына, брата и т. д.), - объяснила Людмила Дмитриевна. - Если вы отдыхаете в сельской местности, то за получением справок обратитесь в сельскую администрацию (поссовет). Поверьте, такие справки нам пенсионеры каждый год привозят постоянно, сдают вместе с билетами, и мы незамедлительно производим оплату проезда.
  ...Из дальнейших объяснений Людмилы Дмитриевны я понял, что в качестве документа, подтверждающего проведение отдыха, может служить корешок санаторной путевки или курсовки, чек или квитанция оплаты проживания в гостинице.
  - А что бывает, если человек не предоставляет никаких справок или документов? - интересуюсь у Людмилы Хмыз.
  - В этом случае мы берем билеты на комиссию и в 10-дневный срок выносим решение об отказе в оплате проезда, - объясняет Людмила Дмитриевна. - С этим нашим решением пенсионер может пойти в суд, подать исковое заявление. И если суд примет решение об оплате проезда, то мы, конечно, эту оплату произведем. Однако суд, насколько я знаю, не всегда может принять решение в пользу истца, там ведь тоже законом руководствуются.
  ...Словом, выводы можете сделать сами. С другой стороны, возникает порой у пенсионеров и такой вопрос: а если я еду отдыхать в город, в котором нет у меня никаких родственников? И никакой санаторной путевки нет, никакой курсовки, а живу (на берегу Черного моря, скажем) в палатке, отдыхаю - что в этом случае делать?
  - В любом случае вы должны доказать нам свое нахождение на отдыхе, так требует закон, - говорит начальник Корсаковского отделения ПФ. - И вот, чтобы это доказать, люди нам порой приносят билеты, подтверждающие что они были в каком-то городе на каком-то спектакле, балете, концерте, футбольном матче и т. д. На этих билетах стоит дата, указано название театра или стадиона, и это - тоже подтверждение вашего нахождения на отдыхе. Или, отдыхая «дикарем», человек приходит на турбазу, расположенную рядом, объясняет, что жить там, конечно, не будет, просто дайте справку о том, что мы, например, питались у вас. Но, в любом случае, подтверждение вашего нахождения на отдыхе - это требование закона, а не наша прихоть, и это требование, конечно, надо соблюдать, если вы хотите получить оплату своего проезда.
Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»