Фото №7
Фото №9
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
26.08.2008 А СТРОИТЬ-ТО НАДО!
  Была в Охотском раньше школа побольше, поустроеннее, но сгорела. Тогда-то и приспособили эту «избенку» для учебы младших школьников, и ныне занимаются в ней два совмещенных, поскольку количество ребят невелико, класса - с первого по четвертый. Детей постарше школьный автобус возит в соседнее Чапаево. А малышам приходится мириться со всеми «прелестями» неприспособленного помещения: и туалет, как уже говорилось, на улице, и отопление печное, и «доисторический» рукомойник вместо раковины и крана, и столовой нет, поэтому это единственная в районе школа, где невозможно организовать горячее питание.
  Сами понимаете, вопрос о строительстве в селе новой школы возник не вчера. Жители Охотского и письма-обращения направляли главе Корсаковского муниципального образования и в социальный департамент области, и во время прохождения по району «Губернаторского поезда» этот вопрос поднимали. Но понятно, что решиться в секунду он не мог.
  Администрация Корсаковского МО, в свою очередь, «теребила» на сей счет высоких областных чиновников, поскольку самостоятельно поднять строительство не имела возможности. Но село перспективное, с рядом развивающихся предприятий, и, соответственно, с перспективой роста населения, а значит и количества детей. И в настоящее время Охотскому необходима не только новая школа, но и детский садик.
  И, наконец-то, администрация Сахалинской области дала оптимистичный ответ: учитывая перспективы села, она готова рассматривать вопрос об адресной инвестиционной помощи в строительстве школы, но инициатива должна исходить непосредственно от администрации Корсаковского МО. Она и исходит. В настоящее время администрация муниципального образования работает над большой программой социально-экономического развития района на 2009-11 годы. Департаменту социального развития в этой программе уделено шесть разделов, в том числе - образование. Вот в этот-то раздел и внесено строительство школы-детсада в Охотском на условиях софинансирования с областью.
  Это будет комплекс «школа-сад» в одном здании: разновозрастные группы для дошколят и нормальные просторные классы для школьников. В настоящее время в двух селах - Охотском и Лесном - малышей не слишком много, 22 ребенка, еще меньше, 20 человек, школьников младших классов. А школьный автобус возит в Чапаево 36 ребят - учеников 5-11 классов.
  Но отсутствие благоустроенной школы - еще не все проблемы, которые предстоит решить. Сейчас старшие школьники ездят в соседнее село еще и потому, что в Охотском нет необходимого преподавательского состава. Например, учителя английского языка, который начинают изучать уже со второго класса. В школьной программе изучению иностранного языка в младших классах уделено всего два часа в неделю. Это очень маленькая нагрузка, и специалист-преподаватель не может ездить в село ради этих двух часов. Чтобы дети получали качественное образование, в школе должен работать учитель, владеющий смежной специальностью. В идеале - учитель начальных классов с правом преподавания иностранного языка. А такой вакансии в школе нет...
  Кроме прочего, школе необходим спортзал (физкультуре в системе образования сегодня уделяется большое внимание), оборудованные классы информационных технологий и трудового обучения, а еще библиотека и столовая. Ну и, конечно же, централизованное отопление, канализация, водопровод...
  Для совместного финансирования комплекса «школа-сад» социальный департамент области затребовал ряд документов, пакет-заявку областной администрации на новый финансовый год, который сейчас готовят специалисты МО. Свою долю в строительстве администрация Корсаковского района закладывает в программу финансирования социальных объектов на 2009-11 годы. Но, чтобы начать строительство, требуется провести проектно-изыскательские работы и провести еще массу подготовительных мероприятий. Так что дело это нескорое, но главное - вопрос о постройке школы-сада можно считать решенным положительно.
  А попутно придется решать проблему обеспечения новой школы преподавательскими кадрами. Конечно, для работы на селе можно привлечь молодых педагогов, для которых остро стоит жилищная проблема, простым способом - обеспечив специалистов благоустроенным жильем. Способ простой, но недешевый. Но вопрос строительства модульного дома для преподавательского состава уже поднят - и значит, будет решаться. А иначе - какой смысл в новой школе?
  ...Ну а что пока называется в Охотском школой, я увидела 22 августа, побывав в селе вместе с руководителем централизованной библиотечной системы Корсаковского района Галиной Геннадьевной Рекрут, доставившей для сельского библиотечного филиала N 6 новые книги, на которые в этом году бюджет выделяет гораздо больше средств, чем в предыдущие годы. А таких покосившихся «избенок», как школа, в Охотском, кстати, немало: вот и библиотека находится в таком «здании», и даже сельская администрация! Но школа, хоть и неказиста, сияет свежей краской внутри и снаружи. Еще в апреле, понимая, что вопрос строительства не так-то скоро решаем, Корсаковская администрация приняла решение в рамках подготовки к новому учебному году провести кое-какую реконструкцию имеющегося помещения и его ремонт. «Удобства», правда, так и остались на улице, а вот пожароопасную печку убрали, заменив паровым котлом, провели косметический ремонт всего помещения. А заодно и библиотечные комнатушки подновили.
  Выезжая из Охотского, мы просто не могли остановиться у местного рынка, где рыбаки продают свой улов. Какие крабы красовались на прилавке! Матерые! Правда, полюбовались на «зверей», каких давно не видели в Корсакове, и ничего не купили - уж больно цены кусались. Как, впрочем, кусаются и цены на строительство... А строить-то надо!
Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»