Фото №3
Фото №7
Фото №4
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
04.09.2008 СВЕТОФОРЫ СВОЕ ДОБРОЕ ДЕЛО СДЕЛАЮТ!
  Дорожно-транспортных происшествий происходит у нас в городе, к сожалению, не так мало, как того требуют условия небольшого провинциального города. И, как не раз отмечалось, в основном вина за ДТП ложится на водителей, зачастую не обращающих внимание на правила дорожного движения. Иной раз вообще складывается впечатление, что водители - сами по себе, а закон - сам по себе.
  Нет, инспектора ГАИ с людьми за рулем работу вели и ведут. Штрафуют, привлекают и прочее, и правильно делают. Вместе с тем, известно, как дисциплинируют водителей равномерно установленные светофоры, особенно на самых «горячих» местах. У нас же, помнится, когда-то в 90-е годы смонтировали «красно-желто-зеленого» друга на перекрестке возле школы N 1, и на этом тогдашние городские власти сказали: «Баста! На большее денег нет».
  Отсутствием денег у нас никого не удивишь; эта банальность возводилась еще недавно чуть ли не в «ранг» жизни всего региона - что уж тут «какие-то» светофоры! Однако все же времена изменились в лучшую сторону, и на помощь исполнительной власти Корсакова все чаще приходит компания «Сахалин Энерджи» и ее «правая рука» корпорация СиТСД. Людям, работающим в этих фирмах, тоже очень не нравится неуважение к закону, с чего, как легко догадаться, начинается и неуважение к человеческой жизни.
  И вот - свершилось! - 31 августа руководитель департамента социального развития, заместитель главы муниципального образования Лидия Евдокимова встречала в 11 часов утра гостей на перекрестке между РКДЦ «Океан» и центральной площадью. Перекресток этот славится большой загруженностью транспортом, в том числе пассажирским, в течение практически всего дня, и то, что его с четырех сторон, как полагается, «опоясали», наконец, светофоры, еще издали бросалось в глаза и пешеходам, и водителям.
  - Ничего нет важнее жизни, все мы это знаем, - обратилась к собравшимся Лидия Николаевна. - И такое важное событие, как установка светофоров, безусловно, способствует сохранению жизни и детей, и взрослых. Это «первая ласточка», и мне очень радостно, что светофор мы открываем не только в центре города, но также возле школы N 3 по ул. Окружной и возле строящегося здания поликлиники для взрослых по ул. Краснофлотской. Научим людей обращаться со светофорами, научим водителей обращать на них внимание, больше порядка в городе станет. Вы прекрасно знаете, как много происходит ДТП по области, как много горя они приносят людям, и поэтому мы должны способствовать тому, чтобы безопасность стала нормой нашей жизни. Да, районная администрация постоянно работает над этим, и мы, в частности, проводим очень большую информационную работу в учебных учреждениях. И мы благодарны «Сахалин Энерджи» за то, что в течение пяти лет она активно помогает проводить среди школ такую акцию, как «Безопасное колесо», является главным руководителем этого мероприятия. Я думаю, что проведение «Безопасного колеса», информационной работы в школах, установка светофоров обязательно дадут положительные результаты. Уже по этому году мы можем сказать, что ни один ребенок не попал в дорожно-транспортное происшествие по собственной вине, но - по вине водителя или родителя. Большое спасибо представителям «Сахалин Энерджи» за прекрасный подарок, за то, что приняли во внимание наши нужды! Дело в том, что такие вложения муниципальное образование еще не в состоянии делать часто, потому что очень много «дыр» по школам, по детским садам, по домам культуры. И когда такой значимый подарок преподносится городу, хочется за него просто поклониться.
  ...Со словами Лидии Николаевны, особенно насчет безопасности жителей города, были вполне согласны и председатель областной Думы Владимир Ефремов, и начальник Корсаковской ГАИ Александр Пономаренко. А президент СиТСД Хошино Такуми, хорошо говорящий по-русски, очень выразительно напомнил детям, пришедшим на открытие, как нужно правильно переходить через дорогу: посмотрите налево, потом направо, потом снова налево - и переходите. И в конце добавил, что СиТСД хочет и дальше продолжать поддержку по новому проекту, а это значит, что... Однако не будем пока забегать слишком далеко: придет время - увидим.
  Мы же скажем спасибо еще и специалистам ООО «Сахалинское монтажно-эксплуатационное предприятие», которые со знанием дела и в короткие сроки смонтировали все три светофора в нашем городе. Ну, а завершилась хорошая церемония открытия запуском в небо большого количества шариков - естественно, желтого, зеленого и красного цветов, как огни у светофора.
  А на следующий день, 1 сентября, в День знаний, я увидел возле школы N 3 одетых в белые рубашки офицеров ГАИ, которые и детям, и их родителям объясняли, как пользоваться светофорами. Весь «фокус» в том, что они - вызывного действия, и, чтобы перейти на другую сторону, сначала нужно нажать кнопку, дождаться, когда появится в окошке светофора «зеленый человечек», а потом по «инструкции» Хошино-сана: туда-сюда посмотрел, и шагай... И помни о безопасности, она в нашей жизни лишней не бывает!
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»