11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
06.09.2008 НА КОНСЕРВЫ ХВАТИТ?
  Второе сентября было тем днем, когда лососевая путина, можно сказать, почти завершилась. И выяснилось, что всего рыбаки Корсаковского района  добыли 15 тысяч 333 тонны горбуши. По заливу Анива - 5 тыс. 800 тонн, по заливу Мордвинова - 9 тыс. 531 тонна.  
- Промысел еще идет, у многих предприятий разрешительные билеты действительны до 5 сентября, у кого-то даже до 10 числа, - прокомментировала 2 сентября ход путины на завершающем ее этапе ведущий специалист управления экономики, природопользования и муниципального заказа Нина Склярова. - Но на вчерашнем заседании в областном департаменте по рыболовству говорилось уже о том, что необходимо рыбалку прекратить. Потому что во многих речках в области, в том числе и в нашем районе, не заполнены нерестовые площади горбуши. В связи с этим рыбакам дали возможность до пятого числа снять невода и приступить к этому с сегодняшнего дня. Промысел практически заканчивается. Рыбопропускные устройства, которые в период путины ставились на речках, сняли, за исключением речек, на которых стоят заводы, занимающиеся воспроизводством рыбы. Это на реках Очепуха, Игривая, Островка, Долинка, на протоке Красноармейской реки Ударница.
  Таким образом, наши рыбаки все же освоили первоначальную квоту (15 тыс. 523 т), но не выбрали до конца увеличенную квоту (17 тыс. 23 т). Однако впору вспомнить, что в 2007 году в Корсаковском районе было добыто 28 тыс. 430 тонн, и то говорилось, что общерайонная квота была освоена на 83%. О чем сие сравнение говорит, думаю, понятно многим: год на год не приходится, и нынче промысел лосося выдался не самый лучший.
  А если учесть, что все вместе взятые холодильники наших рыбаков способны вместить в себя 22 тысячи тонн лосося, то можно делать вывод о солидном «недоборе», который может грозно аукнуться тем, кто намерен, как и в былые годы, вести круглогодичный производственный цикл глубокой переработки. И хозяевам этих баз переработки необходимо кровь из носу искать в срочном порядке, чтобы не «пролететь», дополнительные тысячи тонн красной рыбы. Которые, как легко догадаться, на дороге не валяются.
  Да, на первый взгляд вывод один: если хотим впредь изменить ситуацию к лучшему, обязательно нужно увеличивать число рыборазводных заводов. Возможности для этого, по словам Н. Скляровой, в районе имеются: есть речки, на которых разрешено заниматься воспроизводством, однако далеко не всегда, к сожалению, выращивать лосося позволяет количество воды в водоемах. Ведь если лето выдается засушливым, то речки резко мелеют, и как в таких условиях вести речь о полноценном воспроизводстве? Словом, не так все просто в вопросе строительства новых рыборазводных баз. Это мы еще не говорим о длительном периоде изысканий, расчетов, о получении положительного заключения науки, о согласовании с бессчетным числом контролирующих инстанций, на что уходит много нервов, а сколько денег, вообще промолчим.
  Другой вопрос будущего, решение коего способно влить новые силы в экономику рыбацкой отрасли, - создание заводов по разведению марикультуры, например, морского гребешка и трепанга. Два первых таких завода уже построены в лагуне Буссе, но пока еще не сданы в эксплуатацию. Необходимо провести большие изыскательские работы, и если заключение будет положительным, можно будет говорить о движении вперед. И не только в Буссе, но и в заливе Анива, где будет проходить расселение упомянутых объектов промысла.
  Впрочем, есть еще одна причина того, что корсаковские рыбаки добыли горбуши меньше, чем могли бы. И кроется она в длительном оформлении разрешительных билетов территориальным агентством по рыболовству. Казалось бы, предприятия год из года работают на путине одни и те же (за весьма редким исключением), сотрудники агентства (бывшего «Сахалинрыбвода») знают их как родных, но, поди ж ты, так же год за годом мы видим чересчур долгий период оформления билетов. Может, все же можно сократить его хотя бы на пару недель? В интересах своих рыбаков и рыболовной отрасли Сахалинской области? Было бы очень кстати!
  Еще один аспект летней путины, держащий народ в напряжении, - браконьерский промысел и то, что за ним следует. То есть речь идет о борьбе с оным нехорошим явлением. По сообщению начальника отдела милиции общественной безопасности Александра Грязных, в период с 10 июня по 25 августа выявлено 80 случаев браконьерства, по которым возбуждено 56 уголовных дел. А всего с начала нынешнего года сотрудники Корсаковского ГОВД 121 раз задерживали тех, кто привык добывать рыбу и морепродукты незаконным путем.
  - Четыре раза в неделю, то есть в дни лицензионного лова, наряд Корсаковского ГОВД несет скрытую службу в районе реки Мерея, - дал свой комментарий Александр Юрьевич. - Милиционеры загорают, купаются, сами ловят рыбу по лицензии, но в то же время зорко следят за всеми, кто так же официально ловит горбушу.
  ...Как показывает практика скрытой службы, смысл в ней имеется прямой. Нередко находятся хитрованы, способные обвести вокруг пальца организаторов лицензионного промысла. Купит такой дядя лицензию на 10 штук горбуши, а сам, глядишь, вытянет 30... а то и 40... или даже 50 штук красной рыбки. Аппетит-то во время еды приходит, особенно если должного контроля нет. И только по таким вот случаям милицией заведено 7 уголовных дел. Можно еще назвать четыре случая задержания подростков, ловивших лосося в Мерее на подсечку. Браконьеры забираются и ближе к верховьям этой популярной реки, где их тоже задерживают недремлющие стражи закона, и по таким фактам возбудили 25 уголовных дел. Поэтому не совсем был согласен Александр Грязных с той критикой председателя Корсаковского общества охотников и рыболовов Павла Мельникова, которая приведена в моей статье «Еще бы с браконьерами совладать» («Восход» за 21 августа с. г.).
  А пока материал готовился к печати, стало известно, что с 25 августа по 2 сентября силами скрытых нарядов милиции было выявлено еще 10 случаев браконьерства. Вот сами и думайте, дорогие читатели, много это или мало - 90 фактов незаконной добычи лосося, пресеченных нашими стражами закона в период нынешней «красной» путины.
Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»