Фото №8
Фото №7
Фото №11
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
09.09.2008 КОНЦЕПЦИЯ ЕСТЬ. НО ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ РАНО
  В этой связи вполне естественным явлением смотрелся «круглый стол», проведенный 28 августа в «Сахинцентре» областной администрацией во главе с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным. На этот форум собралось порядка 60 человек - и чиновников, и предпринимателей, и людей науки, и хочется верить, что общее дело, объединившее их в тот день в одном зале, столь же общими усилиями будет продвигаться далее. В одиночку его не осилишь.
  Со слов губернатора можно было понять, что исполнительная власть знает об этих проблемах, плотно занимается их решением и намерена усиливать эту работу в ближайшем будущем.
  По мысли Александра Вадимовича, решение проблемы развития малого и среднего предпринимательства - вопрос будущего Сахалинской области. Сейчас в островном регионе действуют порядка 4 тысяч таких предприятий, на которых трудятся около 38 тысяч человек. Еще около 70 тыс. человек работают у индивидуальных предпринимателей. В валовом продукте области доля малого и среднего бизнеса превышает 20%.
  Для региона, в котором общее количество населения, вместе со стариками и грудными младенцами, не превышает 600 тысяч человек, это вроде и немало. Однако, по мнению российских специалистов и аналитиков, далеко не предел, и не только у нас на островах, но и в целом по стране. Видимо, владея цифрами и данными научной работы, Президент России и поставил следующую задачу: не много, не мало, а увеличить долю малого и среднего бизнеса до 60-70%. «Это супер-задача», - подчеркнул Александр Хорошавин. - «Даже в развитых странах эта доля колеблется в пределах от 40 до 50%». И немного позже сказал, что, тем не менее, бюджет, который мы имеем, позволяет нам эффективно работать над решением проблем малого и среднего предпринимательства. Дай Бог удачи!
  Заседание «круглого стола» в «Сахинцентре» было показательно еще тем, что на нем исполнительная власть области представила на всеобщее обозрение концепцию областной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Сахалинской области на 2009-2011 годы». Которую наиболее критически настроенные представители этого предпринимательства уже назвали «набором самых общих фраз, не содержащих ничего конкретного». Те же, кто пообвыкся в участии в мероприятиях такого рода, говорили несколько иное: что концепция, конечно, нужна, - как толчок, как своего рода «точка отсчета», которая позволит в дальнейшем более детально и предметно разработать упомянутую программу развития малого и среднего бизнеса.
  Со своей стороны, организаторы «круглого стола» предложили всем его участникам на уровне своих деловых ассоциаций, сообществ и т. д. разрабатывать свои предложения, детальные и конкретные. Уже известна реакция председателя Корсаковской ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Левана Бегалова, который заявил вашему корреспонденту, что предложения будут разработаны в ближайшее время, обсуждены с членами ассоциации и направлены затем в областную администрацию. Примерно такую же тактику предполагала использовать близкая по духу Бегалову Татьяна Ким, председатель содружества предпринимателей Холмского района.
  Ничего странного в такого рода «альянсе» и единодушии мнений, впрочем, нет. Ведь по данным сахалинской науки, «три кита» малого и среднего бизнеса нашего региона - это, кроме Южно-Сахалинска, Корсаков и Холмск. В этих трех МО сосредоточены до 68% от числа всех предприятий области. Но если областной центр смотрится особняком (все же сам по себе - бездотационный район, в котором, к тому же, «крутится» максимальное количество оборотных средств), то два других района на этом фоне особым «комфортом существования» похвастаться не могут (я уж про центр и север острова умалчиваю - там предпринимателям еще сложнее выживать, оттого и крайне мало их там). Проблемы и условия работы у холмчан и корсаковцев во многом схожи, и вполне логично, что при отстаивании своих интересов они предпочитают действовать сообща.
  Правда, руководитель отдела экономики Южно-Сахалинской администрации Игорь Минервин предложил было разработать некую межмуниципальную программу развития малого и среднего предпринимательства, однако, судя по дальнейшим выступлениям участников «круглого стола», эта идея вряд ли получит свое развитие в качестве некой прикладной составляющей. Все же, как говорилось на совещании в «Сахинцентре», в слишком разных условиях приходится работать и выживать предпринимателям в Южно-Сахалинске, с одной стороны, и в Корсакове и Холмске, с другой. И всерьез говорить о каком-то межмуниципальном альянсе на абсолютно паритетных началах как-то не приходится.
  Уже в сентябре в муниципальных образованиях пройдут расширенные совещания на уровне исполнительной власти, на которых предполагается обсудить проблемы и задачи развития малого и среднего бизнеса, разработать и внести в область свои предложения. Уверен, что за этим дело не станет, и областная программа явится предпринимателям Сахалина и Курил именно как рабочий документ, документ действия, а не просто отписка чиновных лиц, коих за последние годы мы перевидали немало. Нет никакого смысла плодить еще одну несбыточную надежду, и это, кажется, нынче понимают все.
  Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»