Фото №7
Фото №1
Фото №9
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
11.09.2008 КТО ПОЛУЧИТ САХАЛИНСКУЮ ДОПЛАТУ К ПЕНСИИ?
  Уже с сентября этого года один из самых незащищенных слоев населения - малообеспеченные неработающие пенсионеры - смогут получать дополнительные 500 рублей ежемесячной выплаты к пенсии.
  Губернатор Сахалинской области Александр ХОРОШАВИН решил начать выплаты на 4 месяца раньше. Ранее, в соответствии с новым областным законом, принятым областной Думой в мае этого года, предполагалось, что дополнительные выплаты неработающим пенсионерам начнут осуществляться с 1 января 2009 года.
  Надбавку из областного бюджета к пенсии получат пока не все пенсионеры. Однако это - лишь первый шаг. Региональные власти решили в первую очередь поддержать самую уязвимую категорию населения. Эти пенсионеры не имеют никаких дополнительных льгот и пособий, которые получают, например, их сверстники, прошедшие Великую Отечественную войну, или пенсионеры-инвалиды.
  Дополнительная выплата, согласно новому областному закону, положена малоимущим неработающим пенсионерам, которые достигли возраста 50 лет, имеют стаж работы на Сахалине не менее 20 лет, проживают на территории области не менее 5 лет перед обращением и не являются федеральными или региональными льготниками.
  - Мы должны, мы обязаны не с января следующего года, а уже с сентября текущего увеличить материальную помощь самым малообеспеченным пенсионерам, - заявил губернатор.
  С действием нового закона 4 тысячи пенсионеров смогут получать пенсии в размере, превышающем прожиточный минимум, который в Сахалинской области для данной категории граждан сегодня составляет 5859 рублей.
  Впрочем, этого недостаточно, считает Александр Хорошавин. По его мнению, необходимо добиться того, чтобы все неработающие пенсионеры региона имели доходы не ниже прожиточного минимума. Губернатор поручил департаменту соцзащиты вести мониторинг ситуации, чтобы впоследствии внести корректировки в закон и определить объем дополнительной помощи.
  Глава региона дал отдельное поручение начальнику областного департамента подготовить все необходимые документы по изменению сроков действия закона и внести их в облдуму. Сказал, что лично переговорит с председателем сахалинского парламента Владимиром Ефремовым, чтобы депутаты приняли решение уже на ближайшей сессии в сентябре. Тогда неработающие пенсионеры, стоящие на учете в департаменте соцзащиты, начнут получать дополнительные выплаты уже с сентября нынешнего года.
  Поскольку проект закона о внесении изменений будет принят в сентябре, то первая выплата малоимущим неработающим пенсионерам будет произведена в октябре 2008 года, но с учетом доплаты за сентябрь. То есть в октябре сумма выплаты составит 1000 рублей.
  Губернатор дал поручение департаменту социальной защиты населения провести массовую разъяснительную работу среди пенсионеров. Люди должны знать, куда им необходимо прийти, какие документы предоставить. Также пенсионеры должны понимать, имеют ли именно они право на получение дополнительной выплаты. В каждом районе острова в отделе социальной защиты населения специалисты должны помочь пенсионерам спокойно и быстро получить всю необходимую информацию.
  При обращении за начислением денежной выплаты необходим следующий перечень документов:
  1.Паспорт (или ксерокопия паспорта);
  2. Трудовая книжка;
  3. Справки о доходах;
  4. Справка из ЖЭКа о составе семьи;
  5. Номер счета в банке (если есть).
  На почте выплаты можно будет получать со 2 по 20 число каждого месяца, на счет в банке - с 1 по 10.
  Обращаться за назначением ежемесячной денежной выплаты необходимо в отделы социальной защиты населения по месту жительства.
  Корсаковский район:
  Воеводина Ольга Изосимовна, начальник отдела социальной защиты населения - 8-424-35-4-05-44.
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»