Фото №4
Фото №14
Фото №12
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
16.09.2008 КОРСАКОВСКОМУ ХЛЕБОКОМБИНАТУ 60 ЛЕТ
  В дни различных юбилеев принято отчитываться о проделанной работе, рассказывать о людях, отдавших производству лучшие годы своей жизни. Наш же случай – особый: Корсаковскому хлебокомбинату исполнилось 60 лет! «Хлеб - всему голова!» - этим все сказано. Сегодня о трудовом пути хлебокомбината, его людях, достижениях и успехах мы попросили рассказать Татьяну Георгиевну Спиридонову, маркетолога ОАО «Корсаковский хлебокомбинат»:
  - Корсаковский хлебокомбинат имеет более чем полувековую историю. В марте 1946 года Облпищетрестом в Корсакове была построена жаровня - печь для выпечки хлеба. Ее производительность - одна тонна хлеба. К июню 1946 года в Корсаковском районе выпекали хлеб уже три таких пекарни. Приказом начальника Южно-Сахалинского областного гражданского Управления от 2 июля 1946 года Облпищетрест обязали построить в г. Корсакове хлебопекарню производительностью 8 тонн хлеба в сутки. Срок ввода 1 сентября 1946г. В феврале 1950 года в Корсакове в эксплуатацию введена новая механизированная мощность - 30 тонн хлеба в сутки. С переходом в систему Главхлеба, с 1948 года, корсаковская хлебопекарня получила название хлебокомбинат.
  Хлеб в России был и навсегда останется главным брендом нашей страны, наиболее востребованным и ценным пищевым продуктом. За 60 лет работы сделано много. Успешная работа стала возможной благодаря высоким профессиональным качествам, организаторским способностям, энтузиазму как руководителей производства, так и его рядовых тружеников.
  В настоящее время хлебокомбинат вырабатывает 70 наименований самых разнообразных хлебобулочных изделий. Мы постоянно работаем над обновлением ассортимента. Хлебокомбинат принимает активное участие в выставках - дегустациях пищевой продукции, посвященных ежегодному Всемирному дню качества. В 2002 году Корсаковский хлебокомбинат награжден Почетной грамотой за 1-ое место в смотре качества хлеба, реализуемого на потребительском рынке Сахалинской области. В 2004 году в конкурсной программе в номинации «За высокое качество продукции» ОАО «Корсаковский хлебокомбинат» награжден дипломом 1 степени за булочное изделие - батон нарезной.
  Неоднократно ФГУ «Сахалинский ЦСМ» и Сахалинский центр сертификации вручали коллективу благодарственные письма за активное участие в выставках-дегустациях пищевой продукции. Международным благотворительным фондом коллектив ОАО «Корсаковский хлебокомбинат» награжден «Золотой грамотой мецената» с занесением наименования предприятия в «Золотую книгу». Помимо этого хлебокомбинату вручена грамота «Меценаты столетия» за выдающийся вклад в дело возрождения и процветания мира, за величие души, за бескорыстную щедрость. Коллектив предприятия отмечен дипломом 2-й степени за хлеб из пшеничной муки первого сорта «Островной», а также за хлеб «Корсаковский» из смеси ржаной и пшеничной муки. Технологи хлебокомбината внедряют старые рецепты приготовления хлеба на хмелевой закваске, что не только не создает условий для дисбактериоза, но и привносит в организм более 250 видов микроэлементов в естественной форме. Завод производит хлеб по этому уникальному рецепту и является лауреатом областного конкурса «Сахалинское качество 2006» в номинации «Продукт полезный для здоровья».
  Если заглянуть «за кулисы» любого дела, то оно всегда интересно, даже если и кажется простым и с детства знакомым, но с домашней же выпечкой у хлеба, выпускаемого в промышленных условиях, нет ничего общего. Умелые руки специалистов трудятся, творят изделия своего производства. Труд пекарей во всех отношениях нелегок. С 5 часов начинается отгрузка хлебобулочных изделий по магазинам. За сутки хлебокомбинат, на котором работают 95 человек, выдает 6 тонн продукции, средняя зарплата сотрудников — 19000 рублей.
  Завод является житницей ветеранов труда, многолетний сплоченный коллектив трудится, не покладая рук, многие работники награждены медалями и орденами. Среди них можно выделить: Дормаграй Людмилу Константиновну, Воробьеву Надежду Никитичну - они награждены Орденом Трудового Красного Знамени, медалями отмечен труд Лещука Бориса Алексеевича, Климовой Евдокии Николаевны, Орденом Трудовой Славы 3 степени - Ковтун Елена Нестеровна, Софина Раиса Григорьевна.
  Для укрепления позиций на рынке работники предприятия постоянно работают над повышением своей квалификации, увеличивают количество деловых контактов с партнерами по бизнесу.
  Хлебокомбинат осуществляет политику качественного развития производства, улучшает технологию производства, повышая качество и потребительские свойства выпускаемой продукции. На предприятии установлен ряд нового технологического оборудования. Главная проблема хлебокомбинатов - отсутствие свободы ценообразования хлебной продукции и необходимость сдерживания цен за счет производителя из-за статуса социального продукта. Ценообразование вступает в противоречие с рыночными законами, по которым работают все поставщики для хлебопечения - сырьевики, машиностроители, энергопоставщики, а также торговые организации. В результате хлебопроизводители лишаются возможности компенсировать свои затраты и развивать производство.
  Предприятие работает стабильно, задолженности по налоговым платежам в бюджетные и внебюджетные фонды не имеет.
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»