Фото №9
Фото №1
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
18.09.2008 ТЕПЕРЬ НА КЕТУ СНАСТИ ГОТОВИМ
  15 сентября в Корсаковском районе официально завершился лицензионный лов горбуши, который проводило в районе речки Мерея Корсаковское общество охотников и рыболовов. По словам председателя общества Павла Мельникова, жители Сахалинской области, приезжавшие в большом количестве на побережье Анивского залива, общими усилиями поймали 21 тысячу 482 килограмма свежей красной рыбы.
  - Осталось провести лицензионный лов кеты, и сейчас решается вопрос о том, где лучше всего его организовать, - отметил 15 сентября Павел Максимович. -   Лов горбуши прошел вполне нормально, ясная погода сопутствовала нам. Хотел бы отметить хорошую работу Корсаковского ГОВД, в частности, старшего лейтенанта Александра Ушакова, заместителя начальника ГОВД по хозяйственной части майора Александра Ларионова и вообще тех сотрудников милиции общественной безопасности, которые в трудную минуту всегда приходили на помощь, задерживали браконьеров и наводили порядок среди тех, кто ловил горбушу по лицензиям.  
  …Надо сказать, что выявление фактов незаконной добычи горбуши происходило практически до последних дней лицензионного промысла. По информации начальника милиции общественной безопасности Александра Грязных, не далее, как в минувшую пятницу, 12 сентября, в четырех километрах выше устья Мереи наряд милиции задержал с поличным мужичка, который сеткой-путанкой сумел набраконьерить почти на 9 тысяч рублей. Что еще отметил Александр Юрьевич, так это следующее: 50% задержанных за нехорошим делом людей – жители других районов Сахалинской области. Ехали к нам поживиться из Южно-Сахалинска, Анивы, Холмска, Долинска, Невельска, а в результате, нарушив закон, сами стали «поживой» недремлющих стражей закона. Может, хоть чуть-чуть, да научатся закон уважать?
  Успокаиваться, впрочем, милиционерам рано: впереди, прозрачно намекнул Грязных, лицензионный лов кеты, и тут опять жди «гостей со всех волостей», а в дружбе ли они с законом, Бог весть… Время покажет, милиция откорректирует. Ждет начала хода кеты и Мельников. В прошлом году разрешали народу ловить ее по лицензиям на побережье залива Мордвинова, на реке Айруп, вспомнил Павел Максимович, но это – далеко, людям, особенно из Корсакова, добираться туда долго и непросто. Мешали и большие шторма. И если снова где-то под селом Охотское разрешат лицензии осваивать, это в какой-то степени может сократить приток желающих порыбачить и запастись кетой. А значит, не столь велик будет доход от продажи лицензий, как на то можно было бы рассчитывать.
  С другой стороны, кету вполне можно ловить и в Анивском заливе, полагает Мельников, сюда и добираться людям проще, да и штормит здесь значительно реже, что тоже плюсом можно считать. В Мерею кета каждый год заходит на нерест, и будет тут «лицензионка» или нет, браконьеры-то уж точно в любом случае будут. Без них как-то пока обходиться не научились…
Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»