Фото №1
Фото №10
Фото №3
Фото №8
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
23.09.2008 ТВОРИТЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА – В РАДОСТЬ
  Кто у нас в городе постоянно оказывает благотворительную помощь, для кого эта добровольная работа (да еще за свой счет!) уже давно стала нормой жизни? Ответ неизменен: Корсаковский Ротари-клуб, год за годом прокладывающий тропу добра и отзывчивости на нужды людей. И я ничуть не удивился, когда недавно первый президент этой общественной организации Герман Иванов пригласил меня на очередную благотворительную акцию. На сей раз – в инспекцию по делам несовершеннолетних.
  Известно, что здесь постоянно ведется работа со сложными подростками, многие из которых лишены элементарного – нормальной еды, домашнего уюта, материнского ухода, заботы отца. Трудные семьи, исковерканные юные судьбы…
  Какими вырастут эти девушки и юноши, не пополнят ли они ряды криминалитета? Смогут ли выправиться, встать «на крыло», став достойными людьми? К сожалению, чаще всех об этом приходится думать именно милиции. Потому что именно она стоит на передовом рубеже борьбы с детской беспризорностью и подростковой преступностью, к ней приходят, в эту вот детскую комнату, со своими бедами и заботами корсаковские ребята, и нередко просто для того, чтобы поесть и переночевать в нормальных условиях. Здесь они чувствуют поддержку и заботу, знают, что от них не отмахнутся, но выслушают и помогут. Эта работа ведется, без преувеличения, круглосуточно, и иной раз приходят сюда не только корсаковские, но и иногородние подростки.
  Специально для встреч с такими ребятами создали в инспекции комнату психологической разгрузки, постаравшись, чтобы она максимально напоминала обыкновенную комнату в нормальной квартире. Во многом преуспели в этом: есть тут и телевизор, и электрический чайник, и чай с сахаром, конфетами и другими продуктами. Кое-кто из сотрудниц принес из дома свою мебель – видимо, не доходят до них федеральные средства, выделяемые для работы с трудными подростками.
  Единственное, чего не хватало этой комнате, - хорошего мягкого уголка. Чтобы можно было и посидеть комфортно, и спать уложить юного человека. Стояли только стулья, вот на них и вынуждены были ребята ночевать. Разве это нормально?
  Узнав об этом, Ротари-клуб отреагировал сразу: как всегда, собрали деньги, а потом у южносахалинских мебельщиков заказали диван и два кресла. И вот 11 сентября новая мебель заняла свое место в комнате психологической разгрузки. Обили ее материалом с преобладанием зеленых тонов, этот цвет, как давно известно, благотворно влияет на психику человека, действует успокаивающе. Сразу оценила удобную новую мебель и исполняющая обязанности начальника инспекции по делам несовершеннолетних Виктория Шлюмер, выразившая корсаковским ротарианцам самую сердечную признательность за прекрасный подарок.   
  А Александр Воропай, нынешний президент Корсаковского Ротари-клуба, сообщил, что в нынешнем году это – уже второе благотворительное мероприятие. Первым был подарок библиотеке села Новиково: ротарианцы нашего города собрали 500 томов книг на любой вкус и возраст, в том числе детскую энциклопедию. А директору Новиковской средней школы вручили в канун 1 сентября скакалки, футбольные и волейбольные мячи, - это как продолжение прошлогодней благотворительности, когда Ротари-клуб подарил школе швейные машинки.
  - Будем и дальше работать в этом направлении, - отмечает А.Воропай. – К нам многие обращаются, и мы готовим сейчас акцию для общества инвалидов – будем вручать продовольственные наборы ко Дню пожилого человека.
  …Работают наши ротарианцы и по линии укрепления международных связей. Когда приезжала в наш город в этом году делегация побратимов из Амаруме (сейчас этот город называется Синай), наш Ротари-клуб заключил с японскими ротарианцами договор намерений, получил приглашение приехать в 2009 году на 40-летие Ротари-клуба города Синай. Побывали наши ротарианцы и в городе-побратиме Вакканай, а еще в этом году готовятся к тому, чтобы отправить за рубеж двух наших подростков по программе молодежного обмена. И пусть и дальше всегда найдется время для добрых дел, потому что творить их – в радость!
 Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»