Фото №14
Фото №6
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
23.09.2008 РАБОТЫ ПРЕДСТОИТ ЕЩЕ МНОГО…
  Опыт предыдущих предвыборных кампаний показывает, что на страницах газеты мало освещалась работа Корсаковской территориальной избирательной комиссии. А если быть совсем точным, то освещалась она лишь в рамках опубликования различных постановлений ТИК. Это отмечают и наши внимательные читатели. А ведь работа членов комиссии не сводится только к вынесению постановлений, они ведут ежедневную, кропотливую работу по выявлению различных нарушений, приведению кандидатской деятельности в соответствии с действующим законодательством и т.д. Стремясь исправить данную оплошность, на одном из последних заседаний Корсаковской ТИК побывал наш корреспондент.
  На повестке заседания избиркома стояло пять вопросов. Первый касался внесения изменений в постановление Корсаковской ТИК в части жалобы в областную избирательную комиссию кандидата в депутаты Сахалинской областной Думы пятого созыва А.В. Колодкина. Председатель Корсаковской ТИК А.Г. Новосадов напомнил членам комиссии о том, что на одном из ее заседаний были внесены изменения в общие сведения о кандидате Колодкине, касающиеся его образования. Сам кандидат заявил о том, что имеет неполное высшее образование, и представил комиссии соответствующие документы из вуза о том, что он обучается на пятом – выпускном – курсе в академии, факультет – юриспруденция. Члены комиссии сочли невозможным поставить в графе «Образование» формулировку «неполное высшее» и изменили ее на «полное среднее». Кандидат А.В. Колодкин с данным решением не согласился и подал жалобу в областную избирательную комиссию. Рассмотрев жалобу кандидата Колодкина, Сахалинская областная избирательная комиссия направила в адрес Корсаковской ТИК постановление следующего содержания: «Избирательная комиссия Сахалинской области постановляет: 1.Признать действия Корсаковской ТИК незаконными. 2. Отменить постановление Корсаковской ТИК от 19.08.2008 г. N93/1 «Об изменении данных кандидата в депутаты в Сахалинскую областную Думу пятого созыва А.В. Колодкина». 3. Обязать Корсаковскую ТИК рассмотреть на ее заседании вопрос о внесении изменений в постановление от 19.08.08 N94 «О регистрации Колодкина Александра Владимировича кандидатом в депутаты Сахалинской областной Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу N9» в части сведений об образовании. 4. Поручить председателю областной избирательной комиссии Ветровой Л.Л. направить письменный ответ заявителю о результатах рассмотрения его жалобы. 4. Направить во все окружные избирательные комиссии письмо с требованием обеспечить принятие комиссиями решений, касающихся кандидатов, с обязательным их уведомлением и участием».
   После зачтения постановления областной избирательной комиссии председатель Корсаковской ТИК А.Г. Новосадов, высказав личное мнение о несогласии с данным постановлением, призвал членов комиссии все же согласиться с решением вышестоящего органа и подчиниться ему. На этом, собственно, инцидент был исчерпан, и комиссия приняла решение отменить свое постановление и в графе «Образование» в общих сведениях о кандидате Колодкине поставить запись «неполное высшее».
  По второму вопросу выступил заместитель председателя Корсаковской ТИК Г.П. Голодников, который ознакомил членов комиссии с проектом постановления «О распределении избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов областной Думы пятого созыва». В соответствии со ст. 58 Закона Сахалинской области «О выборах депутатов Сахалинской областной Думы», постановлением избиркома Сахалинской области «О вопросах, связанных с изготовлением и  доставкой избирательных бюллетеней» Корсаковская ТИК решила изготовить 33.400 экземпляров избирательных бюллетеней. На сегодняшний день в районе зарегистрировано 33.173 избирателя. В соответствии с законодательством возможно изготовление бюллетеней на 5% больше количества избирателей. Члены комиссии единогласно проголосовали за данное постановление.
  Третьим вопросом рассматривалось заявление кандидата в депутаты областной Думы А.И. Кузьменко о назначении своим доверенным лицом Е.Я. Зигун. Формальность была соблюдена – члены комиссии также единогласно проголосовали за назначение Екатерины Яковлевны доверенным лицом кандидата А.И. Кузьменко и выдаче ей удостоверения установленного образца.
  Следующий вопрос на повестке – об организации и проведении работы по регистрации избирателей и составлению избирательных списков. Эта работа, по словам заместителя председателя Корсаковской ТИК Г.П. Голодникова, ведется постоянно, но в период избирательных кампаний она становится более напряженной. В этот период все организации и учреждения, ответственные за регистрацию граждан как приезжающих, так и выезжающих, должны постоянно предоставлять эту информацию в ТИК. И она должна быть своевременной и достоверной. Поэтому было решено – до 23-го сентября провести семинар с членами участковых избирательных комиссий, проработать с ними списки избирателей. Кроме того, необходимо совместно с председателями участковых избирательных комиссий провести разъяснительную работу среди избирателей, временно пребывающих в МУЗ «КЦРБ», на заводе в Пригородном, в ИВС ГОВД, по вопросу получения ими открепительных талонов. Не позднее 4-го октября предоставить списки всех избирателей, находящихся в этих учреждениях, с последующим ежедневным уточнением этих списков. А 5-го октября заслушать на комиссии руководителей вышеперечисленных учреждений, председателей участковых избирательных комиссий о ходе выполнения работы по уточнению дополнительных списков.
  По вопросу о паспортизации участковых избирательных комиссий выступил сам председатель Корсаковской ТИК А.Г. Новосадов. Он призвал членов комиссии принципиально подойти к паспортизации помещений участковых избирательных комиссий, так как, исходя из опыта предыдущих выборов как в Корсакове, так и по всему Сахалину, по помещениям всегда бывает много замечаний. И провести ее необходимо как можно быстрее, проверить пожарную безопасность, сигнализацию, освещение, посты, телефоны. Членам комиссии раздали списки участковых избирательных комиссий, в которых они должны провести паспортизацию.
  В Корсаковскую ТИК поступило устное заявление от члена избиркома А.М. Шушакова о том, что в одном из номеров «Восхода» был опубликован достаточно подробный материал о кандидате в депутаты областной Думы пятого созыва В.И. Ефремове. Борьба, по мнению Анатолия Михайловича, должна быть бескомпромиссной, и если газета освещает деятельность одного из кандидатов, то должна предоставить одинаковую площадь и для других кандидатов. Было решено обратиться к главному редактору газеты с рекомендацией впредь не допускать подобных ошибок.
  На заседании комиссии был также заслушан кандидат в депутаты областной Думы пятого созыва А.И. Кузьменко. Членов комиссии заинтересовал буклет, который выпустила областная типография с отчетом действующего депутата областной Думы четвертого созыва А. И. Кузьменко. Заслушав объяснения Андрея Ивановича, члены комиссии попросили его представить соответствующие документы, подтверждающие, что буклет был выпущен до начала предвыборной кампании.
  Заместитель председателя Корсаковской ТИК Г.П. Голодников довел до сведения членов комиссии, что аналогичный случай произошел и с еще одним кандидатом в депутаты областной Думы – А.Т. Кузнецовым. Суть нарушения заключается в следующем. В администрацию муниципального образования от КПРФ поступило ходатайство о разрешении провести пикеты. Разрешение было получено, есть постановление о проведении пикетов с 22-го августа. Членами избирательной комиссии был проверен один из таких пикетов, и по итогам проверки был составлен акт о нарушении выборного законодательства. По мнению отдельных членов комиссии, нарушения заключаются в том, что во время проверки, во-первых, была обнаружена листовка неустановленного образца. И хотя прямой агитации в ней не было, из текста понятно, что призыв голосовать за КПРФ (а значит, за Кузнецова) все-таки был. Второе, что насторожило членов избиркома, это то обстоятельство, что в момент пикетирования происходил сбор денег. Для каких нужд, не на предвыборную ли кампанию? – вот что заинтересовало членов избиркома. Поэтому был составлен акт для передачи его и листовки в правоохранительные органы. А они уже проверят законность действий КПРФ. На этом повестка заседания Корсаковской избирательной комиссии была исчерпана. Но работы предстоит еще много.
Полина Фелицына
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»