Фото №6
Фото №1
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
25.09.2008 «БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ НА ЛУЧШЕЕ…»
Наш корреспондент Галина Горбатова передает из села Новиково:
День шахтера, День знаний и встреча населения села с работниками социальной сферы Корсакова – три этих знаковых события определяли жизнь новиковцев в конце августа-начале сентября.
Давно уже не работает новиковский разрез, но День шахтера по-прежнему у нас отмечается ежегодно. В этом году по традиции празднование состоялось на площади, у Дома культуры «Шахтер». В праздничном концерте принимали участие коллектив «Восточный бриз» из Поронайского района, вокальная группа Дома культуры «Шахтер». С приветственным словом к новиковцам обратились депутаты районного Собрания и областной Думы, поздравил соседей и глава озерской администрации. Он отметил, что между их селами много общего: там и там систематически отключают свет, там и там воду дают по сеансам, в Новиково не работает баня. Но зато, как отметил глава администрации, у нас есть замечательные парни, а у вас, в Новиково, очень красивые девушки, не зря наши парни приезжают к вам на дискотеки. У нас рождается много красивых детей – значит село живет.
Также в День шахтера в Доме культуры прошла выставка детского рисунка под девизом «Моя будущая профессия», по результатам которой наиболее отличившиеся ребята получили памятные подарки. И, конечно же, несколько слов о турнире по теннису. В нем приняли участие, помимо местной молодежи, гости из Корсакова и Южно-Сахалинска. Победителями стали Ян Сергей из Корсакова, Евгений Столяров, Алексей Новиков – из Новиково. Всем им вручены памятные призы.
А уже через день в новиковской школе состоялась торжественная линейка, посвященная Дню знаний. К этому дню были закуплены новые столы, стулья, доски, всего на 300 тысяч рублей, эти деньги выделила областная Дума. Торжественную же линейку вели учащиеся 11-го класса Елена Черникова и Наталья Эльбабаева. Перед ребятами выступила директор школы Лариса Леонидовна Туданова. Она зачитала приказ о зачислении в 1-й класс Ступина Павла, единственного первоклассника села. Давно такого не было! Даже в худшие годы в Новиково набиралось 6-7 первоклассников. Остается надеяться, что скоро положение дел изменится в лучшую сторону: доказательством того – многочисленные молодые мамы с колясками на улицах села. А что касается нашего виновника торжества, то в зал его ввела первая учительница Элла Юрьевна Фефелова, ученики 4-го класса спели для него песенку «Первоклашка». В концертной программе песню исполнила Донская Юля. Первый звонок произвел сам Павлик Ступин. В добрый путь, в страну знаний, Павлик!
И, наконец, в начале сентября в Доме культуры «Шахтер» прошла встреча населения села с работниками соцзащиты Корсакова, где рассматривались различные вопросы ЖКХ, социальной защиты малообеспеченных слоев населения. На встрече присутствовали Л.Н. Евдокимова, руководитель департамента социального развития, И.А. Цой, руководитель департамента коммунального хозяйства и строительства, Л.В. Гронь, ведущий специалист отдела социальной защиты населения Корсаковского района, В.В. Курчина, ведущий специалист отдела субсидий отдела соцзащиты. Л.Н. Евдокимова рассказала присутствующим о проблемах и перспективах развития Корсаковского района. В частности, на встрече прозвучало, что в нашем районе 4500 детей дошкольного возраста, на очередь в детские сады стоят 800 человек. В связи с этим, необходимо переделывать под сады некоторые пригодные помещения. Что касается зарплаты учителей и персонала детских садов, то они ее получают регулярно. Также Лидия Николаевна сообщила, что на будущий год запланировано сделать кровлю в Доме культуры «Шахтер». В Корсакове намечается реконструкция детской больницы. В планах – выделение автобуса для детей, который будет возить их из Охотского в Чапаево. Конечно же, не обошлось без вопросов - их задавали на самые различные темы: о проблеме водоснабжения, о протекающих крышах, о дымоходных трубах, о снабжении пенсионеров рыбой, об отсутствии в медпункте медсестры, о необходимости строительства в селе через речку нового моста. По большому счету, конкретных ответов присутствующие на встрече не получили. По снабжению пенсионеров рыбой пыталась, правда, ответить депутат районного Собрания Столярова Н.В. Она пояснила, что было подготовлено письмо, но отправлено по ошибке не в тот адрес. Пока письмо нашло адресата, рыба уже закончилась. Глава Новиковской администрации В.И. Назаров пообещал, что выделит для пенсионеров (а их у нас по списку 40 человек) кеты. Его обещание под свой личный контроль взяла Л.Н. Евдокимова.
Были вопросы и к Игорю Цой – на дворе уже сентябрь, а ничего в плане отопления не делается. На это он ответил, что с 10 сентября будет переброшена бригада специалистов и к отопительному сезону все будет в полном порядке, жители могут не волноваться. Что ж, поживем увидим, будем надеяться на лучшее…
 
Публикацию обработал и подготовил Юрий Фелицын
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»