Фото №7
Фото №9
Фото №1
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
25.09.2008 МОРЕ РАДОСТИ, МОРЕ ЛЮБВИ
  В жизни каждого города, как и каждого человека, есть дни темные и светлые, торжественные красные даты, деловые синие, радостные желтые и задумчивые фиолетовые… Но в «Юбилейной радуге», вставшей над центральной площадью Корсакова 20 сентября, оказалось гораздо больше цветов, чем в обычном радужном спектре. Вся история нашего дорогого юбиляра прошла под алыми парусами перед благодарными зрителями: со времен присоединения нашей земли к Российской Империи до надежд и чаяний современности. А началось праздничное представление с открытия исторического занавеса…
Живая история
  Картина первая: замерли в неоконченном танце девушки в национальных костюмах – будто птицы, прилетевшие из далекого прошлого. Свободолюбивые айны – этот загадочный народ жил с незапамятных времен на территории нынешнего Корсакова, имел свои верования, свою самобытную культуру…
  Картина вторая: чутко всматривается вдаль Геннадий Иванович Невельской, известный российский мореплаватель. Именно ему Корсаков обязан своим настоящим рождением, хотя имя этого замечательного сына России носит теперь другой сахалинский город. «Я, нижеподписавшийся начальник этого края, 22 сентября 1853 года в главном пункте острова Сахалин Томари-Анива поставил российский Муравьевский пост»…
  Картина третья: тщетно силятся распрямить спины, согбенные тяжким трудом, узники самой страшной российской тюрьмы – сахалинской каторги. И нет для них срока, нет освобождения – даже отбыв наказание, они не могли покинуть остров, вынуждены были селиться здесь. Но именно они стали рачительными хозяевами нашей земли: строили дома, ловили рыбу, били зверя. Их дети стали первыми коренными жителями нашего города.
  Картина четвертая: по грудь в бушующей воде они высадились в корсаковской бухте 25 августа и пошли в атаку! В едином порыве замерли на мостках сцены фигуры в солдатских гимнастерках… В тот день «японский флаг у амбразур склонился низко перед алым», открылась новая станица в истории города – советского Корсакова.
  Картина пятая: первые переселенцы. Из разрушенной послевоенной России поездами и пароходами добирались в порт Корсаков те, чьи дети назовут наш город своей малой родиной. Комсомольцы, мобилизованные солдаты, целые семьи и целые хутора – ехали с надеждой на лучшую жизнь. И с каким энтузиазмом принялись они строить эту новую жизнь! «Это Родина нам поручала как бы заново остров открыть»…
  Картина шестая: и корсаковская земля откликнулась на заботу натруженных рук! Жизнь наполнилась яркими красками и радостными событиями. Были трудности, но они не пугали корсаковцев – рыбаков, строителей, врачей, учителей, поваров… Вот они, на сцене, представители самых нужных профессий, мастера, чей труд ценит город!
  А вот и малыши-«цыплята» - те ради кого трудились поколения, наше будущее! Светлая осень в Корсакове – пора считать «цыплят», пора подводить итоги. Но сначала – первый музыкальный подарок юбиляру. И, конечно, это песня, написанная 25 лет назад и ставшая гимном города, - «Мой город у моря»…
Ликуют и народ, и власти
  Какой уж праздник без поздравлений официальных лиц, без подарков и обещаний? Первой поздравила вверенный ей город и его жителей глава муниципального образования Лада Борисовна Мудрова:
  - С юбилеем, дорогие! Этот день объединил всех корсаковцев – людей различных поколений, национальностей, профессий. Добрые, гостеприимные, талантливые, трудолюбивые – главное сокровище города, это вы – корсаковцы! Мы с вами каждый день делаем шаг вперед – к лучшей жизни! И каждый из вас вносит большой или маленький вклад в эту будущую жизнь. Но и сейчас уже немало сделано!».
  Нет нужды перечислять все изменения к лучшему, произошедшие за последние годы в Корсакове – все мы, горожане, прекрасно видим их, радуемся, мечтаем о большем. И лучшая оценка усилий жителей Корсакова и его администрации – рождение все большего количества юных корсаковцев! Рождаются дети – значит, люди верят в их будущее!
  Об этом говорил и губернатор Сахалинской области Александр Вадимович Хорошавин, приехавший поздравить корсаковцев:
  - Вашему городу очень повезло – здесь живут люди, любящие его всем сердцем! И они имеют право на заботу властей, муниципальных и областных. Жизнь человека складывается из «мелочей»: хорошей работы, достойной оплаты, безопасности на улицах, достойных медицины и образования, благоустройства и много другого. Для власти это является главным направлением деятельности – направление на благополучие и здоровье граждан. Мы будем заботиться о людях – главной ценности нашей островной земли!
  Из рук губернатора Лада Борисовна получила под аплодисменты горожан Памятный знак от администрации Сахалинской области, и еще громче стали аплодисменты, когда Александр Вадимович показал на два больших автобуса, стоящих на краю площади – это был подарок области нашему городу, скоро они побегут по корсаковским улицам, принимая пассажиров. Но на этом подарки не кончились: губернатор побывал в тот день в новой поликлинике, открытие которой уже не за горами, и со сцены пообещал горожанам оснастить ее новым современным оборудованием!
Эстафету принял!
  Добрая традиция чествовать своих самых известных, самых заслуженных земляков была продолжена в день празднования юбилея города. Лада Борисовна с особой радостью объявила о присвоении звания «Почетный гражданин Корсакова». За высокие достижения в развитии физкультуры и спорта, значительный творческий вклад в воспитание молодежи и активную общественную позицию этого звания был удостоен директор спортивного клуба «Единство», известный всему городу тренер и гражданин Ли Чун Сик. Эстафету принял!
Ветераны флота – гордость Корсакова
  Не счесть поздравлений, адресованных корсаковцам в этот день, не счесть преподнесенных подарков. Город приветствовали председатель областной Думы Владимир Ильич Ефремов и представители компании «Сахалин Энерджи», ассоциация корейской диаспоры и директор представительства японского побратима Корсакова – города Вакканай. А сколько было музыкальных подарков!
  Но площадь взорвалась аплодисментами, когда на сцену властителем морей Нептуном были приглашены ветераны флота – наши прославленные капитаны! Это наша общая гордость и слава – люди, внесшие неоценимый вклад в развитие города и его рыбной промышленности. Гремевшие на всю страну, они вписали главные страницы в историю нашего рыбацкого города и всей своей жизнью доказали любовь к суровой и опасной профессии рыбака. Не перечислить всех имен, особенно дорогих нам, их очень много. И от имени всех этих замечательных людей город-юбиляр приветствовал прославленный капитан, Почетный гражданин Корсакова Виктор Ефимович Остриров. Поздравить капитанов вышли «юнги»: «Мы будем также крепко держать штурвал!», - обещали они. И хотя эти ребята были актерами, участвующими в программе, а отнюдь не настоящими юнгами флота, можно с уверенностью сказать – среди нынешней молодежи обязательно найдутся отважные, которые примут морскую вахту и станут не менее известны и дороги городу.
 Юбилейные новости
  В этом году газета «Восход» также отпраздновала свой юбилей: 60 лет назад вышел первый номер «Победы» - именно так она называлась в те годы. На сцене – ребята-«газетчики» с ворохом юбилейных новостей:
  - в этом году отмечает свой 60-летний юбилей Корсаковский хлебокомбинат!
  - 60 лет назад была образована Корсаковская пожарная часть!
  - 60 лет исполняется Корсаковской правоохранительной системе!
  - отмечает 60-летний юбилей совхоз «Корсаковский»!
   - 45 лет назад капитанам Николаю Васильевичу Редкокаше и Алексею Ильичу Косоногову были присвоены звания Героев Социалистического труда!
  - 40 лет назад началось строительство микрорайона «Семь ветров»!
  - 35 лет назад состоялось торжественное открытие центральной городской площади!
  - 15 лет назад утвержден герб города Корсаков!
  - пять «золотых» и восемь «серебряных» медалистов выпустили в жизнь в этом году школы района!
  - еще не окончился юбилейный год, а в родильном отделении Корсаковской ЦРБ уже появились на свет 375 юных граждан города, в том числе четыре двойни!
  И каждый день приносит новые вести! Корсаков помнит о славном прошлом и стремится в счастливое будущее.
Городом правит любовь!
  Сколько любви выплеснули в эти дни из своих сердец твои жители, Корсаков? Не измерить! Ты был умыт ею, как свежей росой. На твоих улицах стояли ребята-волонтеры, державшие в руках «Шкатулки счастья», - и счастье жить в нашем городе заполняло их! Это были записки горожан, спешивших высказать тебе свою любовь, иногда даже в стихах. И чему тут удивляться? Ты – любимый, родной, самый-самый… Эти признания услышали все, пришедшие на площадь!
  А какими аплодисментами встречал город «золотые» пары – супругов, прошедших свой жизненный путь рука об руку по твоим улицам! Тамара Ильинична и Николай Александрович Улыбышевы, Анна Даниловна и Ливон Яковлевич Воробьевы, Екатерина Александровна и Иван Иванович Тулуповы… Ты сберег их любовь, город, ты стал для них теплым домом. Береги же и юные пары! Такие красивые и счастливые, они прошли через всю площадь, приветствуемые земляками. И ангелочки усыпали их путь лепестками роз… А на сцене, широко раскинув руки, ждала сама Любовь! И все горожане стали причастны счастью молодых, и все желали им вечной любви и многих радостей. Любовь осенила ваш союз, молодожены, осыпала лепестками роз, каждый из которых – маленькая будущая радость. Не измерить счастья, которое сулил этот цветочный дождь! А Любовь взмывала над площадью, над алыми парусами мечты, Любовь царила в сердцах, Любовь звала в светлое будущее…
 Праздник продолжается!
  А праздник набирал ход, на площади чествовали ветеранов Великой Отечественной, свою силу, ловкость и задор демонстрировали корсаковские спортсмены. Готовились выйти на сцену певцы и танцоры – и не было в городе творческого коллектива, не приготовившего юбиляру музыкального подарка. В наступившей ласковой темноте расцвели в небе праздничные яркие букеты – юбилейный салют Корсакову! А на следующий день эстафету праздника подхватили духовой оркестр и корсаковские профессиональные музыканты, до глубокой ночи не покидавшие сцену. Ярких воздушных змеев запускали в городском парке дети на семейном празднике, организованном ассоциацией корейской диаспоры. Далеко за городом в районе вертолетной площадки показывали свой класс мотоциклисты… Столько подарков, столько радости! И пусть продолжается праздник каждый день – на твоих улицах, любимый город, в сердцах твоих жителей, в смехе твоих малышей, в улыбках твоих стариков, в труде, в учебе, в творчестве… Рожденному у моря, плыть тебе в будущее через годы и поколения, Корсаков, в море радости, море любви!
  Ольга Князева
Фото автора и Евгения Розанова
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»