Фото №10
Фото №1
Фото №14
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
27.09.2008 ЕЩЕ НЕ ВСЕ ОБСУЖДЕНО
Во вторник 23 сентября в зале заседаний районной администрации прошло очередное заседание Совета по малому и среднему бизнесу при главе муниципального образования, который является председателем совета. Были рассмотрены пять вопросов, внесенных в повестку.
 
Немало внимания было уделено первому вопросу – возможности трудоустройства работников в возрасте до 18 лет на предприятия малого и среднего бизнеса. Не секрет (и об этом прямо говорили члены совета), что брать на работу, пусть даже временную, несовершеннолетних – лишняя головная боль для любого предпринимателя. Мало того, что подростки не имеют никакой профессии (а на производстве их учить никто не будет), подчас не знают и не соблюдают элементарную рабочую дисциплину, но, кроме того, их права так надежно защищены законом, что получается – только себе дороже их трудоустраивать. Поэтому никто из владельцев различных фирм не проявляет, мягко говоря, заинтересованности, получая от Корсаковского центра занятости обращения насчет того, как бы можно было принять на работу несовершеннолетнего человека.  
Прав, думается, был представитель районной ассоциации малого и среднего бизнеса Виктор Малюк, заметивший, что должна быть система организации труда несовершеннолетних, тогда можно рассчитывать на какой-то результат. А трудоустраивать их, тем не менее, надо, поэтому было внесено предложение – определиться по сферам предпринимательской деятельности, которые могут предоставить работу юношам и девушкам.
Были тщательно обсуждены и другие вопросы повестки: проект решения районного Собрания «О внесении изменений и дополнений в решение районного Собрания от 28. 12. 2006 N 79 «Об утверждении Программы содействия развитию малого предпринимательства на территории Корсаковского района на 2007-2009 годы»; об определении приоритетных видов экономической деятельности в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Корсаковского района; проект постановления главы муниципального образования «О порядке возмещения субъектам малого предпринимательства Корсаковского района части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и части лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга), уплаченных лизинговыми компаниям»; концепция областной целевой программы «Развитие малого предпринимательства в Сахалинской области на 2009-2011 годы» с целью внесения предложений и замечаний на заседание круглого стола, проводимого совместно с комитетом экономики Сахалинской области, на тему: «Развитие малого и среднего предпринимательства в Сахалинской области: состояние, проблемы и перспективы развития».
Открытое, гласное обсуждение помогло более отчетливо определить плюсы и минусы данного этапа проводящейся работы, конкретизировать и детализировать ее. Конечно, все присутствовавшие на этом заседании: и сотрудники районной администрации, и представители малого бизнеса, и другие заинтересованные лица - прекрасно понимают, что вся работа еще только начинается, будет она большой и серьезной. Промежуточные результаты, достигнутые на этом заседании, будут обсуждены на уровне ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса, чтобы далее можно было вносить предложения, прежде всего, в областную администрацию (по корректировке, уточнению и дополнению областной программы). Потому что в области в первую очередь дается «толчок» дальнейшим действиям по осуществлению поддержки малого и среднего бизнеса, и требуется очень тщательно определиться на местах по всем нюансам, о которых шла речь.
Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»