Фото №11
Фото №15
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
30.09.2008 БОЛЬНОЙ ВОПРОС ОЗЕРЧАН
15 сентября в селе Озерское «высадился» настоящий административный «десант» во главе с мэром Корсаковского района Ладой Борисовной Мудровой. На вопросы жителей села были готовы ответить руководитель департамента социального развития Лидия Николаевна Евдокимова, руководитель правового управления администрации Зинаида Владимировна Карпова и руководитель отдела по работе с населением Анна Николаевна Бабушок, их поддержали глава Озерской администрации Олег Анатольевич Чернышев и руководитель коммунального хозяйства села Валерий Андреевич Керичун.
Встреча с населением Озерского прошла в зале ДК «Мечта» довольно бурно. Озерчане - люди эмоциональные, выплеснули все, что наболело, покричали, повозмущались... В общем, прошел нормальный сельский сход, так сказать, народное вече. Но вот что интересно: ни одна из поднятых проблем напрямую не касалась полномочий администрации МО. Что касается Лады Борисовны, то ей пришлось провести с озерчанами «ликбез» по реформе ЖКХ и порядку оформления жилищных субсидий...
Житель села Сергей Петрович Мшар сразу обрушил на официальных гостей целый ворох вопросов: мол, с 1991 года в селе ничего не делается, дорогу через Озерское асфальтируют кусками, рыболовецкие суда продаются, а рыбаки остаются без работы, квартплата повысилась на 70%, дорогу грейдируют плохо! Сами понимаете, единственным вопросом в этом потоке, который может взять под свой контроль администрация, является вопрос о грейдировании дороги.
Грейдировкой поселковых дорог в Корсаковском районе занимается ДРСУ. Дело это важное, но есть в нем один нюанс: качественная грейдировка зависит... от погоды. Прошел дождь - следом за ним должен пройти грейдер, а на сухую выравнивать дорогу - дело бесполезное. Так вот, сельчане жалуются не только на некачественно выполненную ДРСУ работу, а порой и на отказ ее производить. ДРСУ требует заявок на грейдирование, сельчане вполне справедливо замечают - идя из Новиково, грейдер вполне может подновить озерскую дорогу, ведь все равно жжет горючее. Олег Анатольевич Чернышов неоднократно поднимал вопрос о составлении графика грейдировки, но ДРСУ не реагирует. А подновлять грунтовку необходимо не менее двух раз в месяц, тем более что сахалинский климат, щедрый на дожди, дает такую возможность.
Лада Борисовна взяла вопрос на заметку, обещала помочь наладить контакт с ДРСУ. Остальные вопросы гражданина Мшара не так просто решить, тем более что в ведение администрации они не входят. Взять, например, асфальтирование дороги: деньги на эти работы выделяются из областного бюджета - сколько выделено, настолько и положит асфальт то же самое ДРСУ. «Но вопрос является приоритетным, и мы будем контактировать с областной администрацией по поводу его решения. Асфальтирование дороги от Пригородного до Озерского обязательно продолжится, вот когда - не могу ответить, может быть, в следующем году, может, через два года. Все зависит от выделения средств», - обнадежила сельчан Лада Борисовна.
Что же касается вопросов, зависящих от администрации МО, - это социальная сфера, состояние детских садов, школ. Что интересно, претензий в этих вопросах у сельчан не было, так что специалисты администрации остались не у дел. Кроме, пожалуй, одного. Наталья Владимировна Черкасова поинтересовалась: кому в первую очередь должны выделять жилье? И вопрос не был риторическим. Являясь опекуном несовершеннолетних детей-сирот, брата и сестры, она не может добиться выделения им жилплощади, положенной по закону. В истории есть свои нюансы, в которых администрации предстоит разобраться. Мэр обещала начать проверку и направила гражданку Черкасову в соответствующую административную инстанцию. На заметку жалобу взяла и Анна Николаевна Бабушок, так что вскоре вопрос должен проясниться.
А вот далее, как из решета, посыпались жалобы на «коммуналку». И оказалось, что о проходящей с 2005 года реформе ЖКХ в Озерском вроде даже и не слышали! Есть в селе «загадочный» дом N 17 по улице Центральной, текут в нем фасад и крыша, в прошлом году произошел пожар в одном из подъездов - расследование так и не выявило виновных. По словам Валерия Андреевича, дом латали неоднократно - течет! Причину никак не удается определить, возможно, это дефект, допущенный строителями.
Но вот отношение людей к своему жилищу... В прошлом году местные коммунальщики проводили замену системы отопления в подвале дома, подвал очистили от мусора. «А сейчас там опять навалено! - говорит Валерий Андреевич. - Еще раз почистим и больше не будем!». Молчат жильцы, глаза опускают... У Керичуна проблем - вагон и маленькая тележка. Озерчане в массе не оплачивают коммунальные услуги, долги - огромные. «Сам буду ходить по квартирам и отрезать батареи! - лютует главный коммунальщик Озерского. - Даже уголь закупить не на что!».
Ответствуют - мало зарабатываем, потому не платим... Но вот что интересно. В одном из подъездов произошел пожар: то ли электропроводку замкнуло, то ли неплательщики, отрезанные от источника энергии, пытались незаконно подключиться и натворили дел - неважно. Проводку в подъезде полностью заменили «Районные электрические сети» А внутренность подъезда так и осталась неприглядно прокопченной. Сельская администрация предложила жильцам дома (нанимать рабочую силу со стороны разрешает новое жилищное законодательство) покрасить-побелить подъезд за 10 тысяч рублей. Думаете «малозарабатывающие» жильцы ухватились за такую возможность поправить бюджет? Нет, они были не прочь помахать кистью, но только при оплате этой суммы за косметический ремонт каждой лестничной площадки!
И при этом жильцы злосчастного дома требуют капитального ремонта. Как уже говорилось, в неприятных особенностях жилищной реформы они совершенно не разбираются, поэтому очень удивились тому, что капитальный ремонт отныне не входит в реестр коммунальных услуг, и его осуществление зависит теперь только от того, сколько средств смогут собрать сами владельцы жилья. То есть реально есть лишь один выход - проводить капремонт частями. Но собирать средства на столь необходимые работы и доверять их управляющей компании сельчане, как я поняла, не согласны. Боятся они довериться и соседям, организовав товарищество собственников жилья...
Ладе Борисовне пришлось объяснять сельчанам суть и нюансы реформы ЖКХ. И то, что текущие коммунальные услуги будут предоставляться только при наличии оплаченных счетов, и то, что многие озерчане действительно имеющие малый доход имеют право на жилищные субсидии. Опять же, сложилось впечатление, что о субсидиях здесь слышат впервые, и это при том, что озерчанам не надо ехать ради этого в Корсаков - документы можно оформить в местной администрации, из города регулярно приезжает специалист отдела субсидий!
Вот и получается, что большинство вопросов упирается в проблему информированности населения, и Озерской администрации явно надо наладить работу с людьми в этом направлении. Впрочем, насильно «впихивать в уши» информацию просто не получится, жители сами должны проявлять заинтересованность, а специалисты, способные грамотно объяснить суть нового жилищного законодательства и вытекающие из него права и обязанности граждан, в местной администрации есть. А вот от реформы никуда не денешься. И не только для озерчан она обернулась больным вопросом - вся страна «болеет»...
 Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»