Фото №10
Фото №7
Фото №8
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
30.09.2008 В РАМКАХ АБСОЛЮТНОГО ПРИОРИТЕТА
Когда-то здесь в двух коровниках находилось 800 голов буренок (и еще 800 – в Чапаево). После того, как рухнула советская система сельского хозяйства с многомиллионными госдотациями (сохраненными в ряде стран мира), резко сократилось поголовье одного из крупнейших и лучших стад Сахалина. Прошло время, и здания коровников стали все больше напоминать сталинградские руины.
Все изменилось в нынешнем году, когда директором совхоза стал молодой энергичный человек Артем Галимов. Как уже сообщалось, он оформил крупный кредит, вложив средства в реконструкцию одного коровника и закуп самого современного оборудования (о чем мы уже сообщали).
Сегодня все, кто приезжает в Раздольное, испытывают только самые положительные эмоции, поскольку ничего подобного в области еще не делалось. Это уже не коровник советских лет, но – современная ферма, в которой можно увидеть и крышу из металлочерепицы, и пластиковые окна, и выложенные кафелем стены, а особый «шик» составляют полы: они делаются из керамической плитки, прочностью не уступающей граниту. Уже в этом году сюда планируют перевести часть стада из Чапаево, а в будущем – сосредоточить в Раздольном все дойное стадо, оставив в Чапаево мясное поголовье. В перспективе Артем Галимов намерен также перевести в Раздольное базу переработки молока, что совершенно логично: если здесь будет все молочное стадо, зачем переработку держать в Чапаево?
Сделанное сполна оценили губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и глава муниципального образования Лада Мудрова, посетившие Раздольное 20 сентября. Все увиденное гостям очень понравилось, точно так же, как и дальновидный руководитель хозяйства, и они не пожалели времени, весьма подробно расспрашивая Артема Валерьевича обо всех нюансах, в первую очередь экономических, непростой работы по подъему крупнейшего сельскохозяйственного предприятия района. Сложности, отмечал Галимов, конечно, есть, в сельском хозяйстве без них, пожалуй, ни дня не обходится. Чтобы в обозримом будущем сделать «сказку былью», то есть перевести в Раздольное всех дойных коров, надо срочно приступать к восстановлению второго коровника. Потому что грядущую зиму его крыша может не пережить. Однако для начала реконструкции требуются средства, и немалые.
Надо или нет помогать такому хозяйству? Похоже, для губернатора и для мэра в данном случае сомнений не было: конечно, надо, поскольку столь хорошо начатое дело нельзя бросать на половине пути. Надо двигаться дальше, приступать к ремонту второго коровника. Тем более что, как можно было понять, есть в области средства, которые можно запускать в работу. «Сельское хозяйство – приоритет абсолютный», - отметил губернатор. – «Это рабочие места, продовольственная безопасность. Это, в целом, экономика района». 
Надеемся, что губернатор сдержит слово, и в восстановление совхозного имущества будут вскоре влиты дополнительные средства. Со своей стороны, поддержку Артему Галимову в его начинаниях гарантировала Лада Мудрова – а это, в частности, предоставление помещения для продажи совхозной продукции, да и не только это. А те, кто в последнее время ездил по Чапаевской трассе, наверняка обратили внимание, как хорошо пошло сооружение от Корсакова до Раздольного асфальтированного шоссе, строящегося на средства компании «Сахалин Энерджи». Должна получиться отличная дорога, которая даст еще один импульс развитию не только самого села, но и экономики совхоза «Корсаковский».
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»