Фото №11
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
09.10.2008 РЕАЛЬНЫЕ УЛУЧШЕНИЯ – ПО ПЛЕЧУ
  Для главы муниципального образования Лады Мудровой встреча с населением, состоявшаяся 1 октября в РКДЦ «Океан», - первая после памятных июньских выборов мэра. И наверняка не последняя. Горожане, увидев, какую большую работу взялись выполнять за последние годы новые люди, пришедшие в районную администрацию, стали тянуться к этой власти, за которой стоят конкретные дела на благо населения, а не просто красное словцо. Потому и просьб, и вопросов у корсаковцев немало, и не на все можно дать ответ сразу. Но в то же время многие проблемные вопросы сегодня решаются, и решаются успешно.
  Отметим, что вместе с Ладой Борисовной на рандеву со своими земляками пришли ее заместители: руководитель финуправления Евгений Пилюшенко, руководитель департамента коммунального хозяйства Игорь Цой, руководитель департамента социального развития Лидия Евдокимова, и, кроме них, присутствовала руководитель правового управления Зинаида Карпова.
ПОЛИКЛИНИКА ПОЛУЧИТ НОВОЕ МЕДОБОРУДОВАНИЕ
  Начиная встречу, Лада Борисовна выделила следующий факт: радует то, что на сегодняшний день наибольшая часть проблем социального характера решена, в основном решаются, и вполне успешно, вопросы коммунального хозяйства. Так можно было сказать, судя по вопросам, задававшимся главе ранее. Если же проанализировать планы и их исполнение, то вспомним: не раз говорилось, что в нынешнем году можно было сделать куда больше, чем мы имеем на сегодня. Однако досрочные выборы главы муниципального образования, состоявшиеся в незапланированное время, не позволили в намеченные сроки развернуть работы, которые мэрия планировала на лето. К сожалению, та политическая ситуация, которая сложилась в городе и районе, не способствовала проведению конкурсов, привлечению инвесторов, выходу подрядных организаций, потому что многие ожидали результатов выборов.
  Например, компания «Сахалин Энерджи» вообще прекратила финансирование строительства поликлиники, ожидая результатов выборов, поэтому произошла некоторая задержка по срокам сдачи этого объекта. На сегодняшний день финансирование компанией возобновлено, строители установили срок сдачи – 31 октября, есть уверенность, что слово свое они сдержат. Так что работы по строительству поликлиники завершаются, как и работы по благоустройству города. Но энергии Лады Борисовны хватило и для решения другого крайне важного вопроса: 30 сентября было получено распоряжение администрации Сахалинской области о выделении 22, 8 миллионов рублей из резервного фонда для приобретения медицинского оборудования для новой поликлиники в Корсакове. Оборудование поступит несколько позднее, но это не является препятствием для начала работы нового объекта ЦРБ.
  Что же касается выделяемых 22, 8 млн руб., то за счет этих средств будет приобретено новое рентгенологическое оборудование и новое оборудование функциональной диагностики. В новой поликлинике также будет поставлен современнейший аппарат УЗИ. Более того, в этом году еще 22 миллиона Корсакову выделено до конца года, сейчас областной департамент здравоохранения проводит конкурс на приобретение и поставку в Корсаков наркозно-дыхательного оборудования. Требуется приобретать и иное медоборудование, и на сегодняшний день этот вопрос рассматривается в областной администрации. В целом, как видите, средства затрачиваются немалые, и работа по их получению и освоению будет продолжаться.
ДВОРЫ И ФАСАДЫ БУДУТ РЕМОНТИРОВАТЬ И ВПРЕДЬ
  Что касается объектов благоустройства и капитальных ремонтов, то в этом году, впервые за последние годы, исполнительная власть приступила к благоустройству дворовых территорий. Отремонтировано 17 дворов, и, по мнению Л. Мудровой, это немало, учитывая, что в Южно-Сахалинске, с его профицитным бюджетом, было отремонтировано всего 30 дворов. В следующем году эти работы администрация планирует продолжать.
  Также в этом году были отремонтированы два фасада жилых домов, и сейчас завершается аналогичный ремонт по ул. Корсаковская, 32. «Хотелось, конечно, сделать больше, и планов было больше, но, к сожалению, мы связаны проведением открытых аукционов, то есть привлечением подрядчиков на конкурсной основе, - заметила Лада Борисовна. - У нас были случаи, в том числе по той причине, о которой говорилось выше, когда подрядчики просто не приходили на конкурсы. Поэтому аукционы признавались несостоявшимися, и процедура их вторичного проведения откладывалась на 45 дней».
  Словом, в непростых условиях протекала в этом году работа по муниципальным заказам. Тем не менее, никто не скажет, что сделано было мало, да и сейчас, осенью подрядчики стараются наверстать то, что не удалось сделать летом (в том числе по причине частых ливней). Так, недавно был отремонтирован большой участок улицы Окружной, а в будущем году эта улица получит новые тротуары. В первые дни октября МУП «ДРСУ» вернулось к асфальтированию дворовых территорий, результат увидели жители домов-«крейсеров» по ул. Советской. Продолжаются также капремонты отдельных домов.
ПЛАНЫ-2009
  Немалые планы и на 2009 год. Если брать объекты социальной сферы (школы, детские сады и больницы), то значительно увеличен объем финансирования из областного бюджета, с 23 миллионов в этом году до 86 миллионов в 2009-м, плюс 10% - средства местного бюджета. Что будет сделано? Во-первых, то, о чем давно уже говорим: проведут капитальный ремонт детского отделения ЦРБ и «скорой помощи», по качеству он будет такой же, какой был осуществлен в родильном отделении.
  - Сразу скажу, что потребность в капитальных ремонтах составляет 300 миллионов рублей, а в следующем году будем расходовать только 96 миллионов, - подчеркнула глава муниципального образования. - Понятно, что это всего лишь одна треть от потребности. Но при этом не обидим, не оставим без внимания ни одно муниципальное учреждение.
  …Аналогичная ситуация по объектам благоустройства, но и здесь дело движется. Так, вполне возможно, что в этом году еще успеют провести ряд мероприятий, поскольку областной бюджет выделяет дополнительные средства. Например, планируется продолжить работы в сквере, примыкающем к центральной площади.
   Много вопросов задавалось главе, особенно в предвыборный период, по наведению порядка на улице Советской. Наказы горожан не остались без внимания: от площади и верхнего участка этой улицы, до пересечения с ул. Чехова, были поставлены новые дорожные знаки, в соответствии с разработанной дислокацией знаков. Свою работу выполняет и милиция, но обратите внимание, что происходит. Площадь и Советская все равно в машинах. Отвечая на этот вопрос, Лада Борисовна обратила внимание на то, кто там ездит? Нет, не чиновники администрации – там ездят корсаковцы. Причем недостаток культуры населения сказывается и в этом случае, и в случае отношения к памятникам.
  Скажем, во время проведения Дня города очень много детей приходилось просто сгонять с памятников Ленину и погибшим воинам. Вот прямое свидетельство того, что культура населения оставляет желать лучшего. Следовало бы, наверно, пересмотреть свое отношение и к городу, и к воспитанию детей.
ШКОЛА ДОЛЖНА БЫТЬ ШКОЛОЙ, ДЕТСКИЙ САД – ДЕТСКИМ САДОМ
  Немало эмоций у горожан вызвала информация о том, что начальную школу N 7 будут закрывать, устраивая вместо нее детский сад, и также закроют школу N 5. Между тем, не все знакомы с предысторией вопроса, касающегося «седьмой» школы. В первой половине 90-х годов, в относительно небольшой промежуток времени, наш город получил два отличных детских сада: на пригорке напротив автокомбината (он был назван «Золотой петушок») и на подъеме на улицу Парковую – так называемая «седьмая» школа. Жизнь в Корсакове становилась в то время все хуже, многие люди стали уезжать в более благоприятные материковские условия, рождаемость резко упала, в итоге образовалось очень много свободных мест даже в тех садиках, в которые прежде устроить свое дитя можно было лишь по великому блату. Некоторые сады вообще пустовали – вспомните хотя бы «Звездочку», проданную в 90-е годы частникам…
  В таких условиях новенький детсад на 280 мест, о котором и идет речь, оказался просто… невостребованным, и районная администрация задалась вопросом: а что же, собственно, с ним делать? Ведь если здание пустует, его надо как-то сохранить до лучших времен! И было решено – на тот момент совершенно правильно – временно передать это здание под школу. Что и было сделано. Так появилась на свет начальная школа N 7.
  Однако никто никогда не говорил, что это – окончательное и бесповоротное решение. Потому что детский сад должен быть детским садом, а школа – школой. Так, как было и 20, и 30 лет тому назад, когда ходили и учились с первого по десятый класс в одно и то же школьное здание. И никто не утверждал, что это – нечто из ряда вон. Вот и в 90-е годы люди со стратегическим мышлением понимали: рано или поздно, но жизнь в нашем городе наладится, детишек станет рождаться все больше, и детсады снова станут востребованы. Такова вкратце предыстория вопроса, вокруг коего нынче ломается так много копий.
НА УСЛОВИЯХ СОТРУДНИЧЕСТВА С ОБЛАСТЬЮ
   Глава муниципального образования в своем ответе подчеркнула, что вопрос о закрытии «пятой» школы на сегодня находится в проработке. Проблема возникла в связи с тем, что здание, которое занимает вечерняя школа, находится в аварийном состоянии. Между тем, с каждым годом число учащихся вечерней школы постоянно растет. Поскольку нецелесообразно ремонтировать сегодня здание вечерней школы, перед мэрией встал вопрос: куда девать этих детей, с учетом того, что их количество увеличивается? Но вопрос окончательно еще не решен.
  Что касается «седьмой» школы, то изначально здание, в котором находится школа, строилось по проекту как детский сад. На сегодняшний день ситуация такова, что необходимо те здания, которые были построены как детские сады, по максимуму вернуть дошколятам. К тому же сегодня очередь в детские сады в Корсакове превышает тысячу человек, рождаемость продолжает расти, и количество детей, нуждающихся в детских садах, тоже будет увеличиваться.
  Детсад, в котором временно находится школа N 7, по проекту рассчитан на 280 детей. На сегодня там располагается начальная школа, отдел образования, бухгалтерия и централизованный методкабинет. И вот какую задачу ставит перед районной администрацией область: следует вернуть в первоначальное состояние здания, которые были построены как детсады, и которые подходят для детсадов с учетом современных требований, предъявляемых к сейсмике и т. д. При соблюдении этих условий Корсакову из областного бюджета выделяются деньги для строительства новых садиков.
  Работы по выбору площадок и проектированию двух детсадов уже начались. Один из них будет построен в городе, второй - в непосредственной близости от него. По «седьмой» школе проект у исполнительной власти такой: здание будет освобождено не только от начальной школы, но и от органов управления; на средства областного бюджета в 2009 году провести капитальный ремонт, чтобы мы получили еще один детский сад, жизненно необходимый Корсакову.
 ИЗБЕЖИТ ЛИ БАНКРОТСТВА «КОРСАКОВСКИЙ ВОДОКАНАЛ»?
  Задавались главе во время встречи вопросы, касающиеся коммунального хозяйства – в частности, МУП «Корсаковский водоканал». Отвечая на них, Лада Борисовна отметила, что проблема вызвана тем, что не принимает тариф для этого предприятия районное Собрание, а население города за три месяца не заплатило предприятию 6 миллионов рублей. Между тем, районной администрацией созданы реальные предпосылки для улучшения водоснабжения Корсакова. В этом году завершен и получил положительное заключение проект реконструкции сетей водоснабжения в Корсакове, выполненный по заказу районной администрации. В 2009 году начнется его реализация. Для этих целей из областного бюджета выделяется на будущий год 30 миллионов рублей. Этих средств недостаточно (особенно если учесть полную стоимость реализации проекта - более 300 миллионов рублей), поэтому глава прилагает все усилия, чтобы в следующем году можно было освоить, как минимум, в два раза больше запланированного. Но весьма желательно, чтобы скоординированные усилия руководства муниципального образования и администрации Сахалинской области поддержали депутаты и население. Тогда дело будет двигаться гораздо лучше. 
  В ходе встречи, продолжавшейся полтора часа, Лада Борисовна объективно и подробно ответила на многочисленные вопросы корсаковцев, не скрывая существующих проблем, но и говоря о путях их решения. О том, будет ли проезжей ул. Советская, как будет решаться вопрос улучшения подачи воды во Втором микрорайоне, о проблемах, связанных с работой управляющих компаний, и так далее. Полагаю, те, кто хотел получить ответ на свои вопросы, его получили. Для этого, собственно, такие встречи и проводятся. И одно то, что люди не спешили расходиться после окончания диалога с мэром, говорит о том, что встреча удалась, что интерес к ней был обоюдным и у населения, и у исполнительной власти.
 Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»