Фото №15
Фото №4
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
09.10.2008 НАРЫВ НАДО УДАЛЯТЬ ДО КОНЦА
  Нынче по всей стране нарастает борьба с коррупцией, этим «спрутом» подкупа всего и вся. А уж о том, насколько продажны российские должностные лица, думаю, никому много объяснять не надо. Наверняка каждый из нас хотя бы разок сталкивался с ласковым дядей или добродушной тетей, которые, занимая разные должности, предлагали вам «пойти навстречу» за определенную мзду. И закрывали при этом глаза на явную незаконность такой «операции Ы».
  Смех смехом, а между тем коррупция, словно ржавчина, исподволь подтачивает государственные и нравственные устои государства и общества. А еще я с интересом узнал недавно, что само слово «коррупция» имеет латинские корни и в переводе на русский язык означает «гниль». Не в бровь, а в глаз…
  Просветил же меня насчет лексического значения этого слова Андрей Бардаков, начальник следственного отдела по г. Корсакову следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ. Не раз и не два Андрей Васильевич со своими коллегами, общаясь с населением, слышали всевозможные истории о продажных чиновниках и иных облеченных должностями лицах, которым «дай в лапу», и они тебе, что хочешь, сделают. А пока не «подмажешь», ничего не получается… Однако, к сожалению, хотя и ходят слухи про «хапуг-чиновников», а официальное заявление написать люди не решаются. Им как бы так желательно было, чтобы их имена никто не узнал. А возможно ли такое?
  - Для жителей Корсаковского района хотел бы уточнить, что правоохранительные органы не могут принимать анонимные сообщения для проведения проверки, такие сообщения подлежат направлению в подразделения, осуществляющие оперативно-розыскные мероприятия, - объяснил Андрей Бардаков. – Но при необходимости, для обеспечения гарантий безопасности, законом предусмотрена возможность засекретить тех людей, которые оказывают нам содействие при расследовании преступления. Им присваивается какой-нибудь псевдоним, и они, таким образом, оказываются скрыты от других участников процесса.
  …Как несложно было узнать из интернет-сайтов, такой возможностью – скрыть свое имя под псевдонимом – пользуются многие россияне, сообщающие в следственные органы о фактах коррупции, в подавляющем числе случаев – о вымогании взяток. Не случайно все чаще звучат с телеэкранов сообщения о том, что то в одном, то в другом городе России с поличным были задержаны и взяты под стражу деятели, променявшие честь и совесть на пресловутые 30 сребреников. Проходят громкие судебные процессы, коррумпированные дяди и тети исправно занимают «заслуженные» места на нарах, – там им самое место!
  Так что правоохранительные органы свою работу делают нормально – только надо помочь им, чтобы дело шло более эффективно. Что касается стражей закона нашего района (милиция, прокуратура, следственный отдел), то они 3 сентября провели координационное совещание о противодействии коррупционной деятельности, рассмотрев вопросы противодействия коррупции с учетом специфики нашего района. Дело за малым – активным участием корсаковцев.  
  - Нужно учесть, что борьба с коррупцией не может проходить без участия жителей города и района, - замечает Андрей Васильевич. – Ведь работа правоохранительных органов может осуществляться только по устному или письменному заявлению людей, поданному для регистрации. Если вам что-то становится известно о совершенном или готовящемся преступлении коррупционной направленности, знайте: вы можете обратиться в Корсаковский ГОВД, в городскую прокуратуру либо в следственный отдел по г. Корсакову, расположенный по адресу: ул. Краснофлотская, 16. Или просто позвонить по телефонам 2-48-89 и 2-13-66.
  …И напоследок, для справки, не вдаваясь в дебри правовой материи, мы с Андреем Бардаковым сочли необходимым объяснить, что к преступлениям коррупционной направленности относятся следующие (совершаемые, как правило, с использованием служебного положения): мошенничество; присвоение, растрата; легализация денежных средств, приобретенных кем-либо преступным путем; контрабанда; злоупотребление должностными полномочиями; превышение должностных полномочий; незаконное участие в предпринимательской деятельности; получение или дача взятки, служебный подлог; организация преступного сообщества; регистрация незаконных сделок с землей; недопущение конкуренции; коммерческий подкуп; воспрепятствование осуществлению правосудия и предварительного расследования.
  Как видите, виды коррупции могут быть самыми разными, но общее у них то, что в «центре» всех этих преступлений всегда есть то самое должностное лицо, которое незаконно «проталкивает» свои делишки, получая выгоды материального характера. Как правило, такие деятели известны (шило в мешке не утаишь), требуется лишь уличить их в неприглядных деяниях, и вот здесь как раз вы можете проявить то, что именуется гражданской позицией. И помнить о том, что гниль надо вычищать до конца, чтобы не было повторных нагноений. 
 Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»