Фото №4
Фото №1
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
14.10.2008 ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ «КОШМАРОВ»?
  Полагаю, многие помнят, как Президент России Дмитрий Медведев заявил на всю страну: «Прекратите кошмарить бизнес!», говоря о перспективах развития малого и среднего предпринимательства. Эта задача возведена в ранг государственно приоритетной, и неспроста. Например, на сегодня в Сахалинской области более 50% от общего числа всех трудоспособных людей работают именно на предприятиях малого и среднего бизнеса, который может реально улучшить и экономику региона, и повысить благополучие населения. «Это вопрос будущего Сахалинской области», - точно определил наш губернатор Александр Хорошавин.
  Готовясь к принятию программы поддержки малого и среднего предпринимательства, областная администрация за последнее время провела 11 «круглых столов» в различных муниципальных образованиях островного края. Корсаковский район стал 12-м, где 8 октября состоялось это мероприятие. Выступая перед руководителями различных предприятий и чиновниками, и. о. председателя комитета экономики Сахалинской области Сергей Карпенко подчеркнул, что уже к 15 октября, по заданию губернатора, необходимо подготовить проект областной целевой программы поддержки малого и среднего предпринимательства, и далее сообщил о тех проблемах, с которыми столкнулся в других районах. Но, говоря о них, Сергей Александрович не обходил стороной и способы их решения.
  Так, на уровне областной администрации будет создана специальная группа, которая будет заниматься всеми вопросами, касающимися преодоления административных барьеров, обеспечивая при этом «смычку» с руководителями федеральных служб. Кроме того, создается Организационный совет, в который войдут сотрудники исполнительной власти области и районов, а также предприниматели. Как можно было понять, открытая, гласная работа должна помочь преодолению проблем, многие из которых созданы искусственно, а также способна на качественно более высокий уровень вывести борьбу со всеобщим злом – коррупцией.
  В ходе своего доклада Сергей Карпенко говорил также о том, насколько затруднен доступ к банковской инфраструктуре в большинстве районов области, о том, как можно преодолеть нехватку оборотных средств, по-новому применяя систему погашения процентных ставок по кредитам и лизинговым платежам. Так, на будущий год в бюджете Сахалинской области заложено около 30 миллионов на эти цели – сумма, конечно, не самая большая. В дальнейшем она возрастет до 500 миллионов, запланированных на 2010-2011 годы. И еще надо помнить, что в области действуют две другие программы со своим финансированием – развития сельского хозяйства и рыбной отрасли. Так что в целом получается очень приличная сумма, главное, чтобы этими финансами смогли воспользоваться как можно больше предприятий малого и среднего бизнеса.
  Не обошел вниманием Сергей Александрович и вопросы взаимодействия с администрациями муниципальных образований, на долю которых выпадет проведение конкурсов и отбора предприятий, претендующих на получение вышеназванных средств из областной казны. Так что организаторская роль исполнительной власти на местах будет очень важна.
  Нередко еще бывает так, что банки не дают кредиты из-за недостаточного, на их взгляд, залогового обеспечения. Поэтому областная власть предлагает создать нечто вроде кредитного агентства, которое будет выдавать предпринимателям поручительство для беспрепятственного кредитования. Словом, выступая в зале заседаний Корсаковской мэрии, Сергей Карпенко предложил целую систему решения различных проблем, «обложивших» малый и средний бизнес.
  Со своей стороны, руководитель финуправления, заместитель главы муниципального образования Евгений Пилюшенко отметил, что в местный бюджет будущего года (он уже сверстан) заложены и средства для реализации районной программы поддержки малого и среднего предпринимательства. С учетом того, что может предложить область, получается выход на более продуктивный и эффективный способ решения проблем. 
  Весьма интересно было слушать выступления председателя районной ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Левана Бегалова и главы муниципального образования Лады Мудровой, которые, каждый со своей стороны, весьма компетентно и точно анализировали положение дел этого бизнеса в нашем районе. Кроме того, Леван Сергеевич обещал передать в областную администрацию описание около 30 проблем, характерных для членов ассоциации, и различных способов их решения.
  С обоснованными и весьма интересными сообщениями выступили директор автокомбината Владислав Скоков, представитель рыбацкой ассоциации Антонина Кислякова, руководители малых предприятий Людмила Шевченко и Владимир Черный, давшие емкий анализ положения дел в их сферах деятельности. Подводя итоги «круглого стола», Сергей Карпенко, по собственному признанию, был приятно удивлен как высоким уровнем подготовки корсаковских предпринимателей, так и их хорошему взаимодействию с районной исполнительной властью, что наблюдается далеко не везде в области. Все предложения корсаковцев будут в дальнейшем обобщены и переданы в администрацию Сахалинской области с тем, чтобы областная целевая программа развития малого и среднего предпринимательства стала по-настоящему рабочим документом. 
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»