Фото №5
Фото №3
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
14.10.2008 Мир чудес, мир сказки, мир фантазии…
  Дошкольный возраст – особый, уникальный по своей значимости период в жизни каждого ребенка. Недаром ученые всего мира считают его временем фактического формирования будущей личности. Именно в этом возрасте происходит познание ребенком окружающего мира, смысла человеческих отношений, осознание себя в предметном и социальном мире, развитие познавательных способностей.
  Это очень хорошо понимают педагоги детского сада «Аленький цветочек» во главе со своим руководителем – Екатериной Константиновной Сайдан, которые всегда отличались новаторством, неугомонностью в поисках новых форм и методик воспитания. Сколько на их счету реализованных проектов, способствующих наиболее эффективному воспитанию будущих школьников! Но на достигнутом останавливаться не желает этот творческий коллектив.
  Проводя диагностику, педагоги «Аленького цветочка» заметили, что в последнее время стало приходить в детский сад больше детей, имеющих те или иные отклонения в психическом развитии. Обеспокоенные этим обстоятельством, они решили найти выход. И, как всегда, нашли – необходимо создать условия для релаксации детей, да и не только детей, но и взрослых – родителей, педагогов, им ведь тоже необходима психологическая разгрузка. Так возникла идея создания в садике «Сенсорной комнаты». Но чтобы претворить эту идею в жизнь, необходимы немалые средства. Так родился проект «Психическое здоровье – залог успешного ребенка». Екатерине Константиновне удалось убедить членов Совета по устойчивому развитию в необходимости создания комнаты психологической разгрузки. Компания «Сахалин Энерджи» выделила испрашиваемую сумму в размере 280598 рублей на покупку оборудования для «Сенсорной комнаты». Изыскали другие источники и напрямую заказали оборудование из Санкт-Петербурга.
  Работа, как отмечает Екатерина Константиновна, была проделана колоссальная. Это и работа с поставщиками из Санкт-Петербурга, и работа по доставке оборудования из Южно-Сахалинска, и размещение, сборка и подключение оборудования на месте. Разместить оборудование в неприспособленном помещении, конечно же, нельзя, поэтому пришлось заниматься еще и ремонтом комнаты. Установили пластиковые окна, сделали затемнение, косметический ремонт. Здесь большую помощь оказал департамент социального развития, Екатерина Константиновна от всего коллектива поблагодарила их за поддержку. Особые слова благодарности – семье Бабешко, которые практически и сделали косметический ремонт «Сенсорной комнаты», всем членам Совета по устойчивому развитию. Но, как отмечает Екатерина Константиновна, несмотря на то, что было трудно, оно того стоило – этот проект очень актуален и нужен детям.
  Презентацию «Сенсорной комнаты» провела психолог детского сада «Аленький цветочек», руководитель проекта Татьяна Александровна Сайдан. Она пригласила всех присутствующих окунуться в мир чудес, в мир сказки, в мир фантазии. Вместе с подгруппой детей подготовительной группы Татьяна Александровна отправилась в «Космическое путешествие». Ребята удобно усаживаются в приятно мягкие пуфики, утопая в них, гаснет свет, на стену проецируются космические пейзажи, звучит негромкая космическая музыка. Путешествие начинается.
  Космический корабль вышел в открытый космос. Мимо проплывают яркие звезды, пейзажи удивляют своей красотой и необычностью. Ракеты и летающие тарелки инопланетян проносятся мимо. А вот и первая остановка – «Планета звезд». Включается светящийся коврик, переливающийся разноцветными звездами. Ох, и красива эта планета, слышен птичий щебет. Но звездочки грустные, они ведь лежат на полу, а им хочется на небо. Юные «космонавты» исполнят их мечту – соберут эти звездочки в ладошки и кинут вверх. И вот они уже засветились ярко на потолке, весело запрыгали, излучая волшебный свет.
  Много яркого, волшебного, необычного увидели в тот день юные «космонавты» и все, кто присутствовал на презентации. Была и добрая, волшебная змея, которая очень любила, чтобы ее гладили, и от этого она также переливалась разными цветами. Была планета, на которой жили веселые, смешные человечки. Эти человечки прыгали, смеялись, строили смешные рожицы и были удивительно похожи на земных «космонавтов». Была удивительная, сказочная птица. Она была пуглива, поэтому пряталась ото всех, но свет от ее волшебного оперения был такой ослепительно яркий, что завораживал всех, кто его видел. Была и волшебная тучка, мягкая, приятная на ощупь. Так хорошо на ней покувыркаться! А когда у нее хорошее настроение, на ней играет музыка, можно приложить ухо и послушать. Ах, как хорошо!
  Космическое путешествие подходит к концу. Под негромкую космическую музыку, мимо проплывающих космических пейзажей ребята возвращаются на родную планету.
Посмотри в глаза друзьям,
 Как приятно было нам!
Нам понравилось играть,
Мы придем сюда опять,
- можно ли найти слова лучше, чтобы выразить детские впечатления от увиденного и услышанного. Путешествие ведь было не только приятным, расслабляющим, но еще и познавательным. Да и проводник по космическим просторам у ребят был замечательный. На их психику действовал и тембр голоса Татьяны Александровны, и ее завораживающий рассказ, и ее ласковые прикосновения во время игры. С таким педагогом не страшны даже космические монстры, если бы таковые встретились им во время путешествия.
  Эту чудо-комнату можно использовать не только в работе с детьми, но и со взрослыми тоже. Что и продемонстрировала Татьяна Александровна, пригласив желающих из гостей опробовать ее возможности. Взрослые, правда, отправились не в космическое путешествие, а во вполне земное, с мягкой, шелковистой травой, струящейся, прозрачной речкой, с чудесным домиком, в котором так уютно горит печь. Пройдя весь маршрут с большим чемоданом, который наполнен обидами и разочарованиями, слезами и ссорами, тревогами и обидами, словом, всем, что так мешает нам в жизни, путешественники возвращаются с пустым чемоданом. Им становится хорошо, тепло, спокойно и очень хочется не только улыбнуться, но и даже посмеяться. «Можно я здесь останусь?», - такую оценку воздействия «Сенсорной комнаты» на психику человека дала заместитель руководителя департамента социального развития Наталья Станиславовна Густова.
  Однако, то, что продемонстрировали нам педагоги «Аленького цветочка» во время этих двух замечательных путешествий, не исчерпывает возможности «Сенсорной комнаты». Есть и другое оборудование, незадействованное на этом занятии. Это и панно «Бесконечность», и волшебные цветочки, переливающиеся разными цветами, и замечательный костер, и пузырьковая колонна, и «Птица счастья». А еще музыкальный пуф, фонтанчик, тактильное панно, наполненное различными, приятными на ощупь материалами, аппарат «Вершинка». Замечательный проектор со сменными дисками, проекторы «Жар-птица» и «Русская пирамида». Есть и аппарат для ароматизации воздуха с набором масел. И даже «Сухой душ», которым с удовольствием понаслаждался присутствовавший на встрече депутат районного Собрания, член Совета по устойчивому развитию А.Ю. Фаддеев.
  Безусловно, возможностей для релаксации и коррекции психики детей и взрослых у «Сенсорной комнаты» очень много. И ее открытие в нашем районе, кстати, единственном во всей области, – дело замечательное. Это отметили все присутствующие в тот день на мероприятии гости. А в перспективе планируется, что комната будет работать не только на детей, посещающих «Аленький цветочек», но и всех жителей района. Планируется, что на базе детского сада будет работать районная площадка – группа кратковременного пребывания детей, которые не посещают детский сад. Это чудесный подарок для наших детей. Он поможет им прожить детство радостно и красиво. Спасибо коллективу детского сада «Аленький цветочек», неугомонному, ищущему, творческому! И мне кажется уместным прозвучавшее из уст Е.В. Ращупкиной-Лопухиной предложение о присвоении саду статуса методического центра. И спасибо всем, кто так или иначе способствовал созданию «Сенсорной комнаты».
 Полина Фелицына
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»