Фото №9
Фото №11
Фото №7
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
16.10.2008 ВСЕМ КРЫШАМ - КРЫША!
  Эта история насчитывает далеко не один год: еще в те времена, когда действовали в Корсакове старые градообразующие предприятия, школа N 2 ничего не могла поделать с протекающей крышей. Это вообще какая-то напасть была, какая-то «тайна бытия»: с помощью шефов из БОРа ее ремонтировали, заливая бетоном, а она, будто в издевку, держалась ровно до первого дождя. А потом вновь лились на головы учителей и учеников потоки «живительной влаги». Наверное, чтобы детки лучше росли…
  Шутка прижилась, и казалось, что так до бесконечности этот «цирк» и будет продолжаться. Но наступил год 2008-й, нашлись деньги в бюджете, был объявлен аукцион, выигранный южносахалинской фирмой «Два капитана», имеющей хороший опыт проведения таких капремонтов. Подрядчик приступил к делу, но «старая традиция» так просто не сдавалась! Едва сняли прогнившее покрытие кровли и отдолбили налитый за многие годы толстенный слой бесполезного в данном случае бетона, как хлынул очередной ливень, затопивший несколько кабинетов и коридор. Специалисты «Двух капитанов» пахали даже ночью, чтобы как можно быстрее эти течи прекратились.
  И вот – свершилось! Мы с директором школы N 2 стоим на новой кровле, любуемся и ею, и городскими панорамами (вид отсюда отличный!), и я от всей души поздравляю и Сергея Анатольевича, и педколлектив, и учеников с новой крышей. А директор объясняет, что (верьте – не верьте) после сдачи крыши было уже несколько дождей, больших и не очень, но внутрь здания не попало ни капли.
  - Мы все радуемся новой крыше, как говорится, сам бы здесь жил, - шутит Сергей Чарочкин. – Были применены новые строительные материалы, их укладывали в два слоя, делая так называемую подложку, кроме того, соорудили бетонную стяжку. Хлопот было много, но «Два капитана» сделали все в течение месяца. Если бы не дожди, завершили бы ремонт еще быстрее, но уходило время на просушку материала. Воздушные коллекторы получили новую металлическую «окантовку»; сама же кровля по периметру обшита металлическими листами. Была прежде проблема со стоками дождевой воды, поэтому строители сделали на нашей плоской крыше «разуклонку», и сейчас все три слива действуют отлично. Словом, все сооружено добротно и красиво. Прошедшие после окончания ремонта дожди подтвердили это, сейчас ждем холодов и надеемся, что кровля пройдет испытание зимними морозами и таянием снегов.
  …Но если крышу сделали, то остались проблемы внутри школы, поскольку дождевая вода, проникая на третий этаж, наделала немало бед в классах и коридорах. В школе ждали, когда начнет на полную мощь работать система отопления и все просохнет, чтобы далее проводить ремонт, на который выделяет средства районная администрация. Так что и внутри все будет доведено «до ума».
  По своему графику действуют электрики: они 10 октября начали работать в школе, проверяя электропроводку на предмет замены там, где это требуется, так что внутренний ремонт, можно сказать, уже стартовал. А директору думать надо уже о другом: крышу в этом году сделали лишь над главным учебным корпусом, но еще новой кровли ждут второй корпус, в котором находятся спортивный и актовый залы, а также столовая, и корпус-«перемычка» с центральным входом. Как объясняет Сергей Анатольевич, есть надежда, что на будущий год при поддержке городской власти эта важная работы будет выполнена.
  Надежду на лучшее связывают в школе и с недавним визитом депутатов Государственной Думы. В частности, председатель Комитета по труду и социальной политике А. К. Исаев посетил школу N 2, обошел вместе с мэром Корсакова Ладой Мудровой и директором все школьное здание и сам увидел, в каких далеко не самых лучших условиях вынуждены учить детей в российской провинции. Один разбитый и неприглядный фасад чего стоит. А сколько таких учебных заведений в области! Конечно, ни у местной, ни у областной администрации не хватает средств для того, чтобы всюду провести капитальные ремонты, нужна поддержка Москвы. А поскольку действует федеральная программа по развитию учебных учреждений, включающая в себя и проведение капитальных ремонтов, то почему бы не предусмотреть финансы и для сахалинских школ? Надеемся, депутаты Госдумы будут способствовать этому, во всяком случае, А.К. Исаев пообещал включить «вторую» школу в адресную программу финансирования ремонта. Ну, а как умеют в Корсакове осваивать выделяемые средства, можно нынче увидеть на примере новой крыши школы. Такой вот получился положительный пример, у которого, думается, должно быть столь же положительное продолжение. Кто как, а школа N 2 и «Два капитана» к этому готовы!
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»