Фото №15
Фото №9
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
21.10.2008 ДЕЛА ОКТЯБРЬСКИЕ
  17 октября с утра были заметны следы первого ночного заморозка: иней на траве в десятом часу утра – это уже не просто середина осени, но и предвестие близящихся холодов. О тепле в самую пору задуматься… В последние годы исполнительная власть города приложила немало усилий и добилась многого, жалобы на плохое отопление жилья стали исключением, а не правилом.
  Однако же говорить, что решены абсолютно все проблемы, пока не приходится. Порой наблюдаем порывы проржавевших теплотрасс, как произошло недавно возле районного узла почтовой связи. Горожане могли сами увидеть, как, раскопав с утра 16 октября аварийный участок, специалисты МУП «ЦРК» приступили к восстановительным работам – и на другой день утечка приказала «долго жить».
  Подобные «узкие места» возникают практически каждый раз при начале отопительного сезона: как только в трубах создается давление, то и аварии возникают. Но то, что ликвидируются они не в пример быстрее, нежели еще четыре года назад, говорит само за себя. И внушает надежду на нормальное прохождение осенне-зимнего периода.
  - Всего за ремонтный период 2008 года к отопительному сезону подготовлены 22 котельные, - подытоживает 16 октября подготовку к зиме руководитель департамента коммунального хозяйства и строительства, заместитель главы муниципального образования Игорь Цой. – Заменено более 3 тысяч погонных метров магистральных тепловых сетей. Устранено более 40 повреждений на городских водопроводных сетях. Ведется капитальный ремонт наружных сетей водопроводов по ул. Вокзальной, в районе «Пяти углов». Не оставлены без внимания канализационные сети: на ремонт системы водоотведения из местного бюджета выделено почти 3 миллиона рублей. Произвели капитальный ремонт скважины в селе Дачное, осталось подключить к линии электропередачи. Сформирован 45-суточный запас топлива.
  - А каковы планы на ближайшее будущее?
  - В ближайшее время начнется капитальный ремонт распределительных электрических сетей в селах Корсаковского района. До нового года произведем замену опор уличного освещения на улицах Южно-Сахалинская и Краснофлотская, также ведем восстановительные работы уличного освещения и на периферийных участках города. Сегодня приступили к ремонту тротуара по ул. Корсаковской от РКДЦ «Океан» до ул. Чехова. В заключение хочется добавить к сказанному следующее: сделано в нынешнем году немало, но необходимо сделать намного больше и как можно быстрее!
  …Максимально эффективное решение поставленных задач – это то, что требуется таким небольшим провинциальным городам, как Корсаков: в нем проблемы копились годами и десятилетиями, а время, отпущенное исполнительной власти для их решения, ограничено и определяет высокий ритм различных работ.
  И, глядя на наш город, то там, то тут замечаешь приятные изменения. Например, несколько дней назад корсаковцы увидели, как преобразился к лучшему, помолодел старый двухэтажный дом N 32 по улице Корсаковской: со всех его сторон был отремонтирован фасад, покрашенный затем в яркие теплые тона, желтый и оранжевый.
  Если же взять тротуар, о котором говорил Игорь Анатольевич, то его, взамен старого, делает наш старый друг, СП «Ваккор». Тянется он, со стороны центральной площади, от перекрестка возле РКДЦ «Океан» до перекрестка возле микрорынка «Оазис», и когда-то, в начале 90-х годов, был выложен темно-серой плиткой, которую производили в Корсакове.
  Прошло время, и уже дочернее предприятие «Ваккора», «Барс», стало в последние годы выпускать отличную цветную плитку: ею в прошлом году был выложен сквер возле центральной площади и пешеходная дорожка, по которой горожане спускаются к площади. Теперь такой же красивой брусчаткой «ваккоровцы» выложат и тротуар; а завершить работы планируют в течение двух недель – главное, чтобы сухая погода держалась.  
  Словом, отчетливо видно, на что идут деньги налогоплательщиков и что они людям приносят, а это всегда очень важно – видеть конечный результат трудов, в которых есть и наше посильное участие. И давайте не забывать, что исполнительная власть, коммунальные предприятия и население города – партнеры, и чем лучше каждый будет исполнять свои обязанности, тем краше будет и наш город.
  Насчет партнеров заметил неспроста. Многие люди, особенно пожилые, привыкшие аккуратно оплачивать коммунальные услуги со своих небольших доходов, не раз в последнее время говорили о том, что преобразования к лучшему заметны, но и вопрос задавали: почему сейчас в счетах от управляющих компаний стоят гораздо большие суммы, чем прежде? Ответ прост: с 2004 года депутаты Корсаковского районного Собрания не приняли ни одного коммунального тарифа. Между тем, каждый год росли цены на топливо, электроэнергию, стройматериалы и многое другое. Поэтому во всех других городах Сахалинской области ежегодно понемногу увеличивались тарифы на коммунальные услуги.
  Все изменилось в нынешнем году, когда стали действовать управляющие компании. Работать по прежним тарифам означало работать себе в убыток, поэтому корсаковские управляющие компании были вынуждены резко повысить плату за обслуживание и текущий ремонт жилья. Но теперь и мы с вами, жители города, вправе требовать с этих компаний более качественной работы – за такие деньги, полагаю, повысить качество просто обязаны. С другой стороны, с нынешнего года гораздо большее число жителей, чем прежде, получили возможность пользоваться жилищными субсидиями, так что оформляйте их, и тогда платить за коммунальные услуги станете значительно меньше.
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»