Фото №5
Фото №11
Фото №3
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
21.10.2008 Где ты «позитив»?..
  Прошли выборы в областную Сахалинскую Думу, и на первый план у людей вновь выходят не всевозможные политические обещания «светлого будущего» и различные лозунги типа – «Голосуй за своего за родного…», - а повседневные житейские дела и проблемы. Такие, как, к примеру, проблема домашних собак и чистоты в городе.
   Спросите любого жителя города: видел ли он когда-нибудь, чтобы владелец собаки, выгуливая ранним утром своего питомца, держал бы в руках совок с пакетом для уборки продуктов жизнедеятельности последнего? Ответ будет скорее отрицательным, чем положительным. К сожалению,   менталитет у наших людей еще не тот, дико и непривычно им пока все это. Сделает такая собачку, предположим, по утру «кучку» в песочнице, что около районной администрации, малыш днем копается в песочке и вдруг, что это такое? «Кака?» «Кака, малыш, кака, «плохие» тети и дяди не удосужились убрать ее за своими питомцами».
  Достало все это людей, нет сил терпеть такое безобразие. Поэтому нет ничего удивительного, что в этом году власти многих регионов начали ужесточать правила содержания домашних животных. К примеру, в Магадане по новым правилам собак и кошек нельзя выгуливать во дворах, а стоимость уборки за псами (у кого они есть) будет включаться в оплату коммунальных услуг. В Карелии же пошли еще дальше: собаководам, не захватившим на прогулку с собакой совок и пакет, грозит штраф от 500 до 1000 рублей. Что касается Москвы, то там мэр Юрий Лужков распорядился разработать закон, по которому владельцы собак должны убирать экскременты своих питомцев не только во дворах, но и на всей территории города. В принципе это нормально. У нас часто поглядывают на Запад, ставят его в пример. А там давно кулечки и совки являются непременным атрибутом прогулки. Что касается специальных контейнеров для «добра», то они там понатыканы везде. Впрочем, «там, это – «там».
  Что касается Корсакова, то администрация района никак не может разрешить застарелую проблему бродячих собак. Вроде и виновных нет: у районных властей свои доводы, у районной прокуратуры – свои, не менее веские. Страдает же в итоге население города. Чуть ли не еженедельно в редакцию поступают собачьи «сводки» с разных концов города: укусили, напугали, порвали. Последнее «ноу-хау». В редакцию пришла посетительница и поведала, что к ним в подвал дома кто-то подкинул мешок… с щенками. Видно, не поднялась у человека рука на беззащитных щенков, вот и решил проблему таким весьма оригинальным способом. Сейчас уже в растерянности другие жильцы дома: ума не приложат, что делать с подкидышами. Впрочем, «нет худа без добра». Оказывается, собаки напрямую влияют на популяцию… крыс – отмечено, что с появлением собак последних становится меньше. Та же посетительница поведала, что ночами с окон и балконов домов отдельные озлобленные несознательные граждане открывают стрельбу по собакам. Не в оправдание – понять их можно. Как можно понять и тех, кто систематически подкидывает собакам отраву – здоровье и безопасность своих детей они оценивают дороже собачьей жизни. 
«Нас не заманишь…»
  Выборы – позади, сейчас дело за аналитиками всех уровней: одни будут объяснять причины победы партии власти, другие – копаться в причинах неудач проигравших выборы сторон и отдельных кандидатов. У наших читателей свой взгляд на события. К примеру, житель нашего города и постоянный читатель «Восхода» Игорь Моженко рассуждает в своем письме о причинах низкой явки населения, в том числе и молодежи, на избирательные участки. Мнение, безусловно, не бесспорное, но имеет право на жизнь. Приведу отдельные высказывания из письма читателя:
  «…На минувших выборах голосовали в основном пенсионеры и люди среднего поколения. А жизнь-то идет, и никуда от этого не денешься. Стариков становится все меньше и меньше, а молодежь на выборы никакими «Глюкозами» и «Городами 312» не заманишь. Сейчас труднее всех молодежи и приходится. С работой «напряг», с жильем вообще проруха, учиться только платно (а обучение все растет и растет в цене). И даже после института еще не факт, что можно устроиться по специальности. Везде нужны опытные кадры, а «сопливая» молодежь только на второстепенные специальности и годится. Какое у молодых настроение будет после всего этого? Куда ни кинь, всюду клин. А работать с молодежью серьезно никто не спешит. Все эти катки зимой, футбол летом – это досуг. Да и то годится только 12-16-летним. А вот с 18-25-летними кто работает и как? А никак. Правильно кто-то сказал – «брошенное поколение». Выросли они во времена «всероссийского бардака», когда родителям некогда было заниматься их воспитанием, потому что выживать нужно было. А пионерия и комсомолия к тому времени приказали долго жить, а на их месте лопух вырос. А бытие определяет сознание. Мозги-то у молодежи имеются, в них только забраться нужно с нормальными идеями. Вы сейчас улыбнетесь, но если бы выборы состоялись сразу, на следующий день, после того, как наша сборная по футболу взяла бронзу на Европе, уверяю Вас, что явка на избирательные участки зашкалила бы за все мыслимые пределы. Вот и получается, что для начала нужна идея, которая бы сплотила и объединила общество. И не только во время войны или больших побед. Посмотрите, уважаемые читатели, вокруг, рядом. Город буквально заклеен предвыборными агитками- плакатами, которые никто не собирается убирать. И этим вот «поп-артом» решили заманить молодежь на избирательные участки? Нормальной предвыборной работы не было видно вообще. А зачем? Ведь хорошо известно, что сколько бы ни пришло избирателей на участки, выборы все равно будут признаны действительными. Актуальнейшая тема явки избирателей совершенно никого не волнует. При таком раскладе никакой «план 2020» не сработает. Мы уже жили при коммунизме с 1980 года, каждому дали по квартире к 2000 году, а на каждый ваучер жители России купили по две «Волги». Ничего не напоминает? А спросить потом, позже, не с кого будет. Напринимать всяких разных планов можно громадье, был бы толк с того. Кто, интересно, эти планы в жизнь будет претворять? Сейчас нет комсомольских строек, пятилеток за три года, нет соцсоревнований. А есть только у 70% населения серые будни от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии. Вот от такой жизни и такая активность населения. Будет какой-никакой позитив в жизни простого россиянина, он всегда пойдет навстречу власти и поддержит ее. А пока цены растут, а пенсии и зарплаты за ними еле поспевают, пока за взятки в миллион долларов будут давать по пять лет условно, и еще много пока-пока. Никакого толка из России не выйдет…»…
  Справедливости ради надо сказать, что все же власть в последнее время много делает для того, чтобы в жизни «простого россиянина» появился позитив, чтобы решить хотя бы часть застарелых проблем общества, не требующих отлагательства. Ведь что получается? Вроде как, действительно, и
Зарплаты растут, и пенсии повышаются, но…
   Судя по всему, впереди простой люд ожидают непростые времена. Да, растет зарплата, о чем бодро рапортуют в центр региональные чиновники, наблюдается постоянный рост пенсий. В проекте федерального бюджета на 2009-2011 годы говорится, что в следующем году средняя пенсия дойдет до уровня 5145 рублей. Но особо радоваться не приходится, ведь одновременно запланирован рост тарифов на электричество (на 25%), услуги ЖКХ – 20-22%. Вполне естественно, что автоматически произойдет обрезание возросших было зарплат и пенсий.
  Правительство нас уверяет, что финансовый кризис, потрясший мировую экономику, на жизни простых людей никак не скажется, что социальная направленность бюджета останется неизменной. Может, оно так и будет. А, может, и нет. Примечательную сценку довелось   наблюдать мне на днях в магазине. Один из покупателей высказал недовольство по поводу очередного поднятия цен, на что продавец заметила, что шок наступит в январе, когда произойдет скачок цен. А что так и будет - без сомнений. Люди давно вывели закономерность: если в одном месте становится густо, то в другом (в данном случае – в кошельке) – пусто. За примерами далеко ходить не надо. Выше я отмечал, что тарифы на электричество возрастут на 25%. Но, согласитесь, это абстрактная величина, ее не увидишь, не потрогаешь. Давайте немного видоизменим взгляд на вещи. Передо мной – приказ Федеральной службы по тарифам от 5 августа 2008 года «О предельных уровнях тарифов на электрическую энергию на 2009 год». Находим приложение N2, где речь идет о минимальных и максимальных уровнях тарифов на электрическую энергию, поставляемую населению на 2009 год по субъектам Российской Федерации. Находим строку «Сахалинская область», минимальный уровень тарифа городского населения – 404 копейки за кВт/ч., максимальный – 417 копеек (4 рубля 17 копеек). Так что нынешние 203 копейки, что берут энергетики за поставляемую энергию, совсем скоро будут вспоминаться нам как сладкий сон. А какова ситуация в других регионах страны, что там запланировала Федеральная служба по тарифам? Томская область – 178 коп за кВт/ч., Забайкальский край – 155, Иркутская область – 55 (!), Приморский край – 197, Камчатский край – 308. Самая дорогая электроэнергия по регионам страны – в Чукотском автономном округе (528 копеек). Сахалинцы среди всех регионов страны занимают второе место снизу, сразу после Чукотки. Конечно, не факт, что РЭК поднимет цены до предельно допустимого уровня, но и не факт, что они останутся без изменений. Главное – есть приказ Федеральной службы по тарифам, а при желании можно обосновать и объяснить любое увеличение цен. Нам постоянно твердят, что рыночная экономика должна самостоятельно регулировать цены. Настоящая «рыночная» - да. Одна из аксиом рынка – падают цены, в нашем случае, на нефтепродукты, стоимость всех ее производных для потребителей должна обязательно снизиться. Везде в мире так и происходит. В той же Америке, к примеру, после того, как цена на нефть на биржах упала, уже чуть ли не на следующий день снизились цены на бензин и на бензоколонках. Американцы на минувшей неделе отдавали за литр бензина около 80 центов (в пределах наших 20 рублей) и были, как они уверяют по телевизионному ящику, «по-настоящему счастливы». Как мало им (американцам), оказывается, надо для счастья!
  А что же делается у нас в стране? Цены, наверное, на бензоколонках также поползли вниз, и наши, российские, автолюбители, тоже наслаждаются всеми прелестями «свободного» рынка? Как бы не так: они как были, так и остались на прежнем уровне. Понимая всю абсурдность ситуации, Федеральная антимонопольная служба России решила показать характер и вежливо предупредила монополистов, что если в течение двух недель цены останутся на прежнем уровне, то к ним будут приняты меры. Хотя, по идее, меры, и самые жесткие, надо было принимать сразу.
Только ли рыночная экономика виновата?
  Меры – мерами, но ими все наши проблемы не решишь, да этого и не требуется. Многое, как ни странно, зависит от нас самих. Согласитесь, порой и мы, самые обыкновенные люди, занимающие места в мэрии, муниципальных предприятиях, да любой мелкий чиновник своим равнодушием, закостенелостью, бюрократизмом способны довести до «белого каления» кого угодно. Иной махнет, в конце концов, на все и отойдет в сторону. А другой – ринется в бой «искать справедливость». Как, собственно говоря, и произошло с жителем нашего города Сергеем Павловичем Алексютенко. Началось все из-за обыкновенного полотенцесушителя в ванной комнате, а закончилось – визитом в редакцию «Восхода» и обещанием написать о черствости отдельных чиновников во всевозможные инстанции. Между этими двумя событиями в 2,5 года много чего уместилось. И многочисленные инспекционные проверки злосчастной ванной комнаты (их было более 30!) заинтересованных служб, и составление актов, и обещания, и постоянная утечка воды из-за полной изношенности водопроводных труб с пятого по первый этаж (в квартире на первом этаже дошло до того, что жильцы вынуждены были сделать в ванной комнате деревянный настил – вода стояла под ним). Вместили эти события и недавний ремонт (замену) стояков. И хотя мастера «Благоустройства-2» все сделали, и вода уже не бежит сплошным потоком сквозь этажи, в словах Сергея Павловича все равно сквозит какая-то неудовлетворенность. Он считает, что мастера не так работали, заменили не то, что требовалось, да еще в придачу новая труба, которую зачем-то заменили на такую же новую, с квартиры исчезла. Бог с ней, с трубой, - говорит Сергей Павлович, - возмущает равнодушие коммунальников, их безразличие. Такое ощущение, что сделали – и с плеч долой. Есть у него вопросы и к прежнему руководству города: почему в их доме никогда не было ремонта, где те деньги, которые жильцы исправно долгие годы платили за капитальный ремонт (в настоящее время, напомню, вот уже как несколько лет оплата за капремонт не взимается. Прим. Ю. Фел.)?
  Как видим, мы часто создаем себе проблемы на чисто бытовом уровне, когда рыночная экономика совершенно ни при чем. Как говорила одна моя знакомая, «каждая сарделька мечтает стать хоть небольшой, но колбаской: хоть на рабочем месте - да покажем, что и мы «не лыком шиты», хоть немного да покажу, что и я не последний человек в этом мире…
 Юрий Фелицын
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»