Фото №9
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
23.10.2008 ОВОЩАМИ НА ЗИМУ МЫ ОБЕСПЕЧЕННЫ
  Октябрь радует солнечной теплой погодой: природа словно отдает «должок», компенсируя таким образом многочисленные летние ливни. Грех не воспользоваться! И если кто заглядывал в последнее время на поля совхоза «Корсаковский», то мог увидеть, как и совхозники, и помогающие им горожане активно занимаются уборкой выращенного урожая.
  - Урожай из-за многочисленных дождей получился хуже, чем в прошлом году: например, картофеля собрали примерно на 400 тонн меньше, чем в 2007-м, - заметил 21 октября директор совхоза «Корсаковский» Артем Галимов. – Но сразу хочу успокоить горожан и заверить их, что собранных тонн картофеля сполна хватит на всех. Завершили также уборку моркови, свеклы, кормовых, здесь урожайность тоже не столь высока, как хотелось бы, однако, опять же, этих запасов вполне хватит и для муниципальных предприятий, и для населения. Числа с 25 октября планируем приступить к уборке капусты.
  - А урожаю по капусте какой прогноз? Народ еще спрашивает, какая цена сложится на нее в период массовой уборки и продажи в городе для засолки?
  - Думаю, капусты соберем не меньше, чем в прошлом году. Что касается цены, то сейчас продаем капусту по 12 рублей за один килограмм, когда же пойдет массовая уборка и продажа, эта цена станет еще ниже. Ведь засолочные сорта долго не хранятся, их надо поскорее перерабатывать. Думаю, такой ценовой подход вполне нормален, с учетом удорожания всех составляющих. Сильно не «жируем», как говорится, но что-то заработать сможем.
  - Помогали ли Вашему хозяйству корсаковцы?
  - Да, люди приезжали на уборку картофеля и капусты, как было и в прежние годы, подвозили их двумя автобусами. Помощь, в принципе, чувствовалась нормальная, и горожане, кроме того, что съездили, и проветрились, еще и заработали. Словом, ни совхоз, ни корсаковцы внакладе не остались.
  - Многих нынче интересует, как продвигаются дела в Раздольном, где восстанавливается коровник?
  - Ведутся монтажные работы электрооборудования, пока еще без подключения, начали делать водопровод, так что дела идут своим чередом. Но у нас еще и второй коровник на очереди: область выделяет деньги на его реконструкцию, сейчас оформляем всю необходимую документацию. Затем управление сельского хозяйства проведет конкурс, определит подрядчика, который приступит к работам.
  - Идет ли к завершению дело по запуску в эксплуатацию цеха по переработке молока?
  - Сейчас дело на последней стадии, работаем с санитарными властями, и, надеемся, они вскоре дадут свое заключение. Мы же завершаем ремонт, завезли упаковочную тару, то есть делаем все, чтобы как можно быстрее цех начал перерабатывать молоко. Думаю, вскоре горожане попробуют нашу продукцию и оценят ее.
Константин Пальгин, фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»