Фото №14
Фото №3
Фото №12
Фото №3
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
28.10.2008 ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ НЕОБХОДИМО ВСЕМ НАМ…
  На прошлой неделе в центре внимания СМИ, политических обозревателей и аналитиков продолжал оставаться мировой финансовый кризис. По самым скромным и осторожным подсчетам он должен продлиться от полутора до двух лет. Но уже сегодня его дыхание в той или иной степени ощущается всеми нами.
   У одних (большинство россиян, к которым смело можно причислить и простых корсаковцев) финансовый кризис пока что, в основном, связан с тревожными ожиданиями и различными слухами. У других (т.н. олигархов) последствия намного плачевнее – сказались кредиты, которые они занимали у западных банков под залог собственных компаний.   Подозреваю, что многие (к их числу я отношу и себя) толком так и не поняли, что же это такое – финансовый кризис. По большому счету, основной показатель финансового кризиса для подавляющего большинства населения – стоимость барреля нефти. Здесь все ясно: еще пару месяцев назад его цена зашкаливала за 150 рублей. Сегодня же стоимость одного барреля упала до отметки ниже 70 рублей. Не требуется быть особым «докой» в экономике, чтобы понять: для всех нас, для страны это плохо. Если тенденция к падению продолжится и далее и стоимость нефти упадет до 50 рублей за баррель, то, по утверждению различных зарубежных источников, нашей стране придется потратить половину всех своих резервов уже в 2009 году. Но пессимистические прогнозы – пессимистическими, а российское правительство на первом этапе кризиса приняло весьма эффективные меры, которые уже дали свой результат. А здесь, по сообщению печати, и Госдума подключилась – депутаты намерены рассмотреть и принять блок антикризисных законопроектов по стабилизации финансовой системы РФ в условиях всемирного экономического кризиса.
  Что касается самой незащищенной части нашего общества – пенсионеров - они могут не волноваться (насколько это возможно в нынешней ситуации). Во всяком случае, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила: «Те, чье качество жизни связано с соцпрограммами, могут не волноваться. Наши планы на этот и последующие три года корректировке в меньшую сторону подвергаться не будут… Финансирование соцпрограмм защищено законом: если инфляция перейдет порог, заложенный в бюджете, и бюджет изменяет ее размер в установленном законом порядке, то на сумму увеличения меняются размеры социальных пособий». Еще конкретнее выразился премьер-министр Правительства РФ Владимир Путин: «…Пенсии в России будут повышаться и в номинальном, и в реальном выражении, несмотря на уровень инфляции. К концу 2009 года после двух индексаций базовая часть пенсий вырастет на 37,1 процент». Очевидно, не останется в стороне и вновь избранная Сахалинская областная Дума, и на местном уровне тем или иным образом поможет нашим пенсионерам.
  К слову, первое заседание Сахалинской областной Думы пятого созыва состоится уже сегодня, 28 октября. Поздравления от всех читателей, и – в добрый путь!
  У министра Татьяны Голиковой свои государственные масштабы, у руководителя отделения Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области Д. Мазура - свои, связанные с повседневной работой, вверенной ему государством структурой. У многих сахалинцев-пенсионеров возник вполне резонный вопрос: почему им в сентябре-октябре по сравнению с августом убавили пенсию? Разница в общем-то не очень существенная – от 38-40 до 15 рублей. Но когда у человека каждый рубль на счету, то он и о копейках вынужден помнить. С первого августа было всероссийское увеличение пенсий. Может, неправильно сделали перерасчет? Или – какие-либо поборы в пользу Пенсионного фонда? Д. Мазур поспешил успокоить сахалинских пенсионеров: расхождение в суммах за август и последующие месяцы связаны с принятием нормативного документа, изменяющего процент инфляции по ежемесячным денежным выплатам, которые федеральные льготники получают вместе с пенсией. Так получилось, что перерасчет в августе сделали сразу за два месяца: за август и за июль. Поэтому и вышла в этот летний месяц большая сумма, чем в сентябре и в октябре.
  А вот тех пенсионеров, которые переводят пенсию на сберкнижку, ждут определенные неудобства. Обычно 14-16 числа каждого месяца деньги уже приходили на счет. Но в октябре этого не случилось. Оказывается, теперь деньги будут переводиться на пенсионные счета, не в определенные дни, а в течение всего месяца, вплоть до 30-го числа. Д. Мазур пояснил, что руководство Пенсионного фонда посчитало неправильным, что выплаты через банк за месяц должны быть сделаны в первой его половине и заключило дополнительные соглашения с банками о переводе средств на лицевые счета пенсионеров во второй половине каждого месяца до 25-го числа. По мнению Д. Мазура, у пенсионеров есть выбор: не устраивает срок перечисления пенсии на счет в банке, можно получать деньги на почте, в соответствии с точным графиком. Между тем, в области проживает более 157 тысяч пенсионеров, 71% всего объема пенсионных выплат приходится как раз на почту. Значит, наверняка, неизбежны дополнительные очереди…
  Впрочем, наших пенсионеров очередями, похоже, не удивишь. Во всяком случае, очередь в регистратуру поликлиники многие из них привыкли занимать в 5 часов утра. Опоздаешь – и не достанется вожделенного талончика на прием к врачу. Остается надеяться, что с вводом в строй новой поликлиники, положение дел изменится в лучшую сторону (при условии, что поликлиника будет обеспечена медицинскими кадрами). А пока же в утренних очередях идут многочисленные разговоры о прелестях нашей жизни, нетрудно догадаться, что особо достается медицинским работникам. И равнодушные они, и не так, по мнению больных, лечат, и деньги получают не за что. В общем, порой понаслушаешься разговоров и диву даешься, как удается в таких условиях медикам не только хоть как-то лечить, но, самое интересное, и успешно ставить больных на ноги! Но, согласитесь, что все эти разговоры о якобы некомпетенции медиков - игра в одни ворота. У медиков зачастую тоже есть свои претензии к пациентам. Что же больше всего раздражает медиков (речь - не о персонале нашей славной поликлиники) в пациентах? Как ни странно – несоблюдение ими личной гигиены. «Пожалуйста, мойтесь, перед тем, как прийти на прием!»,- просят 37% медработников. Вторая по популярности претензия (29%) – постоянные жалобы больных на систему здравоохранения. Врачи считают, что они в этом не виноваты, а выделенного по нормативам времени на прием одного больного – 10 минут – явно мало, чтобы тратить его на жалобы. Более чем четверти врачей (28%) активно не нравится, что пациенты не могут вразумительно выразить свои мысли, толком объяснить, что у них болит. Раздражает медиков и лишний вес пациентов, который зачастую и является причиной заболеваний, приход на прием в нетрезвом виде, вранье по поводу приема лекарств, когда больные утверждают, что принимали лекарства в назначенном врачом объеме. И, наконец, каждый восьмой врач жалуется на хамство пациентов, которые считают себя умнее докторов…
   В общем, как ни крути, а аллергия на пациентов – факт медицинский. Значит, и лечиться надо вместе – и врачам, и больным. Иначе выздоровления не будет. А оно сегодня необходимо всем нам, и не только в области здравоохранения…
Юрий Фелицын
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»