Фото №13
Фото №1
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
30.10.2008 ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДУМАЛО О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ
  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ будет требовать от хлебокомбинатов снижения отпускных цен на свою продукцию, заявил глава ведомства Игорь Артемьев.
  «Мы будем требовать, чтобы цена на хлеб не только не повышалась, но снижалась», - сказал Артемьев в четверг в эфире телеканала «Вести 24».
  Он сообщил, что уже обсуждал эту проблему с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, который также недоволен сложившейся ситуацией. «Цена на пшеницу упала в 2,5-3 раза, почему хлеб должен расти?» - сказал Артемьев. «Если наши коллеги на мукомольных комбинатах, на хлебокомбинатах считают, что мы простофили и этого не видим, то это не так», - заметил глава ФАС. «Поэтому сейчас хлебозаводы столкнутся с тем, что к ним придут с проверкой», - предупредил он.
  По прогнозу Российского зернового союза, хлеб в России по итогам 2008 года может подорожать на 30%. Накануне сообщалось, что ФАС поручила своим региональным управлениям вести ежемесячный мониторинг рынков социально значимых продуктов питания: хлеба, молока, подсолнечного масла. Поручение дано «в целях обеспечения стабильности на товарных рынках РФ на фоне кризисных явлений на финансовых рынках».
  В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства региональным управлениям ФАС поручено информировать центральный аппарат ведомства и незамедлительно принимать меры антимонопольного реагирования. По данным Росстата, производство хлеба и хлебобулочных изделий в России за январь-сентябрь 2008 года снизилось на 3, 7% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года - до 5, 6 миллионов тонн.
РИА Новости - 23. 10. 2008
* *  *
  …Прочитав это интересное для многих из нас сообщение, сахалинские предприниматели, имеющие прямое отношение к оптовым поставкам муки и выпечке хлебобулочной продукции, стали в своих кулуарах обсуждать, что ж это такое правительство в очередной раз задумало? То ли на фоне общемирового экономического кризиса громкое заявление в пользу народа сделать, то ли на самом деле конкретные шаги предпринять по снижению цен на хлеб?
  Да, если бы на самом деле стоимость муки упала в 2,5 - 3 раза, это было бы великолепно! Островные пекарни и хлебокомбинаты сразу бы смогли снизить цены на хлеб, что на черный, что на белый, что на сдобу. С одной стороны, мука, говорят специалисты, действительно, стала дешевле благодаря знатному урожаю. Но - только в тех местах, где выращивают пшеницу (на Кубани, скажем). Но - на 1-2 рубля, а не в 2,5 - 3 раза. Почему? Потому что, к сожалению, продолжали в этом году расти затраты на все и вся, и рост этот был ощутим: на электроэнергию, бензин и так далее. Как вы думаете, в связи с этим возросли затраты на производство хлеба? Вот-вот, правильно думаете: предпосылок-то для их снижения создано не было. А вот наоборот – за милую душу!
  Как правительство в таких условиях может снизить цены на хлеб? За счет государственных дотаций производителям, как было в эпоху развитого социализма. Возможно, это не совсем рыночная мера, возможно, она потребует солидных бюджетных средств, причем, незапланированных (кто слышал о том, что в госбюджете «забиты» подобные дотации?). Но это был бы реальный выход. Однако об этом пока – ни слова, равно как и о других экономических мерах, способных принести народу долгожданное «послабление» по хлебным ценам.
  Вместо же этого «ветер слух пронес» о том, что с нового года железнодорожный тариф подорожает на 25%, а сие подразумевает: готовьтесь, люди, к очередному скачку цен на все и вся, в том числе на муку и на хлеб. Я пока что не говорю, что это – достоверно, насчет 25%, но слух-то очень и очень тревожный для нас, сахалинцев. Потому что и в предыдущие годы, помните, аналогичные слухи проносило над головами, а потом они выпадали в виде таких «осадков», что мало не казалось.
  У нас ведь на острове все не так, как на материке. Смотришь, например, на Хабаровск, где цена за литр бензина стала на три рубля ниже, и думаешь: но почему у нас-то даже на рубль не понизилась? А шум тем временем идет о повсеместном снижении цен на топливо, о том, что мировая экономика на фоне кризиса снижает оптовые цены поставляемой нефти…
  И «под шумок» кое-кто шустрый уже свое объяснение «с душком» подсовывает: у нас в области, дескать, очень даже своеобразные экономические условия. И никак они не позволяют на снижение цен влиять. Только на рост. Вот когда построят мост, соединят Сахалин с материком, вот тогда, может быть, и можно на какое-то снижение рассчитывать…
  Я не знаю, слушая различные слухи и объяснения, что и как будет. Остается лишь пожелать нашему правительству на деле найти экономические рычаги воздействия, причем, такие, которые бы протянулись по всей России, до самых дальних ее окраин. Да и, если серьезно задуматься, глава Федеральной антимонопольной службы – человек не пустословный, знать, на чем-то его заявление базируется. И если у нас на острове об этих глубинных причинах неизвестно, может, это еще не повод для того, чтобы слухи коллекционировать? А что, может, и не повод…
Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»