Фото №5
Фото №2
Фото №15
Фото №4
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
01.11.2008 РОЖАТЬ БУДЕМ С КОМФОРТОМ!
  В этот день, 29 октября, представителям СМИ пришлось туго: чтобы сделать удачный кадр, надо было буквально «отвоевывать» пятачок невеликого для такого стечения прессы и телевидения пространства. Операторы Сахалинского и Корсаковского ТV, работники пресс-службы компании «Сахалин Энерджи» и корреспондент «Восхода» - не уделить внимания такому замечательному событию было просто невозможно!
  Впрочем, повод для высадки столь многочисленного десанта СМИ уже не являлся событием как для врачей и акушеров родильного отделения Корсаковской ЦРБ, так и для мамочек нашего района. Для них это уже неотъемлемая часть жизни: прошло больше недели с момента, когда первые роженицы смогли оценить преимущества новинки в деле родовспоможения. Точнее двух новинок – кресел-кроватей, на которых и происходит весь процесс появления на свет новой жизни.
  … Пресса и гости облачились в одноразовую стерильную медицинскую амуницию (без этого вход в родильное отделение строго воспрещен!) и отправились знакомиться с мамами и, конечно, с новым оборудованием. Но прежде всего нас провели в родильный зал, где еще сохранилась старая родильная кровать. Ну как не узнать этого «монстра»! Будучи мамой взрослого сына, поежилась – оказывается, далеко не самые лучшие воспоминания, связанные с пребыванием в его «объятьях», до сих пор свежи в памяти… По сути это обыкновенное гинекологическое кресло, и любая женщина скажет, что слово «комфорт» здесь неуместно.
  А в следующих двух родильных залах – новинки. «Это просто чудо!», - единодушно оценили приобретение мамы и акушеры. Кровати-трансформеры с нежно-зеленым мягким покрытием, сравнимые по комфортности разве что с домашним уютным диваном, оборудованные всеми необходимыми в родах приспособлениями, позволяющие роженицам принять любое удобное положение. Наверное, человеку несведущему трудно оценить их преимущества, а вот мамам новорожденных малышей оно очевидно. На новых родильных кроватях появились на свет уже четыре мальчика и четыре девочки! Все роды прошли замечательно!
  Тамара Александровна Обгольц, заведующая акушерским отделением, с гордостью продемонстрировала возможности нового оборудования родильных залов. Кровать позволяет очень многое: принять любое положение, рожать хоть сидя, хоть стоя, да и во время схваток женщинам необходимо двигаться. Раньше роженицы переживали схватки в предродовой палате, потом шли в родильную, карабкались на неудобное кресло - сейчас весь процесс от схваток до момента появления малыша проходит на этой чудо-кровати, да и после родильных трудов мамочка еще некоторое время лежит на ней и отдыхает с комфортом. Кровать позволяет при необходимости также переехать в палату, не покидая удобного ложа, ну а в тяжелых случаях экстренно перевезти роженицу в операционную – она снабжена колесами.
  Между прочим, в родильной недавно появился и новый реанимационный комплекс для новорожденных. Но, конечно, хочется пожелать мамочкам и врачам, чтобы он применялся как можно реже, чтобы роды проходили гладко и детки рождались здоровыми. А новые кровати-трансформеры позволяют избежать многих возможных при родах осложнений. «Они совершенно изменили нашу работу, - сказала Тамара Александровна, - и очень облегчили роды женщинам».
  Вот к мамочкам новорожденных мы и отправились с поздравлениями, тем более что представители компании «Сахалин Энерджи» приготовили подарки малышам и цветы мамам. Немного уставшая после родов Марина Смехова сама акушерка, и прелестная девочка Анастасия – второй ребенок в ее семье, поэтому и родильную кровать, на которой она произвела на свет дитя, Марина может оценить профессионально. «Раньше условия родов оставляли желать лучшего, - сказала она. – Сейчас роддом вообще может предоставить роженицам необходимый комфорт, каждой маме – отдельную палату, в которой она пребывает вместе с ребенком. А новая кровать действительно очень удобна, на ней можно принять любое положение, а после родов отдохнуть, что очень важно». Настроение у Марины – отличное, лицо светится улыбкой, Настя, несмотря на такое стечение народа, спокойно посапывала в кроватке… «Пусть растет такой же веселой, как мама!», - вручая цветы и красочную коробку от души пожелал Олег Яковлевич Сапожников, руководитель управления по связям с общественностью компании «Сахалин Энерджи».
  А теперь – в палату к Валерии Сидякиной, новоиспеченной мамочке крепыша Владика. У нее эти роды тоже вторые, и, судя по задорной улыбке, прошли они замечательно. Принимая подарки, Валерия сказала: «Настоящий подарок компании – эта кровать! Именно благодаря ей роды прошли легко! Мне было удобно рожать, а врачам – удобно меня контролировать».
  Малыш у Валерии – чудо! Проснулся – и совершенно спокойно посмотрел на гостей. А потом перекочевал на руки к Олегу Яковлевичу – можно сказать, стал «крестником» компании! Тут уж и разговор пошел совершенно домашний. Женщины вспоминали – и немного завидовали будущим мамочкам. А Наталья Александровна Деркач, руководитель отдела по культуре, спорту и делам молодежи социального департамента администрации, сегодня, можно сказать, «проинспектировала» условия, в которых, возможно очень скоро, появятся ее внуки, ведь она – мама двух взрослых сыновей. И нашла эти условия очень подходящими!
  Конечно, и мамы, и врачи КЦРБ в этот день сказали много теплых слов в адрес компании «Сахалин Энерджи». Ведь новое современное оборудование больница получает именно по грантовой программе, учрежденной компанией! И такого оборудования получено немало: если говорить о родильном отделении, то кроме замечательных кроватей-трансформеров при финансовой поддержке компании недавно приобретен и аппарат для регистрации и контроля течения схваток во время родов. И размер финансовой помощи немалый – одна родильная кровать стоит около 450 тысяч рублей, а их у нас теперь две! Между прочим, таких нет даже в областных роддомах, а Холмской ЦРБ удалось приобрести с большими трудностями только одну.
  Отношение «Сахалин Энерджи» к Корсаковскому родильному отделению, пожалуй, особенное. И не случайно, ведь народная мудрость гласит: помогать нужно тем, кто сам себе помогает. Иначе все усилия будут напрасными! А руководство КЦРБ о своем хозяйстве радеет, как никогда. Сейчас вот идет ремонт фасада больницы, приобрела совершенно новый облик одна из операционных, не говоря уже о том, как преобразилось акушерское отделение, вскоре откроется новая поликлиника. Как сообщил мне Алик Эвальдович Обгольц, руководитель КЦРБ, весной начнется капитальный ремонт детского отделения, а по сути – полная перестройка, как в родильном отделении! Конечно, в этих изменениях огромная заслуга районной администрации, но разве изменения к лучшему могли бы произойти без инициативы со стороны руководства больницы?
  А инициативных людей в коллективе ЦРБ много! Например, акушерское отделение работает сразу по нескольким современным программам здравоохранения: «Мать и дитя», Партнерские роды» и «Грудное вскармливание». Теперь 99 % рожениц выходят из стен роддома кормящими матерями и продолжают кормить ребенка грудью до года и более. И так было не всегда! А в родах помогать своим любимым могут мужья. 7 % родов проходят сегодня при участии папочек, и ни один из них не упал в обморок, как иногда случается, потому что врачи подготавливают новоиспеченных пап морально, учат правильно вести себя, дабы облегчить супруге родильные труды.
  И, кстати, папы теперь получили доступ к новорожденным, им не надо, как раньше, пытаться рассмотреть свое чадо через оконное стекло, не надо кричать с улицы: «На кого похож?». Приходите, смотрите, целуйте, ласкайте! Обстановка в палате располагает к проявлению семейных нежностей: цветы, игрушки, картинки на стенах – комфорт и уют.
  «Для женщин очень важны условия, в которых они производят на свет ребенка, - совершенно справедливо считает завотделением Тамара Александровна Обгольц. – Роды должны быть комфортными, чтобы не осталось негативных впечатлений – только приятные воспоминания! И мы делаем все, чтобы мать и дитя прекрасно чувствовали себя». Есть, правда и трудности у родильного отделения – не хватает специалистов. Но эта проблема проявилась с недавних пор по всей стране по понятной причине – стали больше рожать! Но в родильное отделение недавно пришли два молодых специалиста, один из них – Юлия Сергеевна Смирнова, врач-неонатолог, человек, от которого зависит здоровье малыша в первые дни его жизни. Не хватает акушерок, Южно-Сахалинский медицинский колледж сейчас не выпускает специалистов этого профиля. Но вот молодой фельдшер Анжелика Викторовна Павлюк просто мечтает стать акушеркой, и руководство больницы будет искать возможности для переподготовки фельдшеров. Есть трудности, но они преодолимы, если есть желание работать.
  …Мы прощались с врачами родильного дома, когда в приемный покой вбежал взволнованный молодой человек. «У вас можно родить прямо сейчас?», - спросил он. И этим вопросом нисколько не озадачил врачей: «Конечно, можно!», - смеясь, ответила Тамара Александровна. И ничего, что молодые родители из Анивы. Оказалось, они уже знают, что рожать лучше всего в Корсакове, поэтому и проделали столь неблизкий путь. Будущий папа помог выбраться из машины своей супруге, осторожно несущей внутри себя будущую жизнь, и бережно повел ее к гостеприимно распахнутым дверям роддома… Рожать им предстояло с комфортом. Счастья вам, молодые родители, здоровья вашему малышу!
   Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»