Фото №10
Фото №13
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
06.11.2008 КАК СПРАВИТЬСЯ С МЕЛКИМИ И ПРОТИВНЫМИ?
Вы спросите: кто это такие? Да всем нам знакомые крыски, мышки, вошки… Невеликое зверье, но неприятностей приносит много. К сожалению, человечество так пока и не нашло надежного средства вывести их под корень раз и навсегда, и время от времени мелкие и противные активизируются.
Что там в шапке и расческе?
Например, в октябре на «Сахкоме» была размещена информация о вспышке заболеваний педикулезом в школах и детских садах Южно-Сахалинска. О том, насколько неприятно в физическом и моральном отношении присутствие в голове зловредных насекомых, говорить, наверное, не стоит. Как обычно происходит заражение? Через пользование чужими расческами, обмен головными уборами либо их примерку, пользование чужими постельными принадлежностями, полотенцами. Помню случай, когда девушке пришлось по причине «неожиданного» педикулеза избавиться от роскошной длинной косы… А причина проста: девушка занималась поиском зимней шапки, перемерила массу головных уборов на рынках областного центра. Понятно, что одна из шапок побывала до нее на голове покупательницы, являющейся носителем неприятных насекомых. Так что будьте осторожны!
Ну а как обстоят дела в Корсакове? Информацией с корреспондентом поделилась Марина Алексеевна Бянкина, специалист-эпидемиолог Корсаковского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Сахалинской области. Причин для паники у корсаковцев пока нет, ситуация находится под контролем, по сравнению с показателями прошлого года количество случаев заболевания педикулезом в течение девяти месяцев текущего года шло на спад. Однако, в октябре ситуация несколько изменилась: зарегистрировано 15 случаев педикулеза, 13 заболевших – школьники разных школ города. Во всех случаях проведено лечение, в школах и семьях – профилактические мероприятия. Срочно организованный совместный с медиками-дерматологами рейд по дошкольным учреждениям города случаев заболевания не выявил.
- Очаг заболевания иногда обнаруживаем дома у ребенка, - сказала Марина Алексеевна. – Поступает, например, экстренное извещение из школы: у ребенка педикулез. Выезжаем к нему на дом, а там оказывается, что болеет вся семья. И, как правило, это так называемые неблагополучные семьи. Проводим обработку больных и помещения, профилактическую беседу. Но говорить о вспышке заболевания в Корсакове причин нет, положение стандартное. Соблюдайте меры предосторожности – и с вами все будет в порядке!
«Сюрприз»  из унитаза
А вот с крысами положение другое, эти грызуны вездесущи и, похоже, неистребимы. Весь мир бьется над проблемой, ведь крысы не только пожирают продуктовые запасы, но и являются разносчиками таких опасных заболеваний, как туляремия, лептоспироз, псевдотуберкулез, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, болезнь Лайма. И если полностью истребить крысиное племя в принципе невозможно (крысы легко обходят ловушки, выработали устойчивость ко многим ядам, приспосабливаются даже к радиации), то поддержание численности их популяции на эпидемиологически безопасном уровне – вполне разрешимая задача.
Доктор биологических наук Василий Степанович Сурков, руководитель Корсаковского филиала ООО «Дератизация» разъяснил данную проблему в рамках района. Обработку жилого фонда необходимо производить не менее чем раз в три месяца, а осенью, на пике миграции грызунов - ежемесячно. Причем, желательно проводить полную дератизацию: не только подвалов, но и мусорных контейнеров, и объектов «долгостроя», давно превращенных в свалки. Именно там плодятся эти опасные животные. Причем в летний период часть популяции интенсивно размножается на открытом воздухе, в естественных ландшафтах, а с наступлением холодов, то есть в октябре-ноябре, перебирается в теплые подвалы, и уже оттуда начинает «рейды» по квартирам граждан. Для проникновения в помещение серые разбойники часто используют канализационные трубы, и, к ужасу жильцов, вылезают из унитазов!
Неутешительные прогнозы
По прогнозам специалистов дезстанции этой осенью миграция будет особенно многочисленной, так как наблюдалось интенсивное размножение грызунов в летний период. Но именно в нынешнем году город рискует остаться без достаточного объема мероприятий по дератизации. Все дело в разделении коммунальной сферы между управляющими компаниями. ООО «Дератизация» является коммерческим предприятием, и если ранее департамент коммунального хозяйства выделял средства для обработки, то с разделением полномочий заключать договоры и оплачивать необходимые работы должны управляющие компании. Точнее, их оплатим мы с вами, так как оплата дератизации должна входить в тарифы на коммунальные услуги.
Но пока договор с дезстанцией имеет только компания «Благоустройство-2», остальные управляющие компании находятся в стадии заключения договоров, все, кроме ООО «Порт-гарант». Но даже соблюдение условий договора не спасет ситуацию, так как по условиям данного документа работники ООО «Дератизация» должны производить обработку только подвальных помещений и всего дважды в год. Этого мало: крыса отличается очень коротким сроком репродукции, она становится половозрелой уже в три месяца – именно поэтому дератизацию необходимо проводить не менее чем раз в квартал! Иначе затраченные средства (наши с вами средства!) будут пущены на ветер…
Но как бы там ни было, МУП «Благоустройство» перечислило часть средств, необходимых для обработки находящихся под его управлением домов. Дератизация будет проводиться поэтапно: 15 домов в текущем месяце, 15 – в следующем. И не случится ли так, что крысы из обрабатываемых помещений просто перебегут в еще не затронутые обработкой дома? Все же наилучший выход – провести полную дератизацию, охватив разом все очаги локализации крысиной популяции. К сожалению, возможности для этого не созданы.
Между прочим, необходимы и подготовительные работы – приведение в надлежащее санитарное состояние подвальных помещений: очистка от мусора, ремонт системы канализации. Загаженные подвалы, каких у нас большинство, являются благодатной средой для проживания и размножения противных грызунов. И пока ситуация не изменится в корне, из подвалов в квартиры будут лезть крысы, блохи, комары…
Позвонив в департамент коммунального хозяйства, я получила следующую информацию: в этом году на дератизацию было выделено 200 тысяч рублей. К сожалению, в масштабах города эта сумма смехотворна, поскольку полная разовая дератизация обходится в 435 тысяч... Так как же справиться с мелкими и противными? Кто решит проблему?
 Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»