Фото №15
Фото №3
Фото №4
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
11.11.2008 БУДЕМ ЖДАТЬ И НАДЕЯТЬСЯ, ИЛИ ПООБЕЩАЛ – «УМРИ, НО СДЕЛАЙ»
Не знаю уж случайность или нет, но в последнее время резко активизировали свою деятельность министерства и ведомства, стоящие на страже защиты правопорядка и интересов граждан нашей страны. Может, это связано с новым политическим курсом руководства страны (что наиболее вероятно), направленным на борьбу с коррупцией, пока что воспринимаемой обществом как неизбежное зло. Может руководители высокого ранга поняли, что «низы» уже не могут (и не хотят) жить по-старому. Как бы то ни было, в последнее время на свет появился целый пакет предложений и нововведений, затрагивающий все стороны нашей жизни. То, о чем еще вчера говорили «не может быть», сегодня обществом воспринимается как само собой разумеющееся. Об отдельных предложениях и нововведениях различных министерств, а также депутатов Госдумы – чуть ниже, сейчас же – небольшое наблюдение.
О «кампанейщине» и пустопорожних обещаниях
Знаете, что волнует многих моих знакомых и друзей? Они опасаются одного – борьба с коррупцией может принять (как у нас зачастую и происходит) характер «кампанейщины». Где-то по телевидению прошел показательный сюжет об аресте высоких милицейских чинов (те же «оборотни в погонах»), где-то дали по рукам некоторым совсем уж обнаглевшим армейским чинам, где-то в рамках так называемой кампании по «борьбе с мэрами городов» «полетели головы» отдельных из них. Хотя, судя по первому ежегодному посланию президента Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию, настроен он весьма решительно. Уже сегодня вносятся изменения в законы, регулирующие деятельность сотрудников таможни, органов внутренних дел, прокуратуры, Федеральной службы безопасности, органов государственной власти и муниципальных органов, судей и служащих аппаратов судов. Что касается последних, то в отношении них, помимо прочего, будет установлен жесткий контроль за имущественным положением, как за лицами с особым правовым статусом. И тогда, возможно, часть писем и обращений в нашу провинциальную небольшую газету   отпадет сама собой. Обозначены в Федеральном послании президента и другие конкретные направления борьбы с коррупцией. Если все они будут доведены до конца, невзирая на лица и ранги, есть надежда, что они (направления) не претворятся в пустопорожние обещания, как это порой нередко происходит у некоторых наших политиков регионального (да и районного) масштаба. Конкретно – тех же депутатов.
 «Воспоминания об обещаниях»
Весьма показательна в этом плане статья Любови Барабашовой «Воспоминания об обещаниях», опубликованная в региональном приложении «Сахалин-Курилы» газеты «Аргументы и факты». Что же обещали электорату отдельные депутаты, вновь оказавшиеся в составе Сахалинской областной Думы, энное количество лет тому назад? Вот лишь некоторые из обещаний, на которые «клюнул» народ.
Сергей Седов (2004 год, «Партия пенсионеров») обещал:
- снизить оплату услуг ЖКХ для инвалидов и ветеранов,
- поднять трудовые пенсии до уровня средней заработной платы,
- снизить ставки налога на транспорт.
Василий Шадрин (ЛДПР) обещал все и сразу:
- понизить тарифы на электроэнергию,
- создать компенсационный фонд для оплаты услуг ЖКХ для малообеспеченных,
- продать самолет ИЛ – 62 и купить 350 автобусов большой вместимости.
Александр Стародубцев:
- не допустить роста тарифов на квартплату, энерго-тепло- и водоснабжение,
- снизить или сохранить тарифы на авто – авиа – и железнодорожные перевозки.
Коммунисты в числе прочего обещали отдать землю и недра народу, а оплата жилья, электроэнергии у них не должна была превышать 10% совокупного дохода семьи. Если же мы еще вспомним обещания депутатов нашего районного Собрания с их программой «Корсаковского прорыва», то картину можно считать законченной.
 Депутаты могут возразить, что обещания не выполнены по объективным причинам – не все зависит от региональных депутатов. Но тогда – не обещай, а уж коли пообещал – «умри, но сделай»…
Сходи туда, не знаю куда…
Какие же предложения и нововведения разрабатывают различные ведомства, в том числе и в плане объявленной Дмитрием Медведевым борьбы с коррупцией? В недрах Министерства юстиции разработана особая инструкция на предмет обнаружения лазеек для взяточников в будущих законах. Любое слово, буква и даже запятая, позволяющие чиновнику брать мзду, должны быть исправлены. Всю работу по антикоррупционной экспертизе поручат контролировать Министерству юстиции. Эксперты не сомневаются – если внимательно проанализировать готовящийся законопроект, можно вычислять, кто и где будет требовать взяток. Ими уже выявлены типичные коррупционные факторы, которые встречаются во многих законопроектах.
На первом месте оказались завышенные требования к гражданам. Это излюбленный прием бюрократов. Сходи туда, не знаю куда, и собери столько справок, не знаю сколько. И не забудь про сроки – время действия справок ограничено. Не правда ли, напоминает что-то до боли знакомое? При этом обязанности самих бюрократов, как правило, написаны расплывчато, но уже в пользу самих бюрократов. Хочет – разрешит, хочет – нет. А иногда коррупционные схемы создает принятие надуманного закона – это когда никаких проблем особо нет, но чиновник буквально выдумывают себе полномочия. И проблемы появляются. В настоящее время уже подготовлен проект постановления правительства, который будет определять правила антикоррупционной экспертизы законопроектов. Остается надеяться, что он принесет свои плоды.
Права теперь не купишь?
Глава МВД Рашид Нургалиев предпринимает решительные шаги, речь идет также и о борьбе с коррупцией, в недрах своего министерства. Так, он убежден, что систему обучения водителей в автошколах необходимо коренным образом изменять. Главное, по его мнению, исключить влияние человеческого фактора на результаты приема экзаменов. И результаты пилотного проекта уже есть. И, надо сказать, неплохие. В прошлом году в Челябинске на базе местной автошколы открылся первый в России электронный автодром для обучения водителей. Главное отличие нового автодрома – это электронная система, позволяющая проверять результат вождения без привлечения сотрудников ГИБДД. Датчики, установленные на специально оборудованных машинах,   фиксируют правильность прохождения всех элементов. Таким образом, полностью исключается пресловутый человеческий фактор. Инспектор ГИБДД лишь записывает результат. Если ученик набрал больше 80 баллов (по 100-балльной системе), то он уже не ученик, а полноправный водитель. В ближайшее время подобные электронные площадки начнут работать и в других крупных городах страны. До Корсакова нововведения, конечно, так скоро не дойдут. Так что, «человеческий фактор» еще долго будет присутствовать при сдаче экзаменов. Остается надеяться – «безо всяких вытекающих последствий».
Срок для угонщиков машин
Депутаты Госдумы тоже не теряют время даром. Они рассматривают законопроект, предлагающий ужесточить наказание автоугонщикам. По мнению авторов законопроекта, даже если человек уверяет, что взял чужую машину просто покататься, он должен отвечать по максимуму. Разработчики законопроекта предлагают убрать из Уголовного кодекса некоторые поблажки для любителей порезвиться на чужом железном коне. В статье «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» они намерены вычеркнуть всего три слова «без цели хищения». Но это в корне изменит смысл всей статьи. По действующей норме у автомобильных воров есть выбор: идти под суд за кражу или по более легкой статье якобы за то, что просто взяли чужую машину на тест-драйв. Мол, покатались бы и вернули. За это наказание невелико. Можно отделаться даже штрафом. Естественно, многие угонщики пользуются именно этой лазейкой. Конечно, милиция может усомниться в честности таких признаний и собрать доказательства, что роскошную иномарку угнали не просто так, а под заказ. Но на практике это не всегда получается.
- Никому в голову не приходит пускаться в рассуждения, что кто-то взял чужой сотовый телефон «просто позвонить», или, что подросток залез в квартиру и вынес ноутбук для того, чтобы «поиграть в Интернете». В случае же с угоном чужого автотранспорта мы легко соглашаемся, что, «может быть», он сел туда просто покататься? – написали авторы в пояснительной записке к законопроекту.
За долг в тюрьму не посадят
В Госдуму внесен еще один пакет законопроектов. На этот раз речь идет о потребительском кредитовании. Если он будет принят, заемщики без ущерба для себя смогут отказаться от кредита, а банки больше не будут самовольно менять процентные ставки. И в пакете, кстати, нет ни слова об уголовной ответственности для должников. Зато в законопроектах содержится большой блок мер, направленных на защиту заемщика. Граждане, например, могут получить право отказаться от кредитной сделки в течение двух-четырех недель с момента заключения договора. На этот срок будет действовать так называемый период охлаждения, когда человек вправе просто-напросто передумать и не брать кредит. Еще один важный момент – возможность досрочно гасить заем без штрафных санкций. Причем, параллельно могут быть урезаны права банкиров, своевольно меняющих «правила игры» по уже заключенным договорам.
Меню для заключенных
Заемщики могут спать (если получится) спокойно – к уголовной ответственности, во всяком случае, их не привлекут. Другое дело – коррупционеры и взяточники всех мастей. «Вор и взяточник должны сидеть в тюрьме» и они будет там сидеть. По крайней мере, все к этому идет.
 (Окончание следует)
Юрий Фелицын
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»