Фото №8
Фото №15
Фото №11
Фото №5
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
15.11.2008 Бюдем ждать и надеяться…
«Непобедимая и легендарная»…
Заемщики могут спать (если получится) спокойно – к уголовной ответственности, во всяком случае, их не привлекут. Другое дело – коррупционеры и взяточники всех мастей. «Вор и взяточник должны сидеть в тюрьме» и они будут там сидеть. По крайней мере, все к этому идет. А то, что у нас воров и взяточников всех мастей в России хватает – сомневаться не приходится. И, самое обидное, что коррупционная зараза распространилась и на ряды «непобедимой и легендарной». Вот только некоторые цифры, озвученные главным военным прокурором Сергеем Фрединским на совещании руководителей правоохранительных органов Вооруженных сил и других воинских формирований. За 9 месяцев 2008 года в армии (сюда входят все воинские формирования и органы) зарегистрировано 1401 преступление коррупционной направленности. Рост – более 35%. В три с лишним раза увеличилось их количество во внутренних войсках, в 1.6 раза – в МЧС, на 10 процентов – в пограничных органах ФСБ и почти на четверть – в Министерстве обороны. Преступления, пользующиеся наибольшей популярностью среди военных, – взятки и превышение должностных полномочий. Иными словами – сколько бы денег государство ни выделяло на модернизацию армии, если будут воровать такими же темпами, никаких средств не хватит. На сегодняшний же день общая сумма ущерба от воровства и ему сопутствующих составляет 1,6 миллиарда рублей. Механизм воровства предельно прост. Сергей Фрединский привел только один пример. В одном из центральных управлений Минобороны крупную партию ракетного топлива признали непригодной для использования и продали ее коммерческим организациям по ценам, заниженным почти в 40 раз. Затем это же топливо через другие коммерческие структуры закупили предприятия оборонного комплекса и воинские части космических войск. Но уже по рыночным ценам и без ограничения к применению. Общий ущерб государству – 430 миллионов рублей. И таких «умельцев» в воинских формированиях – немало. Как, впрочем, хватает их и на «гражданке».
Преступность в крови
А задумывались ли вы иногда, каким образом человек попадает в криминогенную среду? Почему одним подросткам с детства удается заложить основные принципы поведения в обществе – не воруй, не убей, не обижай себе подобного   – а другим нет? Откуда у подростков порой такая бессмысленная жестокость? Конечно, эта тема для отдельного разговора, у нее множество аспектов и оттенков, все их сразу охватить невозможно. Что касается ученых, то им удалось, как они полагают, нанести чувствительный удар по тем, кто убежден, что основная причина детского неблагополучия и неадекватного поведения в обществе зависит от среды обитания - нездоровых отношений в семье, трудного возраста, плохой компании, пагубного влияния компьютерных игр и гангстерских фильмов. Они считают, что агрессия подростков обусловлена в первую очередь низким содержанием в крови кортизола. По этой причине они невосприимчивы к опасности. У детей из неблагополучных семей и состоящих на учете в правоохранительных органах такая мутация оказалась выше. Чтобы замерить гормональные скачки, подростков подвергли испытаниям, стараясь выбить их из привычной колеи и создать стрессовую ситуацию. У не имевших проблем с законом доля кортизола при этом резко возросла. А у тех, кто числился на плохом счету, уровень стрессового гормона, наоборот, снизился. Низкий уровень стрессовых гормонов блокирует своеобразный «стоп-сигнал», который бы заставлял задуматься о последствиях. Проанализировав данные, ученые пришли к выводу: антиобщественное поведение может быть следствием психосоматического расстройства. В этом случае организм реагирует на стресс не как на негативный раздражитель, а как на шанс выпустить пар, повод разрядиться. Конечно, у этой теории есть и противники, и сторонники. По мнению первых, считать, что существует ген или гормон агрессии, нельзя. Биологические особенности просто увеличивают вероятность той или иной реакции, которую даже при самой плохой наследственности можно корректировать.
«Всерьез и надолго»
Для тех же «отдельных» индивидуумов, у кого такая «корректировка» закончилась неудачно или в принципе невозможна (а их, в связи с последними событиями в стране, по идее, совсем скоро станет намного больше), в управлении СИЗО и тюрем ФСИН приготовили свои, «приятные», нововведения. Во–первых, каждому «посетителю» СИЗО и тюрем сегодня положен суточный паек в размере тридцати семи рублей. За год выйдет больше двадцати семи тысяч рублей. Во-вторых, по уверениям тюремного начальства, улучшились условия сидения. По новым правилам в камерах всегда должно быть тепло, из крана должна течь горячая вода, и по вечерам обязательно хорошее освещение. И, в-третьих, поддерживая инициативу самообразования, тюремное начальство разрешило заключенным писать письма, читать книги и газеты всегда и без ограничений. В общем, для тех, кто решил сидеть в тюрьме «всерьез и надолго», стараются создать нормальные цивилизованные условия.
Труд, труд и еще раз труд
Вполне вероятно, что вскоре в стране появится еще одна возможность, при которой некоторое время можно будет провести вне стен родного дома. Правда, опять-таки по принуждению. Глава МВД Рашид Нургалиев предложил восстановить систему принудительного лечения алкоголиков. «Алкоголизация населения – это общенациональная проблема, существенно влияющая на состояние преступности», - заявил он недавно.
В старые времена «граждан алкоголиков», дебоширов и тунеядцев отправляли в лечебно-трудовые профилактории. Там человека лечили по простым милицейским рецептам: труд, труд и еще раз труд. Иногда давали какие-то порошки и таблетки, чаще всего – витамины и аспирин. В остальном ЛТП мало чем отличался от колонии. Главное лечение заключалось в том, что «клиенту» не позволяли пить ничего спиртного.
Сейчас же МВД предлагает возродить систему в новом качестве. Решение о направлении алкоголика в клинику должен принимать не милиционер, а судья. А курс лечения – определять врач-нарколог. Если надо, то и психолог. И лечить таких людей должны не в своеобразных тюрьмах с «медицинским уклоном», какими были советские ЛТП, а в специализированных лечебницах, число которых должен определить Минздравсоцразвития.
Может создаться впечатление, что все меры, направленные на укрепление законности в стране, носят принудительно-репрессивный характер, не хочешь – заставим! Отнюдь нет, есть примеры, когда в действие вступает не только политика «кнута», но используется и «пряник». Это, в частности, возможно в том случае, если будут приняты предложенные бывшим главным гаишником страны, а ныне сенатором Владимиром Федоровым поправки в законопроект. В чем суть некоторых из них? Допустим, человек в первый раз в жизни сел за руль пьяным – не важно, какая на то была причина: женился, развелся, с работы уволили, друг умер – в общем, попался. Его суд лишил прав на полтора года. Однако он ни до, ни после этого случая спиртным никогда не злоупотреблял. Раньше правила не нарушал. Почему бы суду не рассмотреть ходатайство такого человека и не вернуть ему права досрочно? Действительно, почему? Но это с одной стороны. С другой стороны, законопроект предлагает приостанавливать действие прав по медицинским показаниям.
Россияне и общенациональная  солидарность
Общество принимает новые законы, вводит поправки к старым, в разгаре борьба с коррупцией. Все вроде бы хорошо. Но… есть, как представляется одно «но», которое может свести усилия властей на «нет». Речь идет о кредите доверия населения к властям, без которого самые распрекрасные реформы, самая бескомпромиссная борьба с коррупцией могут остаться пустым звуком. Политический обозреватель «Аргументов и фактов» Вячеслав Костиков в статье «Так какие песни нам петь?» («АиФ», №45, 2008г.) поднимает тему взаимоотношения народа и власти, а также определенных разногласий внутри самого народа. Возьмем на себя смелость привести отрывок из данной статьи – точка зрения политического обозревателя довольно любопытна: «…Остается впечатление, что власть живет своей жизнью, а народ – своей. Нынешняя «модель доверия», которая практикуется в отношениях власти и населения, не оправдывает себя. Создалось совершенно ненормальное положение, когда население выставляет высочайшие баллы двум первым лицам страны и отказывает в доверии всем прочим институтам власти, партиям, депутатам, милиции, судам. Недавний социологический опрос ВЦИОМ выявил поразительную картину: в России у населения практически не осталось авторитетов, людей, которым они могли бы доверять. Губернаторы, мэры городов, главы администраций, военнослужащие пользуются доверием лишь у 5-7% населения. Самое низкое доверие – к политикам, предпринимателям, депутатам – 1-2%. Резко опустилась планка доверия к таким ранее уважаемым профессиям, как врачи, учителя, артисты.
В чем причина этих явлений? Может показаться, что ответ лежит на поверхности: под влиянием безудержной гонки за богатством, породившей вопиющее неравенство, порвалась связывающая нить национальной солидарности, исчез общий гражданский интерес, разошлись по разным иконостасам духовные ценности. Каждый живет, молится и мечтает по-своему: власть, бизнес, чиновничество, народ. Так ли это на самом деле? Пишите нам. Будем думать вместе».
Газета «Восход» присоединяется к призыву Вячеслава Костикова и ждет ваших писем. Пишите нам в редакцию о том, что вас сегодня волнует, согласны ли вы с точкой зрения автора статьи, или у вас отличное от него мнение.
Юрий Фелицын
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»