Фото №7
Фото №6
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
18.11.2008 ПУТЬ СВОБОДНОГО ДОСТУПА - «ВЕРНЫЙ ПУТЬ»?
Криминальные случаи последнего времени вновь убеждают в том, что род людской, в сущности, не меняется и продолжает совершать прежние ошибки. Ибо человек имеет право на ошибку, на то, собственно, он и человек…
От этой общефилософской истины – к делам земным: в период с 5 по 10 ноября жители Корсаковского района 105 раз тревожили сообщениями о разного рода происшествиях дежурную часть Корсаковского ГОВД. Милиция же утверждает, что всего 17 случаев можно отнести к разряду преступлений, и раскрыла за это время 8 дел. Из зарегистрированных преступлений назовем по 2 случая грабежа и незаконного оборота наркотиков и по 1 угону автотранспорта и браконьерства. Краж на сей раз было немного – всего 4, среди коих была одна квартирная и одна сотового телефона.
Но раскрывались при этом и те «эпизоды», которые происходили ранее. Еще 23 июля, с 11 до 12 часов вечера, ушел от хозяина «проверенным способом» мобильник - путем свободного доступа в квартиру, где, собственно, телефончик и лежал. Случилось это пренеприятное кое для кого событие в одном из домов по улице Краснофлотской, где объявилась в указанное время «лисичка-сестричка» 30 лет от роду, без работы и судимостей в прошлом. Сунув нос в чужую хату, дамочка шустро «подрезала» хорошую вещицу, телефон «Самсунг» стоимостью 5. 200 рублей, и удалилась с добычей в ночь. Но, как след за собой не заметала, все же была вычислена стражами закона и теперь готовится к дальнейшим осложнениям судьбы.
Честно говоря, не помню уже, сколько раз за последние два года мы вместе с начальником штаба Корсаковского ГОВД Ангелиной Козыревой и ее коллегами предупреждали, просили, увещевали наших дорогих корсаковцев: будьте бдительны, не провоцируйте людей с неустойчивой моралью на совершение краж из ваших квартир! Не предоставляйте им «путей свободного доступа»! Надо сказать, большинство граждан, если судить по статистике совершаемых краж, так и поступает, но все же иной раз нет-нет, да найдется «проруха». И всегда найдется «умелец», способный воспользоваться «традиционной» ошибкой ближнего своего.
С другой стороны, наша с Козыревой «неусыпная деятельность по разъяснению и предупреждению», то бишь профилактика, свою положительную роль, видимо, все же играет. Получив недавно от Ангелины Анатольевны сведения об оперативной обстановке за 10 месяцев нынешнего года, был приятно удивлен тем, что, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, краж было совершено 405 против 462, из которых расследовали, «раскрыли», 175. Год назад к числу расследованных относилось 125 подобных деяний… Показатель раскрываемости у ГОВД значительно превышает среднеобластной – 43, 8% против 28, 9%, однако, если посчитать, выходит у нас по 40 совершаемых краж каждый месяц – увы, «покой нам только снится».
Если взять другую «любимую» криминальную тему, угоны, то их за те же самые 10 месяцев было совершено 45 против 71 в 2007 году; раскрыто же было, как и год назад, 23 эпизода. Но за счет уменьшения количества улучшилось качество милицейской деятельности – раскрываемость: с 30, 3% до 46, 9%. Такую же положительную динамику уменьшения числа и увеличения раскрываемости видим на примерах совершенных разбоев, тяжелых телесных повреждений со смертельным исходом и убийств (по этим трем видам преступлений у нашей милиции вообще 100-процентная раскрываемость), тяжелых телесных повреждений (раскрываемость – 92, 3%).
Показателен пример по незаконному обороту наркотиков: по сравнению с прошлым годом, число таких случаев увеличилось с 90 до 112, однако если в 2007-м было раскрыто 79, то на сей раз – 111. Вот и думаешь: то ли, действительно, стали некоторые больше «дурью маяться», то ли милиция научилась лучше работать, находить и обезвреживать «наркобаронов» местного розлива. Скорее, и то, и другое.
Частные тенденции подтверждают общую: число зарегистрированных преступлений сократилось с 1.187 в 2007-м до 1.065 в 2008-м (за 10 месяцев, напомню). Из них расследовано 645, с ростом в 18, 8% к уровню прошлого года. Это лучше, чем в среднем по области: там показатель раскрываемости указывается со снижением «- 5, 8%». Но, опять же, если «разбить» число совершенных правонарушений на число месяцев, видим, что в каждый из них происходило в среднем более 100 разных преступлений.
Такая вот относительная статистика…
Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»