Фото №12
Фото №8
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
18.11.2008 Не стоит закрывать глаза
Капитальный ремонт… Упоминание о нем сегодня способно испортить настроение любому собственнику жилья, поскольку новое жилищное законодательство недвусмысленно дает понять: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», то есть оплачивать капитальные ремонты домов должны сами собственники жилья. А в Корсакове практически нет жилого фонда, не нуждающегося в ремонте крыши, фасада или коммуникаций!
В общем, граждане понимают реформу так: государство бросило их на произвол судьбы, деньги на капитальный ремонт придется собирать самим. Как? Сколько? Одно из положений нового Жилищного кодекса гласит: это решают сами собственники на общем собрании. А тут вдруг гражданам начинают приходить квитанции об оплате коммунальных услуг с указанием суммы, взимаемой за… капремонт! Причем в Жилищном кодексе четко говорится: управляющие компании капитальных ремонтов не производят. Возникают вопросы, в редакции раздаются возмущенные звонки. Пока нам известно, что такие квитанции получили граждане, выбравшие управляющей компанией МУП «Благоустройство-2». Туда мы и обратились за разъяснением ситуации.
Руководитель МУП «Благо-устройство-2» Алена Данчук пояснила следующее. Да, квитанции об оплате поступают, но только собственникам жилых помещений в домах, где общее собрание жильцов решило доверить сбор средств на капремонт управляющей компании. Так как ни на одном проведенном собрании жильцы не установили сами сумму, которую готовы ежемесячно вносить на счет, то плата взимается по минимальному тарифу – 5 рублей 70 копеек за квадратный метр жилья.
Давайте посчитаем, какую лепту вносит собственник ежемесячно в будущий капитальный ремонт дома, исходя из площади средней «двушки»: 42 кв. м умножаем на 5.70, получаем 239 рублей 40 копеек. Понятно, что таким образом можно копить на ремонт годами, а между тем дом будет ветшать все больше, что потребует и больших вложений в капремонт…
Правда, есть одно оптимистическое «но» в общей безрадостной картине: областная программа комплексного капитального ремонта на 2009-12 годы. По условиям программы собственники должны понести расходы в размере всего 5 % от сметной стоимости капитального ремонта дома! Основные затраты возьмут на себя областной и муниципальный бюджеты. Но! Дом будет включен в программу комплексного капитального ремонта только в том случае, если собственники жилья соберут предусмотренные условиями программы средства.
Вот и решайте, дорогие граждане, сами – платить или не платить. Может быть, стоит проявить инициативу, срочно собрать соседей и решить этот вопрос? Все-таки областная программа дает шанс осуществить капитальный ремонт в ближайшие несколько лет. Сами когда-то сдюжим…
У специалистов производственного отдела МУП «Благоустройство-2» поинтересовалась, какие работы включает в себя капитальный ремонт жилфонда, в каких в первую очередь нуждаются наши дома. «Хрущевки» и «брежневки» давно пережили все нормативные сроки эксплуатации: изношены кровли, особенно с шиферным покрытием; большие повреждения нанесены временем и климатическими условиями наружной отделке фасадов; водопровод, канализация, отопительная система – практически все коммуникации требуют капремонта либо замены.
Разумеется, производство капитальных ремонтов ни одна управляющая компания на себя взять не может, эта работа под силу только специализированным организациям. При условии сбора необходимых средств, подрядные организации будут определены по результатам конкурса, проведенного администрацией МО. Жилищный кодекс предусматривает участие собственников в выборе организации-исполнителя, но, согласитесь, если в некоторых домах собственники до сих пор не смогли организовать общего собрания, а собравшиеся часто не могут договориться между собой… Получается, большинство из нас сами виноваты, что кто-то все решает за нас.
И последнее: будут ли проведены обследования домов на предмет составления картины повреждений и сметной документации? Естественно, хотя специалисты производственного отдела МУП «Благоустройство-2» заверили меня, что и сейчас состояние жилфонда отражено в инвентарных делах, да и опытные работники управляющей компании могут описать проблемы каждого дома, как говорится, «с закрытыми глазами».
И все же лучше не закрывать глаз – на существующие проблемы в сфере ЖКХ и на наше собственное нежелание проявить инициативу и понимание, усугубляющие эти самые проблемы. Ведь как бывает: человек не пошел на общее собрание жильцов своего дома, а потом возмущается – решили без него! Не взял на себя труд вникнуть в суть реформы – и снова возмущается, так как не может понять своих прав и обязанностей. Особенно обязанностей! И порой не оплачивают коммунальных услуг, приводя «веские» причины своей неплатежеспособности: денег нет, потому что строят дом или купили крутое авто…
 Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»